注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

说说我在加拿大驾驶笔试考试的经历  

2006-05-16 22:59:04|  分类: 我看加拿大移民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帝保佑啊,今天中午我参加了笔试的驾驶考试,顺利一次性通过了。“Here you are and have a nice day!" 一位老先生在我交了10元(考试费)+34元(通过后,就交这笔办证管理费)后,笑咪咪地从柜台那边,递给我一张学习驾照。掩饰不出的喜悦,我连声道谢后,高兴地,轻松地走出了SAAQ(魁省汽车管理局)。
 
不知道中国是怎么样的笔试情况,没有考过。我在加拿大这里要考驾照,得通过这样的步骤:一、参加驾驶笔试考试(分为”交通安全法规“、”交通讯号“、”驾驶技术“三大笔试部分)二、通过笔试后,没有驾驶经验的,通过驾校培训,8个月后可以再到SAAQ去考路试。如果是非驾校来学练车的,就要一年后再来考。如果你在国内曾经开过车,那通过加拿大的笔试后,就可以立刻申请考路考了。对于笔试部分,我觉得对我这样的没开车经历的新手而言,最难部分在第三个,也就是”驾驶技术“,最讨厌的是,这个部分也是考试中,最大分数的部分。今天一共考64题。然后可以选择电脑上考试(英文/法文)及传统笔试(其他主要大语种,包括中、西班牙文、日、阿拉伯文...)。在加拿大生活不到三年的人,都可以选择后面其他语言考试,超过三年的,必须参加电脑考。两种考试都是选择题,都有以上三大部分题目。每个部分题数分别为16/16/32 。每个部分允许错的数量为4/4/8,单独计算。当你其中一个部分超过规定数量出错率,该部分立刻不及格。下次补考的时候,就单独补考不及格的部分。机考与试卷考最大区别在于,电脑考试,作出选择后,不能再修改,电脑立刻判断对错。而试卷考则可以让你错了,再考虑再修改。
 
没有任何开车经验,加上在加拿大时间刚好也没有到三年,于是我选择传统试卷。加拿大这里办所有事情,都要预约。我是在一个月前,通过网上预约,定到了今天。如果你想要提前考,可以在预约后,自己再经常上网,看到前面有空的位置,也可以自己调整时间到前面的日期及时间段。考试开始了,我拿到手上的试卷就象一大本讲义,更要命的是,由于是香港人与越南华侨翻译的试卷,因此很多答案...不太清楚它在说什么,感觉都很象。1个多小时后,经过两次的审卷,我完成了考试并交给了考场工作人员,是一位黑人小姐,她职业地同我道了声”Bonjour“(法文,我们省第一官方语言为法语)后,根据我试卷外面的编号:C(看样子,应该还有A/B/D/E 不同题型的试卷)而快速翻出一个充满各种空格的塑料面板,在我的答题卡上一套,所有答案全部出来了,她就当着我面,让我看自己出错情况,三部分我出错情况为: 4/1/5 , "Good,You passed!" 她抬头职业性地朝我微笑,迷了下眼睛,便立刻低头将我的资料噼里啪啦地在另台电脑上打进去,然后给我张有编号的纸让我到大厅去等了。...
 
总结这次考试经验,这是给那些要考的人们看的,不要再向我问考什么,难不难了:单是靠那老赵驾校的那500道模拟题的量,个人认为是不够的。最好是,继续收集,整理更多资料。因,今天考的内容,我觉得只涉及到65%左右,且没有超过10题是与它一样的。然后这些中,你还要看懂那些人翻译成的很让人混淆的中文答案也不太容易。因此,不要死记,最好找个本地考过并有驾照的人,帮你理解一下。另,如果有可能,强烈建议考英文的,也就是电脑的。因为英文资料很多地方可以找到,还可以到SAAQ上去做练习题,他们上面非常多题目。而且最重要的是,一定不会翻译很奇怪!我身边的朋友,考英文的基本是一次通过,考中文的,反而二进宫的人比率很高。我第一部分在老赵驾校试题中100%对,在这里竟然刚好4题错,非常惊险刺激。差点当掉!
 
最后,通过这次在家准备复习驾照考试,我对加拿大的驾驶法规有了很大的体会,就是一切法规非常规范,这里交通中,一切以人、弱势交通工具为第一照顾,然后以礼让为第一原则。比如,如果前面是校车停下,它闪红灯的时候(表示正在上下客),双向道(即使是有实线)上的车全部要停下。然后,如果车辆在通行时候,行人在过马路,即使没有人行道线,都要人全部通过了才能开过。由于在这里开车的时候,动作得很多,要左、中、右再左的看车四周,同时在相当多的路口都有”Stop"牌,即使没有行人,车到Stop牌前,一定要停,观察没有人、车后才能走... 规矩繁多,这个问题,也因此让在亚洲国家开惯车的人,到这里,好多人都反而比我们这些没有开车经验,到这里才学的新手,通过率来得低,因为开车习惯一时难改。记得有多个在国内开车,在这里也开车的朋友同我说,在这里开熟悉了,到国内又非常不习惯了。在国内开惯,到这里又都乱了手脚了。... 或许国情大不同吧,我觉得更多的是,西方国家人口少过亚洲发展中国家的结果更多些。
 
相关链接:
《感谢主,我一次性通过加国挑剔的驾照路考》
  评论这张
 
阅读(838)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017