注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

13°C Partly cloudy 从单身人士细看加拿大六大城市生活消费大比拼  

2006-05-23 23:03:48|  分类: 我看加拿大政治经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈,最近朋友Jay的心情不错,刚结束完这学期最后的考试,离毕业就差一年了,加上他读的专业是加拿大最缺乏最急需的医疗界,因此,对于他的未来就业,别人是出来还要努力去找工作,他则从这点来说,显然身上压力要小多了,也很替他高兴。他是个好人,好人一路平安!这不,刚进入学期休假,他申请了一个本地公立的医院做part-time,结果超级难申请到的机会,他也得到了。恭喜恭喜!虽然只是part-time,且还是OnCall(随叫随到),但是一小时有十多加元的薪水,相当不错!
 
来到加拿大,国内的朋友最经常问也最关心的就是加拿大到底工作好找吗?薪水怎么样?消费又怎么样?出国虽然每个人的原因情况各不同,但是,共同的、不变的原因一定都是为了更好的生活水平质量而到加拿大这个号称高福利、高发达的民主国家来实现心中的梦想。我也一直想好好来写下作为加拿大移民,来到这个国家的真实生活、学习、工作等的情况,不过这个题目太巨大了,我们闽南人说:一样米养百种人。各人情况及运气不同,得出的情况及结论看法都不同。今天刚好有份最新的加拿大七大城市生活状况数据报告,于是让数字作为一个参考,供想了解的人来分享下。想说的是,数据是官方公布而整理出的,然后,举的例子也是各行各业中的其中几个,消费情况也因人而不同,不过,全当参考。我也将在以后,不定时地继续关注这个情况。毕竟这些情况对我,也是很重要的参考之一!
 
由于自己是单身,因此,先从加拿大六大城市单身者生活与消费状况来大比拼起,(篇幅限制,只选六个城市)以下数据及抽样调查人个案均来源加拿大官方资料,注: 1加币约为:7.2人民币/7.0港币/29.0新台币(2006.5.23数据);城市名称采用中国大陆翻译名。
 

加 拿 大 六 大 城 市 单 身 人士 生 活 与 消 费 状 况 表

 

爱德蒙顿

蒙特利尔

温哥华

温尼伯

多伦多

卡尔加利

单身、中等收入者                          

家庭总收入

$50,984

$47,434

$53,882

$44,190

$56,274

$57,854

缴纳税款

-$10,418

-$12,228

-$10,894

-$9,661

-$12,239

-$12,617

日常消费

-$35,487

-$34,229

-$37,474

-$33,415

-$40,380

-$40,767

盈余

=$5,079

=$977

=$5,514

=$1,114

=$3,655

=$4,470

单身、低收入者

家庭总收入

$29,574

$28,603

$30,727

$25,042

$30,754

$30,344

缴纳税款

-$3,824

-$5,523

-$3,912

-$3,601

-$4,248

-$4,013

日常消费

-$23,114

-$22,346

-$24,718

-$21,668

-$26,438

-$26,325

盈余

=$2,636

=$734

=$2,097

=-$227

=$69

=$7

  
 
格数据说明:
 
对于税收:在加拿大,这个高福利型的国家,相应的,与其他高福利即高税收国家,如澳洲、新西兰、西、北欧几个国家一样,它的税收税率也是全球最高的国家之一。因此,税收成为一般百姓最主要支出之一,忽略高低收入税率差异情况,一般占一个人或一个家庭全年收入的三分一左右。加拿大各省,全国统一的联邦税规定是一样的,但是各省的省税则不尽相同,其中值得一提的是,全国中部第一资源大城卡尔加利所在的Alberta省是唯一不征省税的地方。(他们超有钱,牛啊!)
 
另,以我生活的Montreal(通译为:蒙特利尔/满地克/蒙特娄)市来说,它是全国第二大人口城市,它的物价等生活消费水平比多伦多、温哥华等几个大城市要低,且福利也不差,尤其在受教育方面,这里相当多的免费中、高级教育的机会,加上拥有全北美最强的城市公共基础设施及交通系统之一以及优美的环境,的确为加拿大最理想的生活居住地之一,不过,同其他几个城市比,多伦多(全国第一金融城市)、温哥华(西部第一大海港城市)、卡尔加利(中部,全国石油资源中心城市,最富有城市)工作机会都比蒙特利尔多,工资及物价、生活消费等都比蒙特利尔要高很多。且,最让人受不了的是,几十年前起蒙特利尔所在的Quebec(法裔法语省)长期来不懈的推动独立运动,使得整个省对法语的要求越来越严苛,要找到份工作,几乎都要法语,使得越来越多的非法语系移民都纷纷转向其他省份,经济也因此受到影响。
 
对于收入:同样工作,在全国不同省收入都不同,比如在蒙特利尔,一个普通的计算机工程师一般年薪为49,000加元,在温尼伯为45,000元,而在温哥华及多伦多、卡尔加利将为58,500元左右。蒙特利尔对低收入的定义为年薪低于30,000元,高收入为超过100,000元。
 
对于生活消费:在加拿大的调查定义中,对于一个家庭个体(包括单身家庭及一般标准家庭)来说,生活的消费必需品都包括:食品(免征税)、住房(买房或租房)、交通(买、养车或乘坐大众交通的费用)、服装及休闲消费等等。不过,不同类型家庭,由于其职业不同,他们的开销差距也很明显。如资料中有一个低收入的前台接待员,大概要花费年新37%在住房方面,而相对较高收入又没有孩子的家庭,大概花费为23%。
 
调查资料还得出,假设对于同样消费情形,那么在蒙特利尔所在的Quebec省仅需5,400元,但在多伦多将达到10,100元,而温哥华将更多,可达到11,100元。
  评论这张
 
阅读(818)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017