注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

6°C 尊严的华人站起来,自豪的加拿大人站起来  

2006-01-20 08:20:37|  分类: 我看加拿大政治经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“Ryan,我想同你说,其实昨天你真不应该给他让座,这是中国人尊严的问题!!!”我英文班的同学李姐,在课间休息的时候,走过来气愤地对我说道。李姐说的是昨天早上在我身上发生的事情,昨天上午,我走进教室的时候,看到平时同我关系很好的李姐边上位置是空着的,因此我便很自然地走了过去,坐在她边上。在班级里,大家并没有固定的座位,谁先来,谁都有权利自己选择座位。上课没多久,我身后突然传来一句话:”Hi,guy!This is myseat!"我转过身,原来是前些天都一直坐这个位置的一个秘鲁来的老先生,他今天迟到了。我转过身看着他,有点惊讶,这个人怎么这样无理!座位是随意坐的,不因为你天天坐这里,这里就成你的位置啊!我正要同他解释,边上的李姐急了,她对那老先生说“ Soryy,MrXXX!You could sit the seatwhich you want,if you come early." "No,it's mine,stand up please!" 那老人大声对我说道。全班包括我的老师MsLee这时都看了过来,许多同学都开始在议论纷纷起来,看得出很多同学都对这老人无理的行为而谴责。我盯着那无理的秘鲁老人,停了一下,便开始收拾了我桌子上的东西,站了起来,让他坐。”Sir,Igive the seat to you cause you aresenior."虽然是让他位置,但临走前我还是同他说了这话。
 
李姐继续激昂地同我说着作为一个华人,有的时候我们可以让,但是,侵犯到我们的权利的时候,一定要坚决捍卫我们的尊严及权利。我边点着头,边想起了好友曾同我说的一个经历:有一天,一位骄傲地犹太妇人在逛完他的店后,竟然对他说中国人怎么也可以在这个商场开店,而且,那老太太说完便骄傲地用“高贵的”法语开始询问他店里的服装价格!结果Andy是气得暴跳如雷起来,大声地用法语将这个种族歧视的老妖婆臭骂一顿,最后,那老妖婆吓得跑出去,他还故意在后面追着骂,且同时用英文、法语一起开骂,要让她知道华人是不好惹的,在我们Quebec地区,华人也一样,要法语、要英文,我们都可以!(呵呵..不好意思,法语,我还没有开始学,我保证,一定要好好努力学法语!哎,真是要命的魁北克省哦,为什么就那么法式啊,为什么就那么要独立啊!)
 
   今天一整个上午的英文课,我们都笼罩在热烈的、即将到来的1月23日加拿大全国大选投票当中。今天课的内容,MsLee特别全部安排加拿大政治体系及选举体系分析。喜欢政治的我,自然是特别喜欢今天这课,只是由于政治专业用语太多,我简直是急得疯狂地并听她介绍,边在忙着收集记录着其中许许多多的陌生单词。课的第一句话就是:“Canadais a democracy country加拿大是一个民主的国家。”的确,我始终觉得民主权利是非常重要的,也是一个公民最基本的权益。开学的时候,曾在班上发生了个有趣的事情,有个华人同学,临时不知道要取什么英文名字,因此,MsLee特意让全班同学踊跃取名字,然后,将它们写在黑板上,然后大家来投票,最终为那同学得到了他也很满意的名字。
 
...
 
在课的结尾,Ms Lee详细同大家介绍了要参加这次大选的全国四大政党的党纲,各自的立场,以及各自的领导人,当然,就象某些这里电视台那样,MsLee还用了非常爆笑的话及肢体语言将四个政党候选人都模仿,讽刺了一下。由于下星期一就是全国大选的最重要日子--投票日了,因此到了课的最后,MsLee还特意让大家来个模拟投票,当然,是无记名的。结果,目前全国民调排第三的左翼政党:新民主党以领先一票的优势,先拔头筹,目前全国民调第一及第二的右翼在野党:保守党及执政的自由党(温和派)票数相同,并排第二。
 
投票及紧张刺激的星期一全国投票/开票日即将到来了,我回到家,打开电视,快速看一下现在的最新战况,右翼的保守党目前还是以10%之多,大幅领先目前执政党自由党。我个人意想现在是从投执政党转由投保守党,不是随大波,而是因为,执政党在位太久了,由此也衍生出好多的问题,丑闻也不断被对手及媒体挖出,对选民特别是象我这样政治立场不太明显的中间选民,应该是有巨大的影响的,应该将执政党拉下来,让保守党来坐看看,让目前的执政党好好在下面反省一下,每年就懂得引进新移民,但是,进来后,移民的内部消化工作,是否做好了?专业技术移民大多无法发挥自己的专业特长,执政党应该好好检讨!而目前民调第一的保守党比较亲美国,以目前现实情况来看,加拿大同美国山水相连,经济相扣的关系,虽然加拿大人都非常刻意与美国划清界限,反感美国、讨厌美国,但是,不可否认,美国文化大量充斥加拿大,打开电视,到处都是美国电视节目,有线电视里,美国的所有重要的电视频道全部进来,收视率最好的也都是美国的各种电视节目。大量事实面前,“自豪的”加拿大人们,还是不要强硬对抗了,将两国关系弄好点,对大家都有好处,当然,最重要的是,保守党以前在位的时候,经济发展得并不差。但是,民调同最终结果是否会保持一致,谁都说不清楚,就象台湾的“总统大选”,常常泛蓝的,民调不错,选出来就是那么令人窝火!
 
到底结果如何,下星期一晚上将是最刺激的时刻了。MsLee一直不断提醒,要大家都要来关心、爱这个国家,因为它现在是我们共同的国家,我们都有责任来关心及爱护它,所以,一定要看各家电视台的即时开票直播...“自豪的加拿大人站起来....”(保守党的电视竞选广告)希望23日以后,在人民用上天赋予的权利,投出它们后,加拿大能有个全新的、充满活力、希望的政府。加拿大人民能有更安定、富裕的生活、加拿大能有更好美好的未来吧。
 
附上最新最详细的加拿大2006年全国大选的规定、各选区、各开票规则、最新战报、本选举的详细情况、各候选人的新闻....都在 http://www.cbc.ca/canadavotes/
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017