注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

晴到多云 悠闲Vancouver生活初体验  

2005-10-11 22:05:52|  分类: 我在加拿大吃喝游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从机场出来,我直接来到了温哥华另一个朋友Honghuiwen的家,即将就要在他家麻烦他啦。他与他的妻子小两口住在一个大概是两房一厅的公寓楼里,屋里收拾得相当整洁,很宽敞,阳台的视野也相当好。有暖气(加拿大政府买单)因此整个房子非常温暖,可以短衣短裤行走其中。
 
一到他家,得知他家有装有线电视,有点电视迷的我好奇地打开他家的电视,是当地的CableTV内的节目。有100个频道好象。中文电视频道有三台,“城市电视”大部分以国语为主;“新时代电视”是广东话的,播的节目有中,港,台及本地制作的。这两台可以看到每天最新的三地电视台制作的新闻节目,各种重大的Show,比如香港小姐竞选,春节晚会之类;“ CHANNEL M”是多元文化电视台,使用8种语言播出,其中面向华人观众的节目有两个时段,一个时段用国语,一个时段用广东话, 三个电视台制作方式都特别香港化。很奇怪的是,当我随意换什么英文台的时候,哪怕是直播节目,电视机屏幕下面都会随著电视的对白,说话,一直不断滚动著字幕。“呵呵,是的,现在这里大部分有线电视公司播出时附带字幕插件,电视机呢,只要有支持自动生成字幕系统的功能,都可以这样,文字会及时地滚动出来,方便那些耳聋的还有那些想学英文的人。”小玲(他老婆)热情地介绍道。真的很先进,也很周到,贴心。所以在加拿大买电视机除了象我们在国内那样选择外,你还可以根据你的情况,选择那种可以支持带字幕功能的电视机。
 
“快点,我们带你上街出去吃饭,刚才为等你过来,我们夫妻俩到现在都还没有吃中午饭呢!”Honghuiwen笑著说道,是哦,看了下时间,下午2点多。于是,我们便赶紧又开著车,来到了某个大街(忘记名字了),下了车,我环顾整个街道,很干净,人流也还好,(当然绝对没有中国那样的人流)不时可以看到亚洲人的面孔经过,在这里你不要因此激动,因为他们很可能是除中国外的其他亚洲国家人士,因为这是加拿大,是个由世界各国移民组合而成的一个国家。所以,如果是问路或者什么,请默认先用英文,哪怕感觉对方是中国人。 “老板,有没有营业?”“哦,有的,请进。”我们进了间不知道该称它为什么地方风味的中国餐馆,选择了个靠窗户的位置,点了碗云吞面吃。好象是3元加币,另要10%左右的小费,这里餐馆都要客人给10%-15%的小费,当他们找零钱给你的时候,请不要急著收了就走,那些是老板暗示你方便留下一定数量小费的零钱。看著窗外来往的人,仿佛一下就来到了联合国,各种肤色,各种人种的人都可以看到,亚洲,中东,非洲,东欧,拉丁,欧洲,北美…我还是比较习惯看亚洲人,或者黑头发的,真的很多人都长得非常好看。不愧是移民的社会,好多人都是混血的。当然,如果你是喜欢西人的,那这里你可以看到非常多非常好看的人,好多都象是电影里走出来的人。“呵呵,他们现在都是你的同胞哦,因为他们也在这个国家生活,你们都是一个国家的——加拿大人了!”小玲开玩笑地说著。真的是很神奇,这些不同种族文化背景的人,就在这里,同我成了一个国家的人,以后要唱同一个国歌,在一个国旗下宣誓?!心理上还是不太能接受,我还是中国人。不过,随著时间推移,我的生活,工作融入,有一天,加拿大也将真正进入我心里,成我的国家,入籍的那天,我就要被取消被中国政府取消中国国籍,而变成外国人了….心里有点怪怪的感觉…
 
走出餐厅,耳边偶尔听到国语的对话声,我习惯性地会去追看著声音的方向,并目送他们走远。他们大概已经是加拿大人了吧?!看著他们很老练地在街与街间穿梭,我心里想到。很奇怪,在这里,我突然发现一个在中国看不太到的现象,怎么加拿大这里残障人士显得特别多,不时可以在街上看到那种很多是,行动不便或者残障人士,坐著很奇特的电动车,在人行道上与我们一起走著,逛街,购物,上餐厅吃饭,乘坐电梯…甚至是盲人牵著导盲犬在路上行走。仔细看看才发现,原来加拿大这个国家对弱势群体非常的关注照顾,所有的路,电梯,公厕,交通运输工具,….我说的是所有的!!!而且这些设施都被真正合理地这些有需要的人每天使用著,方便著他们。处处可以看到人们礼让他们的情况。他们也显得非常自然,很方便地到处穿梭著。而人们也丝毫没有对他们有奇怪的眼光。所以,我觉得他们很幸运,也立刻想到在国内这些残障人士,由于社会并没有在配套设施方面,或者人们还没有真正注意到他们,因此,他们能活动的范围很小。
 
这里车辆很礼让,有序。你可以在指示灯下,甚至不用看来往地穿过马路。有的路段,如果没有明确指示,一般默认情况下,你也可以大方走著,车辆一定在路口都会慢行下来,等著你过去才开。开车的,如果绿灯快灭,红灯快亮的时候,即使你已经开到线外,路中间了,还是会很自觉又小心地慢慢倒车回到线内等下次绿灯。车辆互让现象在这里也很普遍,经常很多车会主动退后或者避开,让先行的车过。然后大家互相微笑著挥手致意,一切都很和谐,很友爱。
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017