注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

阴有雨 想念家乡,分享篇别人写的厦门印象  

2005-11-16 02:12:37|  分类: 我的私人情感及杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下文章是来自一个中国大陆一个绿色环保组织的人写的他曾去厦门的经历,以别人的眼睛来看看自己的故乡厦门的样子,很是特别。

_______________________________________


  这是一座美丽迷人的城市,这是一个风景如画的岛屿,厦门,想起你,我的心灵之湖便溢满了温馨和浪漫。

  2001年春天,我来到厦门。在市环保局和市青少年宫的安排下,我开始了在厦门中小学的巡回环保宣讲。那些日子,天晴朗的可爱,清风丽日,让人沉醉于暖暖的春的氤氲里。那是些忙碌的日子,我每天都穿行在大街小巷,穿行在各个学校之间。巡回宣讲无疑是成功的,以至于行走在街头巷尾,很多孩子会亲热地和我打招呼,一声声“叶榄叔叔好”,让我常常地感受到付出就有回报的快乐。

  犹其难以忘怀的是厦门的早餐。每天早晨起来,骑上自行车,便向所要去的学校飞奔,我要赶在早读课前给全校学生宣讲环保。在街头早餐点买一些吃的,很多厦门人的早饭都是这样解决的。为了照顾下岗工人再就业,也为了食品的卫生安全,厦门市政府推出了阳光早餐工程。装早餐的车子,都非常的干净整洁,车子上面撑着大伞,伞下是笑容可鞠热情周到的阿姨或大姐。早餐的品种也很丰富,有豆奶,牛奶和花生奶等,还有各式面包甜点,花生奶是我的最爱,花五角钱买一袋,沐浴着鹭岛清晨鲜亮的阳光和清新的海风,慢慢地吮吸一口,啊,那种体验,好象要把整个身心都融化了。

  南普陀寺是极值得一去的,对于南普陀寺的了解,要追溯到96年,那时我在福州的中华绿荫儿童村作义工,从胡曼莉收养的孩子们那里,我了解到胡曼莉就是皈依在厦门南普陀寺妙湛法师的门下。妙湛法师是一代高僧大德,慧根极深,信众无数。最离奇的是他圆寂后,信徒们所拍摄的他的法体上竟然有一道五彩的光环,并且还炼出了十几颗金光闪闪的舍利子。照片我都见过,当不虚妄,这些使我本来还算“唯物”的心,迷茫了起来,这个世界真的有佛呢?真有西方极乐世界吗?3月5日是学雷锋活动日,为了纪念这个志愿者的节日,我到南普陀寺的后山捡垃圾,引得许多游客都不解地望着我。沿路的垃圾非常“丰富”。我真为国内一些游客香客的素质而感到脸红。提着一大袋捡的垃圾下得山来,便是南普陀寺的禅房。真是名寺有高僧,一位叫妙依的法师示意我坐下来歇一歇,并给我苹果吃,以作为对我消除白色污染举动之嘉赏。我便和他聊起了佛教,看得出他法象庄严,颇有大师的气象。和他的一席谈话,使我深感自己的中国传统文化底蕴之不足,他很多引证老子、庄子、孔子的话,我都似曾相识,但又不甚明了,我为自己的浅薄而惭愧。临行我依法师之请求以一笔双钩书法为他写了“佛法高妙,心息相依”8个字,法师甚喜,又赏我香蕉一串,

  而他让我写的圆智大师之语更是蕴意隽永,其语云:孤坐独修,致虑守静;神气混合,心息相依;荤腥莫进,烟毒止息;崇信因果,常读善书;大道无为,动静自然;唯忠唯孝,志在圣贤;淡泊宁静,清高勤苦;厚德载物,自强不息。

  钢琴之岛鼓浪屿也是一个好去处,不过我感觉它过于人工化了,到处都是人流,到处都是商店,在旅游大潮的冲击下,在喧嚣的物欲里,鼓浪屿已经失去了原初的浪漫温馨和宁静。虽然我去岛上几次,但都在白天,无缘享受夜晚钢琴之乐的妙曼。与鼓浪屿相对的厦门大学倚山临海,是国内风景最为优美的大学之一。校园里绿树婆娑,建筑古朴,别有一番风致。“厦大绿野”是全国大学生环保协会里比较突出的一个,它的诞生和发展都和须黎军、赖芸有关。这两位曾经参加过唐锡阳先生发起的“中国大学生绿色营”的营员,组织能力和社会活动能力都十分了得,在学习之余能将绿野协会搞得有声有色,实在堪称中国大学生绿色运动的两员骁将。在厦大绿野协会举办的环保讲座上,我还有幸遇到了陈慰中先生,陈博士年近七十,精神矍烁,他是加拿大中华学院的院长,人非常民主,也很友善幽默。我们听了他的有关生态农业的演讲,受益匪浅。特别是演讲结束后,他拍着我的肩膀,亲热地叫我“小老弟”,还称赞我是“生态雷锋”,并邀请我有机会到加拿大考察环保。

  早就听说厦门的环岛公路修的很好。在一个双休日,我骑上自行车,沿着环岛路走了一圈。清风碧海,绿树红楼,确是美极。特别在鹭岛最东端的国际会展中心,举目东望,便是台湾金门岛,隐隐约约可见岛上的一些建筑。当时天空忽然阴霾密布,急风阵阵,大浪滔滔,不禁使人想起当年此地烽火硝烟。海峡两岸不团圆,咫尺之隔,使成天涯,这又使多少亲朋故友热泪长流。

  在厦门逗留的半个月中,厦门的新闻媒体也对我的“中国绿色希望行”活动进行了广泛报导。报纸、电视、广播都不止一次地介绍了我在厦门开展的一系列公益环保活动,以至于走在街上很多热情的市民同我打招呼,和我交流聊天,使我在感受这座美丽城市的同时,还过了一把“名人”瘾!

  作为第一批全国环保模范城市,无疑,厦门是极其美丽的。万里行程之中,我总会回忆起鼓浪屿的落日,南普陀寺的晚钟,街头巷尾的阳光早餐……。每每想起这些,我的心里便充满了温馨和浪漫,一如这城市的性格。

  啊!好美的,鹭岛。啊!好美的,厦门。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017