注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

Montreal -6°C Partly cloudy 参观Montreal某资料收藏工作坊有感  

2006-03-18 08:16:44|  分类: 我在加拿大吃喝游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉拉...今天听到的歌曲,是来自于加拿大一个非常经典歌王-- Paul Anka所创作并演唱的。认识他缘于前星期,MsLee带我们去本地一间电影制作、资料收藏工作坊。先简单介绍一下这个电影工作坊,它位于Montreal市Downtown的Berri-UQAM地铁站出口边上。真是一个值得去的地方,在这个工作坊,我称它为另一种图书资料馆,因为你可以看到几乎所有加拿大本地的非常早期到目前为止的电影及有声资料。不要怀疑,走进去之前,我也不太相信,眼前这样一个不太大的一个玻璃小建筑,是否真可以有这样大的收藏呢?到了里面,在引导员的细心讲解及帮助下,才发现,原来这里所有的资料都是用世界上最先进的数码科技来保存、整理、取阅...走到地下一层,引导员告诉我们,这里有一个机器人负责我们的所有搜索,查阅工作。呵呵,真的吗?是什么样的呢?我非常好奇地在他的指引下,来到了一个玻璃室,里面一个很奇特的机器,哈,它就是那个任劳任怨工作的机器人?我形容的可能不太确切,不过,在我看来,它有点笨重的样子,小小的头,两个长于身高的机械手,下身就象一个大型落地电扇底座。这样一个“笨东西”真可以准确、快速帮我们从它周围密密麻麻几十万份的有声或影象资料中找到呢?
 
在同一层有一个小型开放式个人查阅厅,它就在这个机器人所工作的那个放大量资料的玻璃室外面。这里整齐分布着近40台的特殊造型的电脑位,说特殊,是每台座位前面都有一个独立的中型LCD屏幕,然后,两个位置在一起,中间有个手触式电脑小屏幕,可以让你通过多种方式来搜索你想要找的影象资料。然后,座位后面后一个可以拉起来的装置,它就是一个立体声的收听器,但它是开放式的,并不是耳机,人整个靠进去,装置就在你耳朵两边,你可以根据需要调节它与你耳的距离。然后,四十台电脑位一起放影片时,令人吃惊的是,这样开放式收听器,竟然可以互相不干扰,听不到其他位置的影片声音。
 
好了,我们所有人都就位了,然后,引导员推荐性地给我们放了一个加拿大的人物传记,是谁呢?对拉,就是他,让我回来后,开始一直追他的,号称加拿大上世纪60/70年代最杰出的金曲歌王--PaulAnka。引导员让我们其中一位观者试着自己下指令,让机器人帮找到该资料并帮我们播放,我好奇地看了一下表,从下指令到最后看到影片,这个看似笨重的大块头,竟然在不到30秒内,准确找到并播放出来了。
 
PaulAnka,1941年7月30日生于加拿大的首都Ottawa,他从小就喜欢音乐,并在12岁的时候,就奇迹地开始,尝试演唱自己创作的歌曲。1959年,他从加拿大来到美国NewYork,并开始在这个国际大都市,竞争异常激烈的环境下,他得到一个机会,为一个低成本电影《Girl'sTown》创作并亲自演绎该片的主题歌曲" LonlyBoy",而这一歌曲,改变了他的一生,该片并不太红,但是" LonlyBoy"给了当时流行音乐界一大冲击,一下打进了当时美国最热门歌曲前十名。此后,PaulAnka,又陆续创作并演绎了多首轰动当时,并也都成功挤进全美前十当热门歌曲榜的好歌。值得一提的是,PaulAnka第一次打进全美最热门十大歌曲榜时候,年仅18岁,他也因此成为了在美国歌舞界,少有的,最出名的加拿大裔歌手。此后,PaulAnka,更到欧洲的英国London、法国Paris以及澳洲...等地展开了开办演唱会,并在所到之处,都在当地得到巨大的成功。从60年代起到80年代初,PaulAnka 创作出了大量的畅销音乐。90年代开始,PaulAnka,渐渐退出了幕前演绎工作,目前他在美国的Las Vegas生活。

我们看的关于 Paul Anka 的记录片名字叫" LonlyBoy",(中文:孤独的男孩)名字就取自于打开他演绎生涯的同名成名曲。在片中,我们看到的是,台上风光无限,受到无数疯狂歌迷拥戴的PaulAnka,但是,在台下,他却失去了所有他的私人时间,除了繁重的创作工作,他只有少的可怜真正属于他个人的时间,在这些时间中,他常一个人,偷偷地在一个角落或者坐车的时候,偷偷打盹...可以感觉得出,风光的背后,他真正是一个LonlyBoy。

我很喜欢 Paul Anka 的这首歌曲: "My Way",这是他于1966年为一首法语歌曲"Commed'Habitude"重新谱的歌词,并重新对该音乐进行了修改。现在,在我Blog上面放的第一首歌曲,就是这首歌曲,我很喜欢其中的歌词,觉得这歌词就象他精彩的音乐之路的一个总结。歌词里这样写道:

And now, the end is near,
And so I face the final curtain.
My friends, I'll say it clear;
I'll state my case of which I'm certain.

I've lived a life that's full -
I've travelled each and every highway.
And more, much more than this,
I did it my way.

Regrets? I've had a few,
But then again, too few to mention.
I did what I had to do
And saw it through without exemption.

I planned each charted course -
Each careful step along the byway,
And more, much more than this,
I did it my way.

Yes, there were times, I'm sure you knew,
When I bit off more than I could chew,
But through it all, when there was doubt,
I ate it up and spit it out.
I faced it all and I stood tall
And did it my way.

I've loved, I've laughed and cried,
I've had my fill - my share of losing.
But now, as tears subside,
I find it all so amusing.

To think I did all that,
And may I say, not in a shy way -
Oh no. Oh no, not me.
I did it my way.

For what is a man? What has he got?
If not himself - Then he has naught.
To say the things he truly feels
And not the words of one who kneels.
The record shows I took the blows
And did it my way.

Yes, it was my way.

是的,人生不就这样,沿着我们认真制订好的计划,认真地走好每一步,虽然有时候会遇到很苦的时候,但我们要去面对它们,要去大声地向它们呛声,克服它们,这就是我们选的路,我们要努力地,继续坚持将它走好,因为它就是我们的人生路。

岁月或许在我们脸上渐渐留下越来越深的痕迹,不过,我们的努力,让我们每一步都能在人生的记忆路上,能有闪亮的点,让我们回忆起它们。它们将永远停留在那里,让我们记忆住。因此,请走好自己的每一

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017