注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

11°C Light rain 加拿大Quebec省独立运动及移民海外学习、工作认证问题  

2006-06-10 23:07:23|  分类: 我看加拿大政治经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
就是这样,没得到的时候就非常期待、想念,好容易得到了,结果就不珍惜了。最近Montreal这里连着三天阴雨不断,气温也因此往下掉。现在成天呆在家里,于是便开始又怀念起前段时间那还在抱怨炎热、大晴天的日子了。不过巧的是,遥远的家乡现在也在连着几天下着雨。望望外面的阴雨天,想到厦门的父母,呵呵,遥远的两地在同样的气候下,感觉又那么的近。
 
上星期一,我们那喜欢弄些东西出来的 Ms Lee,竟然打电话到 CBCRadioOne(加拿大国家广播公司),为我们争取到了参加这个国家广播电台在 OldMontreal的(老港)那里一个游艇上的节目制作现场活动的机会。结果星期五那天一大(非常)早,即6:30,就到了那个游艇上,参加很特殊难忘的广播节目制作兼免费早餐的活动。当天节目的内容是“水与我们的故事”,Montreal市实际上是一个岛,在相当长的历史时期上,就是加拿大全国最重要的港口贸易点,虽然现在西部的Vancouver后来居上了,但是,Montrea现在l还是全国重要的港口贸易点之一。我始终觉得自己的人生很有意思,我的祖国是中国大陆,China,现在移民来的国家是Canada,都在“C”字头的国家行列,然后呢,国旗的基色都是那么简单、醒目、漂亮。中国大陆是红色底+五个黄色五角星、加拿大则是红色与白色组合。然后,家乡厦门是中国大陆最重要的五个港口城市之一,是一个海岛。现在移民到的Montreal也是海岛城市,并且也是全国重要港口。因此,身在加拿大的美丽的Montreal时常让我想到我遥远美丽的故乡厦门岛。 
 
 刚从学习广东话的班下课回来,走在路上,刚才上课时的那些中国北方来的同学非常努力、辛苦地发音的情形,一直还在我脑海中出现。是的,我看到这儿好多新移民(我看关注的当然是华人群体,其他族裔应该也有这样的情况)背着书包,不论年纪大小,都在读着各种不同的书,有的甚至读了六到七年了。另一方面,没办法,在这个多移民国家,语言的掌握是非常重要的,记得刚来加拿大,有朋友告诉我双语(英文/法文)在我们Quebec省是必须的,如果是华人公司,那就最好得有四门语言,英、法语加国语、广东话,这样你工作机会会大大高过别人。
 
说到语言的问题,这里扯一个加拿大以及多年来一直寻求独立的我们Quebec省的历史政治问题。在这片被称作新法兰西的土地上,法国殖民者与英国殖民者之间发生了持续的战争,而最终以英国殖民者的胜利而告终,1763年的巴黎和约使加拿大正式成为英属殖民地。在美国革命之后,许多英国保皇党人移民到加拿大。英属北美条约通过之后,英国政府在1867年7月1日建立了加拿大联邦,并允许其自治,由英裔和法裔殖民者共同统治。1931年的威斯敏斯特法案和1982年的加拿大宪法逐步巩固了加拿大的独立地位。
 
魁北克(Québec)是加拿大面积最大的省,或者称为法语加拿大,人口七百五十多万,主要说法语。魁北克人构成了北美法语人口的大多数。首府魁北克市,最大城市蒙特利尔,也是全世界在巴黎后,第二大法语城市。这里一直以来都保存着法式的生活方式,语言、文化...全部遵循法国的方式。六十年代恐怖主义组织“魁北克解放阵线”开始了长达十年的对政府的行动。1968年他们绑架了英国贸易专员克罗斯和魁省政府官员拉波特,拉波特数日後被害。1977年,勒维斯克RenéLévesque领导魁北克人党赢得省选。勒维斯克颁布了《法语宪章》(又称101法案)。此法案确立了法语在魁北克作为唯一官方语言的地位。时至今日,此法案仍倍受争议。在此时期,魁北克的法语省民请求独立,但是两次全民公决(1980年及1995年)中独立一方以40%及49.4%的得票率险负。之后,加拿大修改了相关法律,规定即使魁北克全民公决支持独立,魁北克的独立也必须获得全联邦的批准方能生效。在这里得强调,台湾与中国大陆的关系绝对不能比同于魁北克省与加拿大联邦的关系。因为在加拿大这里,是两个国家,不同民族的战争,这也是台独人士一直没有引用加拿大这里出现的独立运动例子的重要原因之一吧。
 
加拿大各级政府在新移民到加拿大后,对他们的的工作、专业及学历认证上,的确是滞后太多了,因此出现了,好多海外移民(尤其是新移民),到了加拿大后,由于无法得到专业及学历的认证,因此,以本地新闻形象的比喻,甚至出现了海外来的教授去开出租车,高技术人才去餐厅洗碗、到工厂做高中生就可以做的工人职位的情况。虽然形容很夸张,但是却突显出很多高学历新移民来了后,相当大比例的人都因无法及时得到工作、学历认证,而不得不改专业,重新读一个学位,或者暂时到工厂打工的尴尬情形。虽然,大部分人经过几年的努力,都有了一份稳定的工作,但是,好多人都改变了原来的专业,这对于以吸引全球各国高学历人才来加拿大的联邦及各省政府来说,都是一个巨大的人才浪费,好在现在加拿大各级政府都认识到这个严重的问题,于是加快对海外的学历及工作经历认证便成了政府的当务之急。相关好消息不断传来,前天,新闻报道,Ontario(安大略)省政府已经开始启动了对该省内的海外学历、工作认证程序。(老实说,的确,认证海外工作经历及学历是一个非常复杂困难的工作。)而我们Quebec也开始加快启动这个认证工作的脚步。
 
说点轻松的,夏天到,户外运动便成为加拿大人的最重要活动。我也不例外,前段时间天气好的时候,几乎每天下午都会去骑车,Montreal真的很美,尤其是在市政府贴心地为自行车爱好者设计的环全岛的自行车道上,两边的景色总是让“辛苦”骑车的人,可以感受到不同的美景。这不,本月4日,我们市才举行了大型的自行车年环岛游,该行程全长48公里,横跨大半个蒙特利尔岛,从Saint-Denis街南下到市中心,之后沿St.Patrick街向东一直到蒙特利尔岛西部从尽头,再沿风光优美的Lachine运河回程,最后到达Sir-Wilfird-Laurier公园,这条自行车线集中了蒙特利尔岛最有风情的人文景点。 
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017