注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

3°C Overcast,加拿大的圣诞节,一个令人感恩,温暖的日子!  

2006-12-26 08:02:35|  分类: 我看加拿大社会文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将用英文写着“感谢你一年来在这里为我们提供的服务。圣诞快乐!”的小卡片,以及包装精美的小礼物,放进礼盒袋,把它轻挂在我住的这栋Appartment的管理员,黑人小伙Alexander的房门门把上,接着又坐着电梯,来到7楼,前管理员,白人老先生Georgian的房间前,将同样的礼盒包,挂在他的门把上,然后悄悄地离去。 
正如中国人在春节时候,给小孩子们红包,给亲朋送礼送祝福的传统,圣诞节,则是西方人互送礼物,表达谢意与祝福的时刻。只不过,我感觉在这里,与中国不太一样的地方在于,很多你送的人,或许不算在你亲密朋友范围的,甚至你从没有谋面的人,比如垃圾收集员、邮递员…等。而这些看似与你没有什么关系,却是经常服务你的,最重要的人群,他们在这样特殊的时候,当然也应当得到我们的祝福啦。 
今天一大早,我就来到楼下,拿着礼物,等着为我们楼担任清洁工作的本地魁北呱老先生的到来。他是我在一年多前,从遥远的中国来到完全陌生、说着完全听不懂的法语的蒙特利尔,给我第一声亲切问候,第一个暖暖微笑的人。虽然,他英文非常不行,而我又是完全不懂法语,但是每天早晨,当我匆忙地背着书包,慌张地跑下楼时候,他总是在那里非常努力地洗着地板,看到我,又立刻停下来,一直对我微笑着。他非常努力地用着有限的英文,同我问好,轻拍我的肩膀,要我当心,不要踩到他刚过的湿地而因此滑到。也因为他,我一天的开始,总有一个很好的心情。相当感谢他。 
几天前,就同这里大部分人一样,我们都到商店,开始忙着为送礼而忙碌着。为身边的好友们准备的礼物自然每个都不能少。但是之前的提到的那些辛勤的社会工作者们,同样也不会被大家忘记。每天上下学,我经常做的是公车,上下车的时候,公车司机们总是非常有礼貌,很友善地给我们每位乘客问好,说“你好,再见,Have a nice day”之类的祝福语,让我们每个人每天心里都是暖暖的。而在这个节日期间,我们都写好许多祝福的小卡片,在临上车或下车前,递给他(她),或祝福他圣诞快乐。 
魁北克省这里一到这个时期,大家都在以各种形式表达对别人的感恩,在此同时当然也不会忘了向那些一年来不分风雨,辛勤地为我们提供窝心服务的人们,比如很多人就会在自己邮箱里放上一个小礼包,给邮递员...而圣诞节也因此变得相当的温馨。而许多新来此地的华人或许还不太清楚在此期间,究竟对什么人送礼或给小费,给多少?为此,本地的中文媒体们也纷纷地发文为此给大家做指南。 
平日里,加拿大几乎所有商业服务消费性行业,包括旅游、餐饮、美发、计程车服务、维修服务…我们都要给10%~15%的小费。而这个时期,更是应该在接受这些行业服务的时候,给的小费要适当提高到25%~30%,有的朋友更是根据服务的质量,给更高的小费。不过,也有专家特别建议,是否给于节日额外小费及给多少,一般基于所提供的服务质量、频率,你和他们之间的关系、你住的地方、环境、你的预算以及是否整年都给此人小费。 
我从人文面来做这个问题,除了上面专家说的,其实,许多人要的更多的是,我们从心底的那份理解、祝福与问候。所以,哪怕是两盒可口的法国巧克力,甚至一张写着温暖话语的卡片,都让他们相当的感动。而当看到他们感动地接过我们的祝福时候,那张张带着幸福的脸时,我的心里也特别的暖,这或许就是人与人间更愿意给于,而非索取的原因之一吧。 
最近媒体根据民意调查,得出了一个很让人感动的结果:84%的加拿大人考虑放弃自己收取圣诞礼物,而是捐作慈善用途。  
调查指出,加拿大人希望减低圣诞等节日由选购礼品而造成的压力,並且把节日的商业化程度减低。调查显示,有84%的人希望有人可以代捐善款和物品做为送赠给他们的礼物。32%的人表示会把代作慈善捐献当作圣诞礼物。不过,只有19%的人曾经收过这种「代捐」的礼物。  
此外,有超过一半(56%)的人认为本国的儿童不了解圣诞节的真正意义,希望可以透过这种「代捐」让孩子更了解圣诞节的真谛。有64%的人就觉得如果孩子能够帮助其他儿童,即使没有礼物,也会一样高兴。  
每年都会有这样的活动,寻找圣诞老人!许多家长都会陪同自己的孩子去寻找那位神秘留给他们小礼物的圣诞老爷爷,而美国的太空卫星更是提供圣诞老人足迹的寻找服务。有人说他出现在美国某地,有人有高兴地说看到他来到加拿大某城,还有人说他与圣诞老婆婆开始向南极走去...我认为,当大家都在这个时候努力地寻找那位神秘的,充满爱心,带给人们心里暖洋洋的慈祥圣诞老人的时候,其实他就在我们每个人的心里。 
圣诞节是一个感恩的节日,当我们在这里感受浓浓爱与关怀的时候,请别忘人也给那些一年来给于我们这些服务辛劳的人员们一个亲切的祝福吧。圣诞快乐!
  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017