注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

15°C Cloudy with drizzle 感受复活节及其传统有趣的活动!  

2006-04-15 22:45:35|  分类: 我看加拿大社会文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活节在西方社会是一个相当重要的节日。他象徵著重生与希望。在加拿大,这个经济最发达的西方国家之一,复活节当然也是这个国家最重要的一个法定假日之一,在这天,相当多人都会通过不同但有趣的方式,比如游戏或者是饮食方面,来享受一个快乐的长周末。
 
过复活节,不能不知道它的历史由来及含义:复活节是基督教纪念耶稣复活的节日。传说耶稣被钉死在十字架上,死后第三天复活升天。每年在教堂庆祝的复活节指的是春分月圆后的第一个星期日,如果月圆那天刚好是星期天,复活节则推迟一星期。因而复活节可能在3月22日至4月25日之间的任何一天。
 
复活节的历史可追溯到古巴比伦的爱情、生育和战争女神Ishtar。后来,此女神变成了西欧的黎明和春天女神Eastre(证据之一是两个名字相似的读音)。另一证据是 Eastre此字有东方(即 East)的含义,因太阳是从东方升起的。复活节英文是“Easter”,而这个单词与复活节’又有什么含义呢?Easter是个名字。源子迦勒底,跟基督教没有关系。Easter其实就是‘阿斯塔特’,即天后‘贝尔斯特’的头衔之一。考古学家莱亚德在亚述的碑铭上发现,‘贝尔特斯’这个名字就是指古巴比伦的生育和战争女神‘伊什塔尔’。这就是Easter‘复活节’的来历。
 
复活节有不少传统习惯,最典型的要数复活节彩蛋。同中国人观念一样,西方社会古人常把蛋视为多子多孙和复活的象征。后来基督教徒又赋予蛋新的涵义,认为它是耶稣墓的象征,未来的生命就是从其中挣脱而出世的。复活节时人们把鸡蛋染成红色,代表耶稣受难时流出的鲜血,同时也象征复活后的快乐。还有一种古老的习俗,是把煮熟的鸡蛋送给街头的孩子们做游戏,他们把蛋往前滚,谁的蛋最后破,谁就获得胜利,蛋全归他所有。
 
除了彩蛋之外,复活节的另一项象徵物就是兔子,这让我相当奇怪,尤其是在这天里,大人们常会绘声绘色地告诉孩子复活节彩蛋是兔子下的,并把彩蛋放在花园里,让孩子们玩找蛋游戏。这又是为什么呢?
  
兔子的由来,可以追朔到十分久远以前,从前人们一直把兔子看作是春神在人世间的代表。说到代表,大家可能会问,那复活节的代表花卉是什么?答案是白色的百合花。白色可以说是复活节的代表顏色,它象徵著光明、纯洁与欢乐。兔子繁殖力很强,所以人们把它视为新生命的表现者。因此兔子也便成为了复活节的象征之一。

在我看来,在目前西方社会中,复活节似乎与圣诞节一样,两者的宗教色彩是愈来愈淡了,而民间的色彩却相对地浓厚许多。加上在商业文化的带动之下,让我们感觉到更多的,是春天的脚步愈来愈近了。 
 
由于复活节通常都与周末连在一起,这样大概就有三到四天的假期,于是,便成为西方社会人们口中经常说道的长周末假期。早在复活节假期前两星期,我周围便充满着热烈讨论着要到哪里旅游,度长周末的计划,有的要到离我们很近的美国东部如纽约、波斯顿等地旅游,有的则选择加拿大国内离我们比较近的城市如魁北克城、首都渥太华、甚至是多伦多。我同朋友们原也计划着到渥太华去走走,但是,由于离该市5月最著名的郁金香节还有半个月的时间,此时去总觉得相当不过瘾,加上最近刚好天气并不太稳定,于是我们便选择在我们的城市蒙特利尔,这个同样非常美的地方度过。
 
在复活节假期前的最后一天,爱搞鬼、很会花心思在教学上的我的老师MsLee绝不会错过每次在加拿大的各种假日,复活节当然也不例外拉。在周二带我们去全世界第二大规模、Montreal市的蝴蝶及生态花园踏青后,周四,她在下半场课上,给我们照例地分发了即将到来的节日的相关介绍及有趣的传说故事等资料后,她要求我们全班所有人都到教室外面等候,不能偷看,不能进入教室!原来她要让我们来玩一下传统的复活节活动形式,不过自然是要与她的英文教学内容结合起来:找彩蛋,写英文句!具体是这样的,她给我们分发了一张表格,上面是红、黄、蓝、绿、橙五种颜色,每色各有四个空格,然后她在教室的所有可想象到想象不到的地方:桌子、凳子、讲台、洗手池、挂满花花绿绿的图纸的墙上,甚至她的讲台办公桌抽屉中,都随机藏着上述五种颜色的蛋型纸片,上面都各写着一个单词。然后她让我们所有人都拿着之前发的那个要填的纸张,进入教室,让我们去寻找齐所有颜色的纸蛋上面的英文单词,并将他们根据不同颜色,组合出五句在复活节说的祝福的英文句子。写在纸张上,组合好的,都可以到她那里去换各种美味的巧克力蛋,还有各种可爱兔子型的橡皮。值得一提的是,这些奖品,按照惯例,又是她自掏腰包买的,而且为让大家都能吃的开心,她每次买给我们的东西,都非常非常多。真是相当感动
 
寻找活动开始了,当她将门一打开,我们所有人都冲进教室,疯狂地在各个角落寻找起来了,整个教室顿时沸腾起来,开抽屉的,翻柜子的,开洗手盆下面柜门的,抬花盆的,有的趴到每张椅子下面看,有的查看桌子下,真的是大家都完全不顾形象,男男女女们真是忙得披头散发...而MsLee则在门口,胖呼呼的脸上得意地笑着,笑得都快见不着眼睛了!还真别说,这个充满活力的胖太太真的非常会藏,大家当时真的是找得非常非常辛苦。好多词老是找不出来,急得大家是团团转,后来,大家们才三两合作开始一起找。哈哈,真是幸运,我竟第一个收齐并整出了那五句话,送到MsLee那里,她看了,尖叫着:" Wow....Ryan gets No.1"大家都一直在鼓掌,然后我带着得意的笑脸,从MsLee手中捧的母鸡型的大竹篮里抓了一大把各种各样的巧克力彩蛋,将它们向四周的人群抛洒,让他们都来快乐地抢着,分享着这个开心的一刻!...然后陆续地,我们班所有人都整出了句子,并从MsLee那里开心地得到了好多的巧克力彩蛋... 
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017