注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

Montreal -7°C 我目前在这里的生活状况报告(上)  

2005-12-19 02:38:29|  分类: 我看加拿大移民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天星期一,在家休息真是舒服啊。别人这个时候还没有开始放圣诞假,我先提早放了。原因是为了修养身心,以更好状态面对1月的工作及学习生活。
 
由于现在人在外,国内的家人朋友一“遇到”我,就会问我最近的情况。好拉,那就在这里同大家报告一下,也省得一句同样的话说了N遍。(现在才感觉老师一个上午给不同班级上课时,那一遍便地重复教学内容的心情。老师,你辛苦拉!)
 
在本地一个好友的帮助下,我目前在一家进口公司做Part-time,这个公司是做成衣及精品小饰品在这里的批发,这些货物多是从中国、印度等地成箱地运过来。大老板是印度人,还有几个小老板。他们人都还好,不过,我们只管做好自己的事情,因此,并没有太多同他们交道。我是小时工,按小时拿钱,然后目前大概是一天6小时左右。其中上午与下午各有10分钟左右的“咖啡时间”,其实也就是休息时间,这个时候,我们通常都有带些自己喜欢吃的饼啊什么的零食过去吃。咖啡,公司有免费提供,不过我不喜欢喝这东西,因此,自己带过去的多是纯番茄汁或者V8(混合8种蔬果的天然植物汁)。中午吃饭内容,一般我们每个人自己会准备盒饭过去,到时间了,微波一下,就可以吃了,我通常中午在公司吃的东西,根据自己喜好,有米饭加鱼/肉/鸡类、有中国面条加很多料、有西式肉派、三文治或者批萨,然后用着自己带过去的汤勺、叉子,环保、方便又卫生。
 
1月9日开始,我要参加本地政府扶持的,旨在帮助本市新移民快速掌握英文,融入生活的英文课程。它一共分四个大阶段,根据学员的英文水平,每阶段又分四个不同英文等级的班,全部是小班授课,(一个班大概10人左右)全部四个阶段读完,大概需要半年的时间。由于是针对新移民的,因此,在学费方面非常便宜,包括注册及书本费一共100加元。这里要特别说明的是,由于我在的省是一直要闹独立,并享有高度自治的法语区,因此在这个地区范围内的本省新移民才能享有本省政府提供的各项福利,学法语是免费的,甚至在读的过程中,政府可以给你几百元的补贴。如果是学英文,那么通常情况下得自费,不过,就算是收钱,也是象征性地收取很便宜的钱。上课时间一般是白班:周一到周五,每天上午8点30分上课到12点30分。夜班是5点30分到9点30分,根据我工作的情况,选择读白班,下午刚好去工作Part-time。
 
在还没有开始进行我1月份的白天英文课时,我每天早上大概是7点起床,洗刷后,吃早餐,多以Bagel为主,这是种无味道的圈圈包,一般要侧切两半,放烤面包机,烤好后,抹上牛油(或者纯花生酱、巧克力酱...),有时,为省时间,我就夹上一片Cheess吃。饮品一般是纯鲜橙汁、低脂奶或者巧克力奶。然后边上一定是打开着的电视,频道基本是本市的新闻台以及24小时的气象电视台。边看电视,边吃早餐。时间差不多了,就开始匆匆忙忙地出门去上班了。
 
我工作的地离我住的地方大概全程要40分钟左右,其中大部分的时间是在地铁上度过。说到这里,不得不介绍下Monreal地区的公交系统了,Montreal地区很大,同其他北美大都市一样,它大概是有几个小卫星城构成。不过,Montreal地区最引以为傲的大概就是它发达的公交系统了,整个地区,遍部着65个地铁站点,结合路面上的公共大巴,几乎到达大Montreal地区的每个角落。Montreal地区采用的是单方向一票制,也就是一张票,就可以到处坐转地铁及路面的各路公共大巴,费用大概是2元左右。当然你可以选择一次购买6联票,当然根据你坐车的频度,还有周票及月票供你选择。Monrreal的月票价格比加拿大其他地方都便宜,一个月61元(最新消息,明年开始为63元)左右。当然,所有公交系统随便你使用。公交系统发达,也使得Montreal地区的环保在交通方面,还是相当地切合了世界环保的精神,难怪不久前,联合国的环境保护大会在Montreal隆重举行。我家到最近的地铁站,步行时间大概是5分钟左右,到公司的话,坐地铁还要换乘到另一条地铁线。于是,在上班换趁另一个地铁线的时候,我才隐约感觉到那种在亚洲才有的匆匆赶车上班的人群在跑动。到了公司所在附近的地铁站,我还要拿着从地铁站自动取票机拿出的换乘票,到地面,地铁站出口的一个巴士点排队等巴士,并乘着这个巴士到达公司所在的街道,然后继续步行大概3到5分钟,到达公司。
 
很多人都知道,Montreal在冬天是相当寒冷的,最低温度甚至到零下30以下。但是,Montreal也是全世界最大的地下城市之一,地下设施相当齐全,交通、购物、休闲...以上面我介绍的公交系统为例,算算实际上就是在最寒冷的冬季,我在地面的时间也不超过10分钟。因此,在寒冷冬季,到处是暖气的情况下,并不会影响我正常出行以及生活。事实上,每天在家,我都是穿着短衣裤,因为很是暖和。而隔上一段时间,我就要开阳台的门,让新鲜的冷空气进来一下,否则,感觉热得有点憋气的说。
 
下午,我一般是4点下班回家,这个时候心情应该是一天最开心的了,下班了,要去那里玩?到哪里锻炼一下或者晚上要吃什么,一直是我在坐着回来的地铁上,脑袋里出现的最大的问号!我想,这应该也是这里大部分人的想法吧。 
 
到了家,有时会同朋友一起出去超市买点菜啊之类的。当然,来之前,我们都是有备而来的,因为每星期我们公寓楼下照例会有大堆大堆离我们最近的各大超市的优惠特价信息,里面的品种从鱼、肉、蔬菜到水果、书籍、电器....什么都有。而且,经常特价的价格是让我们恨不能全部买回家。
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017