注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

Partly cloudy 17°C 感受加拿大特色的枫叶糖浆节及文化之旅  

2006-03-28 08:20:41|  分类: 我看加拿大社会文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拿大以“枫叶之国”的美名享誉天下,就连其国旗上都飘扬着一片醒目的红枫叶,映衬着白底、红边,煞是好看。全国从西到东部枫林遍布,每到深秋枫树叶红如晚霞,仿佛夏日里怒放的花朵,因此加拿大被人们称之为“枫叶之国”。
 
枫树不仅能够给人带来视觉上的愉悦,更兼有其它一些益处,可称得上浑身是宝。枫树的树干是优良的木材,以其为材所做的地板、家具,与乌格木、樱桃木、柚木等一起,并列为高档的天然家居产品。此外,北美地区一些特有的枫树如糖枫树、红枫树和银枫树等品种的树汁可用来提炼、熬制营养丰富、香甜可口的枫糖浆,做成枫糖糕、枫糖巧克力、枫糖饼干和太妃糖等,使之成了极具特色的加国食品和馈赠亲朋至友的佳品
 
全球枫糖的90%产自加拿大,加拿大的枫糖90%产自加拿大Quebec(魁北克)省,呵呵,也就是我们Montreal市所在的法语省份拉!每年春天3月中到4月初是采集枫汁、熬制枫叶糖浆的季节。此时,加拿大Quebec(魁北克)省和Ontario(安大略)省几千个生产枫糖的农场纷纷披上节日盛装,装饰一新,兴高采烈地欢庆一年一度传统的枫叶糖浆节(MapleSyrup Festival),品尝大自然奉予的甜蜜食品。
 
在这个枫糖飘香的季节,细心的 Ms Lee自然没有放过这样一个让我们感受加拿大的机会,3月28日,我们全班同学在她的带领下,来到了距离我们住的Monteal岛大概是45分钟的车程的Laval 区的 CABANE LALANDE 枫叶糖浆采集作坊。
 
在这里,我们在MsLee的带领下,非常饱(呵呵,他们提供的吃的东西,让你一定撑着走下餐桌)地品尝到了各种非常正宗,好吃的法国乡下小吃和烤薄饼(Pancake)及各种Pie(派),当然,这些好吃的东西,其主要材料都是以枫糖来制作的;我们坐着非常传统的马车在乡村观光,参观并了解到了枫叶糖浆的生产过程。在餐会后,我们还在那里,参加了当地热闹的乡村舞会,呵呵,这次的枫糖之旅,让我们强烈感受到了Quebec省独特的法国乡村人的热情及悠久的枫叶糖浆文化。而这次的活动包括吃、玩、来回的车费,花费仅需加币15元/成人,绝对超值于那些Chinatown里10多元的自助餐!
 
早在欧洲移民到来之前,加拿大原住民就已经会采集枫树汁制作糖浆了。人们在树干上手工打孔,再用桦树皮做的容器收集流出来的枫汁。通常刚采的枫汁含糖量仅为3%,枫叶糖浆的含糖量为66%,一般来说40桶枫汁才能生产出一桶枫糖浆。
 
1840年以前,枫糖一直是北美人糖的主要来源。人们将枫汁在大铁锅里煮开,慢慢蒸发掉水分制作糖浆。这种方法世代相传已经成为传统。如今,这古老的制糖方法早已成为了加拿大历史的一部分。
 
现在加拿大是世界上生产枫糖最多的国家,年产32000吨,占全世界的83%。其中魁北克占92%,安省只占4%。现在人们已改用金属挂桶收集枫汁,但更普遍的方法是用真空塑料管连网,将枫树汁抽到生产车间加工制作。
 
按照加拿大的风俗,枫叶糖浆节期间当地人与亲朋好友们聚在古色古香的制作作坊里,品尝枫叶糖浆和太妃糖(是滚烫的枫糖浆倒在洁白的雪中而凝成的枫糖块)然后举行各种形式的庆祝活动。大量前来的观光客同他们一起分享这种喜悦。游客们可以乘旧式马车游览枫林,亲身感受枫汁的采集过程,观看枫叶糖浆制造的全过程;亲口品尝热的、刚出锅的枫糖浆。累了还可以到Pancakehouse休息一下,尝尝这里的烤薄饼(Pancake)和各式小吃。临走还可以在农场作坊买到新鲜的枫糖制品和枫叶糖浆。
 
所以,如果你来加拿大,请千万记得,带上这个加拿大特色产品之一的枫叶糖浆,那个好吃的感觉以及...独特的清香味道,相信你一定会深深喜欢上它。 
  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017