注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

-15°C 阴 在美妙闽南音乐下,来个精神的完全SPA  

2006-02-25 08:31:29|  分类: 我的私人情感及杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一位在外地打拼的闽南人这样写道,闽南乡亲每当聚会时,往往以《爱拼才会赢》作为“主题歌”,唱得不肯罢休,有的人还唱出了眼泪。一边唱,一边想着远在千里之外故乡的亲人。的确,这也就不难理解为什么我在这里,某次,在地铁候车时候,突然地,我在那里听到一个非常非常熟悉的旋律,就这样悠扬地,一直缭绕在我耳边,是的,没有听错,是很经典的闽南语歌曲《等无人》。

边听着耳边熟悉的声音,我的眼里突然一阵阵的酸起来,泪水不断地涌出来。我强抹去泪水,快速地望了下四周,月台上的各种肤色人们正在没听见似的,继续百无聊赖地三三两两等着车,家乡的旋律在他们耳里,顶多是众多好听音乐之中一首。对我,那缭绕的家乡最熟悉的音乐声突然让我了解了,以前在国内的时候,看到在海外生活非常多年甚至半世纪的老华侨,一到我们闽南寻亲,在听到我们年轻一代认为很“耸”(闽南语“土气”的意思)的闽南歌仔戏,就激动落泪,甚至掩面痛哭,现在我完全明白那种感受了。生养自己的那土地,自己永远不可能割断。那乡音,更是无法改变。

一首闽南歌可以如此震撼闽南人心,不能不说是一个奇迹。闽南语、闽南文化的影响力,由此可见一斑。 

闽南语的远古历史发展

闽南话形成于唐代,是东南部最早的汉语方言之一。吴语应该是形成最早的方言,由于离长江近,受官话的影响大,地方色彩有所淡化。闽南人偏居东南,与中原的交流少,闽南话反而成为保留最多古代汉语成分的方言,引起国内外研究者的极大兴趣。闽南话的形成是多来源多层次的,既有百越族的“语言底层”,也有古吴楚移民的语言,加上古中原的语言,形成了一个独特的方言系统。闽南话最早形成于泉州,然后一直向南流传到漳州、厦门、潮州,雷州和海南,然后又传播到台湾和东南亚,说闽南话的总人数达到7000多万人,成为保留古汉语最多的强势方言。

闽南话是一种有向心力的方言,不同地方的闽南话大多都能交流,另外,闽南话还有一种“崇正意识”,就是以汉语的正统自居,保留了许多古音古词。如:“三人行,必有我师”的“行”,闽南话就是古代的意思;闽南话把“吃”称为“食”;“锅”称为“鼎”;“人”称为“侬”,都是很古的说法。会说闽南话对学习古汉语很有帮助啊。由于闽南话稳定、保守,注意语言的源流,所以对故土中原文化有浓厚的感情。不同时代说闽南话的人对全国流行的共同语都很尊重。唐宋时科举取士,考试时作诗押韵,用的是《广韵》,其中的反切法被闽南话吸收。形成了闽南话特有的“文白读”,即读书时按官话来读,注解时用闽南话,文白两大传统并存,这在全国方言中是保持得最完整最牢固的。

台湾的闽南话有什么特点?

中国大陆方言研究专家李如龙:台湾的闽南话和厦门的闽南话最相像。厦门的闽南话是漳泉两腔的混合体,台湾的闽南话也是“漳泉滥”,厦门的闽南话和台湾的闽南话沟通起来没有什么障碍,与诏安和龙岩的闽南话沟通起来反而费劲,就是语言的来源不同所致。我去过台湾,我们家族是李光前二房分出来的,台湾嘉义县元长乡则是从李氏家族的长房分出去的,我和那里的乡亲用闽南话交流,毫无困难,他们真的是“乡音无改”啊!闽南话真是很有生命力的语言,台湾曾经被日本统治50年,国民党也统治了50年,当政者都要求公共场合禁止说闽南话,大家只在家里和小范围内偷偷地说,就是这样,仍然“乡音无改”,很神奇啊。所以,我说闽南话是沟通海峡两岸甚至东南亚华人的一座无形而不朽的桥梁。

台湾当局现在有点反其道而行,提倡用“闽南话”当“国语”,这就像鲁迅所批评过的“一个人站在地球上,却想揪起自己的头发离开地球”一样,不必说台湾还有几百万不说闽南话的人,真要把普通话取消,那好,你把所有的中文报纸都停办,不准大家说普通话,这行得通吗?这只是居心不良者的政治炒作,是发泄情绪的一种做法,容易导致族群之间的分离。台湾的“国语”和闽南话完全可以并行不悖的。

 

批驳以“台语”来取代闽南语!

中国大陆闽南方言研究专家周长楫:记得第一次去是参加台湾闽南话的研讨会,主办方在横幅上写着“台语”,周长楫反驳说,在台湾通行的语言有普通话、客家话、闽南语、高山族语等等,可见用所谓“台语”来替代闽南语是不对的。一番辩驳,主办方认同了周长楫的说法,把“台语”改成了闽南语。

有个台湾学者提出,台湾的闽南话和大陆的闽南话不一样。周长楫用一个例子来回答,“买”这个字,厦门闽南话读bbue,台湾闽南话读be,表面看是不一样,实际上,漳州闽南话里“买”就是读be,和台湾一样。可以说,台湾地区的闽南话是厦漳泉三地闽南话口音的糅合,词语起码有85%以上源自闽南的漳州、泉州和厦门地区,是闽南地区移民带到台湾后在当地扎根、继承和发展起来的。

又有个台湾学者提出,台湾的闽南话里有三四百个日语词汇,所以跟闽南话有很大差别。周长楫利用应邀到台湾成功大学讲学的机会做调查研究后认为,这些日语词汇大部分是非常生僻的专业词汇,真正日常流通使用的不过五六十个。而且,厦漳泉的闽南话也有马来西亚、英语和日语的几十个词语被吸收做外来语使用。如“肥皂”在厦门闽南语读“雪文”,就是来自马来西亚语。但是我们并不能因为有马来西亚语的词汇,就认为闽南语是马来西亚语。台湾的闽南话也是同样的道理。福建和台湾各地闽南话都有内部差异,但这种差异是很小的。

 以下是本次我放上的几首很感动我,也很经典的闽南语歌曲。让我们在这些在美妙闽南音乐下,来个精神的完全SPA。 

歌曲:不如甭熟识
歌手:黄乙玲

曲:黄大辉 词:正一

站在礼堂外愈想愈悲哀 你敢会冻了解 啊祝你幸福
啊 祝你快乐 目屎已经忍不住滴落来 若要知影会变这款
当初不如甭熟悉 如今新娘变成别人 叫阮怎忍耐
站在礼堂外愈想愈悲哀 你敢会冻了解 啊 祝你幸福
啊 祝你快乐 目屎已经忍不住滴落来

 

歌曲:恩情
歌手:黄乙玲
曲:游鸿明 词:许常德

我永远拢袂放袂记有一拜你惦阮的身边陪阮过生日
落着小雨的海边 无啥人的店面 这一生 若只剩 我和你

我永远拢会想起 彼一工你惦阮的身边
无声的忧愁 一个女人的要求 我讲我爱的人是你
请你 请你 甲阮接受

恩情 是一世人的心情
像海泳对船的反应 有时风大 惊船会翻身
若是风停 惊船心会冷

恩情 是我对你的心情
感谢你温暖的反应 你讲 咱搁有缘份 只是 只是不是爱情
 
彼一工 我无流目屎 因为我没有失去我的所爱

 

歌曲:行船人的纯情曲
歌手:黄乙玲
作词:叶俊麟 / 作曲:洪一峰

八月十五彼一天
船要离开琉球港
只有船烟白茫茫
全无朋友来相送
满腹忧闷心沉重
看无爱人伊一人
坚心忍著纯情梦
带著寂寞来出帆

生活海面行船岸
海水泼来冷甲寒
為著前途来打拼
心爱应该了解我
无情风浪怎袂停
心事一层又一层
奋斗打拼的男性
将来才有好前程

船若入港二三天
又擱趕緊要出港
阮的愛人無來送
叫阮怎樣來出帆
行船的人免怨嘆
心情著愛放輕鬆
等船重入琉球港

約束心愛伊一人

 

 歌曲:秘密情人  
歌手:黄乙玲

若要看到你着爱等到三更半暝
思念你的时不知你治叨位
在你心目中我是算啥米
袂冻公开秘密的情人

世间那会这呒公平
世间那会这呒公平
为着要爱你我忍受着一切
换来的结果阮得到是啥货
假使爱你是一种罪
我犹原爱你一生无后悔

 

歌曲:梦前尘
歌手:江蕙
曲 : 李 子 恒 词 : 吴 念 真 编 : 涂 惠 元

昨暝半醒半困之间 忽然搁梦着你 
差一点仔 亦将你的名字叫出嘴 
这款的梦境 啊 这款的滋味 
淡薄仔亦好笑 淡薄仔心块椎 
前尘梦 啊 梦前尘 
一段梦中的未了情 
一直期待乎你知影 
无论未来按怎变化 
你是我唯一的选择 
牵手行入礼堂的人 
呒敢承认你块阮的心中 
你一直无离开 
因为我了解 对别人来讲无公平
浮动的性命 啊 浮动的悲喜
算起来是幸福 
想起来亦真沧桑 
前尘梦 啊 梦前尘 
一段梦中的未了情 
一直期待乎你知影 
无论未来按怎变化 
你是我唯一的选择 

 

歌曲:繁华拢是梦
歌手:江蕙

 
这暝梦都看没你的人
我的心是夜夜在思恋
情是风中的花丛
去落不冻照希望
我犹原在为你清香
是缘份给双人伴相随
是命运它将咱来放离
风吹一山过一山
找没心爱的形影
吹不透我心内孤单
咱那是疼着一个没心的人
情茫茫望他半生通也不通
像东流水 绵绵相思
多情多怨叹 又再想起
咱那是疼着一个没心的人
当作是注定红尘一场恋梦
偏偏为你 梦也相思
谁的人 谁疼痛
繁华拢是梦

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017