注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

入境加国第一站:你好,美丽温哥华  

2005-10-11 22:01:05|  分类: 我看加拿大移民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一切都太快了,11号早上,还没有来得及抱一下我的爸爸妈妈,同我的好友郑君好好告别下,就匆匆地赶进关,飞向北京。到了北京,也还没有好好感受下北京的天气,就立刻忙着联系很疼我的四姨,并在北京的机场某餐厅吃了顿很贵但不错吃的午餐后,立刻赶着进入边检登机去了。在进入安检准备登机的时候,一个国内的公安沉着脸坐在那里,他面无表情地接过我的护照,看了好久,突然问了句“你是福建的?到那里干什么?第一次去吗?”“是的先生,我福建厦门的,是那里的新移民,准备在那里定居。”我回答道,或许听到是福建人,也或许是听说要定居那里,他态度一下变得不太友善起来,他上下打量我,反复举起我的护照上的签证对着光照来照去,并用怀疑的态度看着我,边对比着我护照上的相片。我的飞机是2点30分登机的,现在已经在这里被他拦检了快10分钟,快到时间了,我急得将所有能证明我身份的东西全部给他,他非常仔细地看着我的所有证件,又向我要了我的LandingPaper看了老半天,后面等的人都受不了,改排其他队伍。我真的有点忍不住了,“先生,我们福建人出国很值得怀疑吗?我登机时间到了!”他这时才不情愿地将所有东西甩给我,摆着手,让我赶紧离开安检台进去。这些白痴,不是所有福建人都是偷渡的!!!我忿忿地收好一堆证件,材料,离开了那里!这就是中国官员在我离开中国前,给我的最后一个臭态度!
 
我坐的是国航的飞机,今天还不错,竟然整个大飞机坐不满2/3,听别人说每天飞往Vancouver的乘客常是非常多的。飞机开始滑行,并翘了一下,离开地面,上空了,我努力地看着窗户外面,看着越来越远的鲜红五星红旗,眼睛开始湿润了,这是第二次,第一次是在飞离厦门,我的家乡的时候,那时候,眼泪一下就不禁地掉了下来,看着窗外我非常熟悉的景物,心里默念着,再见了,厦门,我的家乡!...要离开从小长大的地方,跑那么远,到一个完全不同的国度去生活了,同旅行的那种心态是完全不一样的。那一瞬间,我突然体会到了那些移民到国外的同胞们,他们那种对祖国的留念的那种心情...整个漫长的飞行旅程是非常难渡过的,广播预告着本次飞行从中国北京到加拿大的Vancouver中间要经过的国家及山脉,海洋,我没听太清楚,就听到什么韩国、日本、太平洋,落基山脉...全程大概要10小时30分。天,听着这些,才真正感受到,原来离中国那么远啊。记着行前,在加拿大朋友对我的叮嘱,我没多久,就昏昏沉沉地睡过去了...
 
“各位先生们,女士们,现在是加拿大Vancouver当地时间11号上午11点13分,我们飞机即将到达Vancouver国际机场...”(哈,地球真的很有趣,我北京时间11号下午3点起飞的,时差让我到达的时间居然是11号的上午11点30分,好象通过时光穿梭机,我回到了过去!)我又一次被叫醒来,这过程中已经起来吃了两顿饭上了4次厕所了。不过,这次,应该是最后一次了,因为到了,我看了边上的乘客都很高兴地趴着窗户,看着外面,我也好奇地看了看,哦,真的是到了,看到地面房子,连绵不断的山,还有大海,还有道路,正在奔跑的各种车辆。真漂亮,同我们中国的完全不一样,那些汽车,卡车,好象我们的玩具一样,颜色鲜艳,造型很可爱。还有,那些道路,那些房子,非常非常整齐,在绿草及树木中,以非常整齐的井型,一栋栋排列着,非常非常多,非常大面积,还有好多的很长的立交桥横跨着,这一切就象...对,我们玩的游戏“大富翁”里的卡通地图,漂亮极了。
 
Vancouver国际机场很是亲切,因为,不时可以看到许多的黑头发,黄皮肤的人。我随着大队伍,来到了入境的地方,好多排的队伍已经在那里了。轮到了我,“Hi,Good day,isn'tit?”一个很帅气,短发蓝眼睛,穿海关制服的白人帅哥露着非常亲切的笑容同我打招呼着。这时,突然想到离开中国前,那态度恶劣的公安,顿时觉得反差真的很大。在简短问答几句后,我过了关,走向行李滑道。这时一对中国老夫妇拉着我,“先生,能帮我吗?我们不懂英文,我们要转机去Montreal,怎么转?我正要告诉他们,这时,一个白人女性就带着笑容,打手势,要立刻引带我去移民处报道。我只能赶紧将他们带到International Service地方,让他们帮忙。到那里一看,才发现都是西人在排队,我真的很着急,很想帮他们,但是...还是让白人妇女带走了,我一直回头看着他们,希望他们能得到其他人帮助,看着他们有点无助的眼神,...到现在,我心里都不太好受,希望他们能顺利!(不过,这里人真的很好,如果你有难处,他们都会主动上前帮助你,特别是在机场里面,相信他们可以得到华语的帮助!)到了移民处,才发现,没多少人,估计已经有一阵移民报道潮过去了吧。我走到Information Service那里,有两个华人女性及一个白人女性正微笑着看着我。“R U from China?Ok,Pls show me ur passport and landingpaper...”在简短交流后,其中一个华人妇女突然微笑着对我说,“怎么要去Montreal?那里好冷的。呵呵,这里气候好拉,你还是留在这里吧?我们欢迎你在这里。你看,不然我们只能帮你办枫叶卡(类似身份证,新移民专属),其他证件,比如劳保卡,医保卡只能到Montreal那里办的”她亲切的笑容,及后来同我很幽默地同我说着话,让我对这个陌生的环境及国度,顿时感觉亲切了好多。在拿到号后,我就等待见移民官。看一下那些所谓的移民官,原来都是几个象学生一样的年轻人,穿着统一的类似某机构的制服,坐在一阁一阁柜台后面。帮我办理枫叶卡的是一个亚裔人,虽然特别华人的样子,但是完全不懂中文,全程只能用英文,还好,都很顺利,交流很顺畅。英文真的是很很重要,必须继续好好深造。对,还有广东话也非常重要,(这个在后续会说)呵呵。
 
出了机场,帮忙接我飞机的Andrew已经在那里到处找我了。好容易在他的协助下,将两箱笨重的行李放进了他的车,坐上车,啊,现在这刻起,该是完全放松心情,好好Enjoymy Vancouver Tour的时候了。 
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017