注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

-7°C 加拿大蒙特利尔,美食之都及饮食文化介绍  

2006-12-29 03:53:09|  分类: 我看加拿大社会文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湾地震,将连接中国与北美等海外地区的网络通讯电缆也震断了。结果不仅大陆访问海外几乎瘫痪,我们北美地区访问中国大陆的所有网站也几乎停滞下来。希望尽快结束这个现代科技带来的大麻烦!不过,回想当年台湾“921”大地震造成全球电脑配件价格上涨,也再次证明台湾对我们的重要性! 
这段时间,整个加拿大都沉浸在圣诞假期的喜悦中,人们以各种方式进行身心上的放松,不过常言道:民以食为天!没错,尤其是在蒙特利尔,这个被称为国际美食之都的城市,吃国际美食,更是人们聚会活动必不可少的环节之一。 
蒙特利尔素有“美食之都”的美称,是因为这个城市及其丰富的移民社群聚合在这里,这也让它成为全球各大小美食聚集最密集的地方之一。除此之外,在这里,你更可尝到精致地道的法国大餐和传统的魁北克乡村料理。根据全球最权威的美食杂志《gourmet》的特辑介绍,蒙特利尔每年有近千万的游客涌入,而它吸引人地方之一,就是美食。该杂志更多页详细介绍本市的各色美食,只针对一个城市做出详细大篇幅介绍,对该权威杂志来说,还是相当少见的。 
而根据蒙特利尔旅游部门分析显示,蒙特利尔吸引的千万旅游者中,有强劲消费能力的美国观光客占了重要部分,从美食因素来看,本市之所以吸引那么多美食客,对与我们相隔不到7小时车程的美国纽约形成有力的竞争压力,重要原因就是价格。同与蒙特利尔市最近的几个周边美国主要城市相比,在美国波士顿晚餐平均消费是36.8美元,纽约需48.60美元,在芝加哥为35.5美元,而在本市则仅需26.7美元。  
对于属于贪吃界的我,生活在这里,绝对是一个品尝世界美食的大好机会。在接下去几天中,我将详细在博客中介绍几个我吃过并喜欢的世界美食,还有在蒙特利尔的几个相关餐馆及价格介绍,以方便有机会来本市的朋友。 
手边有一篇所谓加拿大的“三不”饮食文化介绍,就摘抄下来同有兴趣的朋友分享一下: 
1)不设烟酒。对于中国人来说,无论在家还是酒店招待朋友吃饭,烟酒必不可少,否则有不敬之嫌。不过,在加拿大请客吃饭,是不设烟酒待客的。尤其这里的法律上对此严格的规定,更不能不知道。首先16岁以上者方可购烟,其次,在包括办公室、酒店、餐厅、酒吧、夜店…等所有公共场所吸烟全部违法。酒类方面,烈性白酒被禁出售,卖酒的场所全部需要牌照,而且有时间限制(大多上午11点到凌晨1点),且只能在自家或者有酒牌的地方饮酒,否则违法。 
2)不吃热食。倒不是说他们都吃凉拌菜,而是主人家都是依次将菜肴预先做好,盛盘放在厨房内的桌上,等客人到齐,再一一上桌。由于烧得早,时间一长,就容易成凉菜,因此被戏称为“冷餐宴会”。当然主角菜比如烤火鸡…等,还是会热气上桌地。 
3)不排桌座。通常情况下,是客人们手拿一次性使用的塑料餐具,随意地自选摆满饭菜的台前,选好,再三两地、有站有坐,边交流边吃。吃完后,自行将一次性餐具集中放在指定的垃圾袋中。这个绝对是好的方式,我曾在多伦多时候,参加一个朋友举办的家庭Party,席上来了20多人,一个相当长的餐桌上摆满各式美味的食物。大部分人我都不认识,很多人也互相不熟悉,不过,当天晚上大家都吃的又尽兴,交流气氛又相当好。而且,由于客人们自行将自己的用具收拾好,对宴请的主人,也大大减轻了整理的负担。 
另,在餐馆用餐注意事项方面,如果是普通的餐馆,无特别说明,你可自行进入并找座。这时就会有服务生过来与打招呼,给菜单,递水。除了中餐厅外,几乎所有餐馆都是各自点并吃自己下单的食物。 
菜单一般分为几部分:1)开胃前菜,一般为小碗汤或沙拉。2)主食部分,比如牛排加配菜。3)甜品。4)酒水。西方普通餐厅菜单永远那么简单。 
当你开始享受用餐的时候,重点来了,这里无论是中餐馆或其他餐馆,一般都会给你一个很大的盘子及大勺,边上还附上餐巾纸。与中国最不同的地方在于,当吃到带骨的食物,你得将丢弃的食物部分全部吐在盘子里的边上或是餐巾纸中,而绝对不是餐桌上更不是地板上,(看到前段时间非常热的中国人在海外旅游恶习的新闻中,其中一点就出在这里)用餐完毕,将餐具整齐排好,一般这样的暗示后,服务生就会来清理盘子了,(这里的服务生比中国的幸福多了,很多中国服务生做的,这里基本不要做,顾客基本替他们要做好)他们一般会非常热情地问你是否吃的开心,食物好吃与否,而你在这时,除非特别糟糕,基本应该给于大方的称赞一番,然后如果要买单,这个时候就可以同他们说了。切记,千万不能大声喊“买单”,或者用手指打响声来呼唤服务生买单,这些行为都被视为极大的不礼之举。 
用餐完毕,一般会被问到要甜点还是咖啡,很多情况下这部分是免费的,当然也有很多地方是要计费的,请餐前就搞清楚,因为曾有个同胞在一次聚餐中,刚好钱没带够,后来又要了他习惯性认为的免费甜品,结果结账后相当尴尬。另,在这里没有特别说明,几乎与人外出就餐,大家都AA制,哪怕再好的朋友约你一起吃中午饭,晚饭,你都要习惯他或她可不会替你付你的那部分。 
最后结账时候,如果是你与几个朋友一桌吃饭,那么服务生就会贴心地为你们分别地计算出各自的账单,里面罗列的费用为:实际餐费+7%联邦税+8%省税。(别难受,这里几乎所有服务都要另加15%的税费,我们享受的高福利,免费医疗全靠它们)然后全部费用后,还要再给服务生10%以上的小费,一般情况下,小费很好算,就是给等于你这餐的那15%的税费一样的价钱。当然,如果有小数点,基本就四舍五入了。当然小费也是你与你的朋友们各自付各自的,就留在你吃饭时候的桌面。服务生们会及时收回那份占他们66%工资收入部分的小费的。 
好了,以此文拉开我后续关于加拿大蒙特利尔美食及餐馆介绍的序幕。祝福各位吃得愉快!
  评论这张
 
阅读(2417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017