注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

05年10月13日 在加国来到中国签证处,感觉大不同  

2005-10-13 22:14:02|  分类: 我看加拿大移民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于前一天晚上吃了很多好吃的日本料理,并一直聊天,聊得很晚,因此今天早上特别不想早起,睁开眼,看看天色,还是很暗,呵呵,我知道一定时间已经不早了,因为这里冬天9点多还象6点多一样灰暗的。Andraw照例早起了,然后在那里忙着早餐,我洗刷完,坐在靠窗的椅子上,拿着温开水,边慢慢喝着,边看着窗外远处的Downtown那里一栋栋连绵的钢铁森林(商业大楼)。突然我想到了什么,跑到包边上,取出我从中国带来的收音机,搜索着频率。呵呵,没办法,自己还是很喜欢听收音机,更主要的是好奇这里是否能收到我以前在国内的时候收的那些短波的中文电台,结果,一个都收不到,真是垂头丧气。原来那些频率是对亚洲播出的,在亚洲以外是收不到的。好吧,只能听着那些本地的广东话中文电台练粤语听力了。
 
“今天要出去玩还是想去将你的护照的事情办一下?”Andraw关切的问,对哦,我的中国护照快到期了,真快,5年前申请的护照,跟着我,也快在明年6月到期了,Andraw提醒我,这次应该是我最后一次为我中国护照延期,因为按加拿大移民局规定,5年内在这里住满3年就可以申请入加国籍考试。现在我算是永久公民,但是三年后我就要同这里大部分华人一样,入籍。然后中国政府由于不承认双重国籍的原则,自然要取消我中国籍。想到要变成外国人,心理还是觉得很奇怪的感觉。
 
我们吃过早饭,坐着他的车,来到了中国驻Vancouver的签证中心,是在一条很寻常的大街上,签证处在二楼,刚到楼梯口,就看到熟悉的人群(全部是华人),在那里排着长队,队伍非常长,蛇行拐着好几弯一直到门口。我吃了一惊,呵呵,以前也就在美国签证中心看到这样的情形,现在在我们国家在当地的签证中心也看的到,真是很有趣。Andraw说,这不算什么,有时长假一结束,来这里签证回国的人,队伍会蜿蜒一直排到大街上去。对了,这里同国内外国领事馆不太一样的是,这里各个国家的驻扎机构也好,或者市政府,省政府都显得很亲切,很平常,没有什么大院,外面挂着大招牌,而是躲在一个大写字楼的某层。或者是一栋独立的房子里,不过,一样很好进入。反正就是感觉他们是服务单位,很容易接近他们。想起国内的那些政府部门的威严感,再看看中国在这里的领事馆,签证中心…感觉大不同。而且门外没有什么警卫站岗,据说,门口的保全人员都要各自国家各自在这里聘请。看来,大陆政府对国外驻中国机构真的是非常好,都我们武警在门口站岗的。这里服务态度还不错,我的护照延期办好了,明天早上就可以拿,延多了5年。能用满它?我也不知道!呵呵,但是毕竟还是中国人的象征。
 
我们接着又来到中国旅行社在Vancouver的位置,想让他们帮我确认我后天转机飞Montreal的机票,里面工作人员就前台的两个小姐,而且,都很西化了,一直在那里用流利的英文接着电话。等着的时间,我环顾周围,都是些到中国旅游,代办中国签证的资料,还有到美国旅游的信息,我随手翻了下休息桌上的华人报纸(这里很多中文报纸是免费的,也有收费的,要自己看清楚!)广告上列着许多到美国、欧洲、古巴、南美、中国、日本等亚洲国家的旅游信息,看看报价,到底是离美国近,Vancouver到美国Seattle市,或者Montreal到美国NewYork、Washington、Philadelphia、Atlantic的价格都不到200加币。都是坐大巴几个小时就到了。我很好奇的寻找到台湾的旅游价格,同到中国大陆价格差不多,包括国际机票、住4星以上豪华团什么的,大概也在2000多元左右。想着大陆人以前真不容易出国旅游,甚至因为政治因素,不能到离我家乡最近的台湾岛旅游,而要变成现在这样的身份,才能如此轻松容易实现这些以前感觉很遥远的梦,觉得,…很是别有一番滋味在心头。中国一定要富强!呵呵,我真的当时就这样的一个想法!还有,就是,其实,我觉得在国内,由于贫富差距巨大,城乡发展完全不平衡的关系,于是出现互相间的歧视也非常之厉害,...外来务工的那些农民工,都成为各大中国国内城市中最底层,最被看不起的人群。好大的一个话题啊,我也不知道自己怎么突然这样想,反正也很无力地,很多很多的大陆民众都很无力地看着种种的社会现阶段的尖锐问题,毕竟这或许是社会转型发展过程中必经的过程吧
 
老百姓其实重要的是国家要安定,经济要发展,自己能过好就可以了,这也是最实际的问题。如果中国富强了,有力带动着周遍国家或地区的巨大经济利益,甚至国际经济的时候,那些成天带着有色眼镜的国家或地区就自然会比较没有什么气力来对中国说七道八的,也会少出现我Msn上,台湾的某些网友谈到大陆人来台旅游,就说又发生什么大陆人到台湾跳机的事情了。好吧,明年要是到台湾旅游的时候,我要多在那熟悉又陌生的土地上跺几脚,吐几口痰。哈哈,完全是开玩笑,也绝对不会这样做的。一个在美国的福建朋友,曾玩笑地说,他到美国的时候,趁人不注意,用力吐了口水在地上,还用力跺几下美国的土地,边想着,看你还威风,老子不是一样合法地站在你土地上!其实这个事情反映的是他当时的心理,同样是人,也有钱,为什么就在意识形态下,那么不容易的站在某些国家或地区。想想我从国内出来的时候,过中国的海关,那个官员一看到“福建”的护照,就死命地检查不停,就知道其实都有原因的。
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017