注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

-2°C A few clouds 平均主义下的奥斯卡Oscar颁奖盛会  

2006-03-06 08:13:11|  分类: 我的私人情感及杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天的脚步近了,昨天开始,Montreal明显感受到它来临的气息,温度一天天地不断上升,阳光也不吝啬地开始普照起来.都说春天到,预示好事来。
 
昨天晚上的奥斯卡Oscar颁奖盛典之夜,让全球多少人心潮激荡,尤其是身为华人的我们,更是早早就开始守在电视机前,观看整场直播。本届奥斯卡的各个奖项平均分配到获提名的影片。好笑的是,盛会前大热的《断背山》、《撞车》、《艺伎回忆录》及《金刚》竟然一个不差地分别平均捧回了三项大奖。不由让我们这些之前担忧地认为Oscar是个有别其他电影颁奖盛会的个性奖项,该如何让这些热门片来瓜分的观众,感叹道:今年的奥斯卡着实让人人都有奖!
 
对于华人世界来说,Oscar的确给了华人圈一个非常大的欣喜.作为公认的西方电影中最主流、权威的Oscar奖,给予了华人导演最大的肯定。来自中国台湾的李安(ANGLEE)凭大热影片《断背山》(BrokebackMountain)得到了最佳导演,这也是奥斯卡这一西方世界电影圈中最顶级奖项设立78年来,历史上第一位亚洲、中国人得到这个最高荣誉。看着温文儒雅的李安也难掩激动,上台致辞,感谢全世界华人的关心时,我相信,很多华人同我一样,都激动得热泪盈眶,这是让我们华人在主流西方世界又一次展现出最优秀的华人形象。
 
而让多数观众(包括非华人)都很失落的是,最大的奖--最佳影片,还是大热倒灶,让一低成本制作,反映美国种族冲突现象的《撞车》(英文为“Crash”)得到。虽然它得奖,让相当多的人有强烈的争议,但是,刚好这两片影片,我都看过,从心底来说,《撞车》得到这个奖,我认为也是实质名归,一个小成本的影片,却能非常细腻地通过几个就发生在身边平凡不过的事件,深刻地体现出了种族相处中,不经意间就容易显现的冲突问题,或大或小,但却相当令人深思。
 
《断背山》的确是非常大胆的题材,在美国,一个新保守主义执政的今天,华人导演李安竟然直击美国最保守的西部地区,刻画出两个牛仔间爱无界限的、肝肠寸断、感动人心的同性恋情,彻底颠覆了百年来,美国主流社会营造的美国硬汉的超级形象。这片在全球,尤其是西方的主流社会,得到巨大成功,也突破了过往主流界对于同性恋题材的心理障碍,开始从心底真正接受和认同同性恋群体。其实,回顾Oscar这一权威主流电影界的大奖颁发历史,同性恋电影也曾不断冲撞着Oscar,1994年,《费城故事》是具同性恋议题的影片虽然对同性恋情本身的探讨不是这部片子的重点,它要讨论或者说它要表现的,是个人权利和自由的至高无上。《男孩不哭》也是一部非常成功并得到广泛承认的女同性恋影片,成功摘取第57届美国金球奖最佳女主角奖和第72届奥斯卡金像奖最佳女主角奖。今时今日,《断背山》巨大的成功,及全球观众如潮的好评,也得到美国乃至全世界主流社会的认同,标志着同性恋题材的影片正告别边缘,迈向主流文化。值得一提的是,这片虽然在中国大陆,由于内容涉及所谓政府敏感的同性话题,但是从各种中国大陆大型网站及后面网友对其的热烈评论,一直到各大下载电影的网站高居不下的排名位置,同性恋爱情的《断背山》,也强烈震撼整个华人文化、道德观世界,让同性恋形象及话题在新的时代变革下的中国,有了个正面的思考及理解。
 
《艺伎回忆录》是一个在中国不讨好,在文化发源地日本也相当不讨好的亚洲争议性电影。西方人,用他们西方的眼光,将日本历史悠久,文化深远的歌舞伎的故事搬上西方主流电影舞台,法新社曾一针见血地评论道:“显然这已经是一个完全美国化的故事了,美国电影人的主创导致对话非常快、情节发展非常美国化。电影制作方在塑造人物性格方面非常粗糙,也完全忽略了艺伎的传统文化。”中国方面,大陆上那些心潮澎湃的愤青们,以及那些大力呼吁不能忘记日本侵华历史的人们,对华人演员主演日本人角色气愤不已,而日本方面,更是相当多人难以认同西方人模式下的传统日本文化--歌舞伎形象,更让他们不能接受的是,反映日本歌舞伎的影片,竟然日本演员无一有资格参与。在争议声中,该片还是在西方世界引起了巨大凡响。票房成绩也相当不俗。
 
本次Oscar盛典中,不得不提的还有一位充满争议的华人,那就是章子怡,从进军西方电影世界开始,她的绯闻,她的所谓“傲气”...引来了尤其是中国大陆方面观众人强烈非议。不过这位外表相当瘦弱的华人女子,多年来,一路走来,伴随着骂声,冷嘲热讽,我却从她的无论在什么媒体上,永远是笑容,永远是我行我素,不爱出来解释什么,默默做自己要做的,的那种态度,而感到很是欣赏她。作名人难,做名女人更难。耳边响起蜚语下自杀的一代中国名伶阮玲玉的话:”人言可谓“,是的,章子怡在去年奥斯卡盛典历史上首次邀请华人女星来颁奖后,得到的不是西方观众的嘲笑,更多的竟是来自华人同胞,尤其中国大陆那些自认为英文非常了得的人的大力挞伐,讥讽她英文水平差,丢中国人脸到海外...云云。昨天晚上,我们在奥斯卡星光大道上,除了李安夫妇,又一次看到了让我们华人非常自豪的女星章子怡,在西方的重要主流盛会中,各重要媒体上,向着西方观众,充分地展示着华人女性的美!今天起来,看了好多西方媒体对她的相关评价,几乎是,这位华人女星,又一次深深地让西方的社会折服了,这份来自东方的美。而且,在昨天的颁奖盛会上,她以重要颁奖嘉宾,在盛会相当重要的后部分才出来,并且,让人非常意外地,流利、清晰地说着英文。这是对那些曾经大肆讥讽她的人最好的回应,无需多余回应,默默地努力,再用行动告诉所有人,我做到了!非常喜欢她的这个态度。我钦佩她,她做到了!
 
..........
 
一场盛典结束了,后续的相关话题似乎还无法短时间内结束,早上来到学校,老师果然将这个相当热的话题带进了课堂,全班各种肤色的人们,大家照例展开热烈的讨论,不过,可以感受到的是,对于中华文化,对于华人形象,华人在本次奥斯卡优异的表现,已经多多少少又一次冲击着,并深入到西方社会的各个人群中了。从这类的所谓主流西方社会中,华人展现的优异成绩,也让我感受到了,身为华人的自豪。作为华人,我也理当更加努力,取得更好成绩,让他们知道,华人就是刻苦、努力、勤奋的形象!
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017