注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

13°C Partly cloudy 回忆那快乐幸福的岁月,珍惜身边的家人  

2006-06-11 23:08:18|  分类: 我的私人情感及杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上8:30起床,然后开始做下例行的锻炼,然后再吃个早餐,就开始辛勤的家庭大扫除运动了。将不大的房间里外又是拖地又是擦东西的,经过一个多小时的非常仔细的打理,一个非常干净整洁的家又在一星期后出现了。冲完澡后,再出来环顾四周,好象已经没有什么可以让我再打扫的地方了,于是便很满足的坐在沙发上,边听着音乐,边翻看着报纸。啊,这就是周末,这就是生活,平凡却很满足。
 
小的时候,当时整个中国大陆刚对外开放,经济建设起步,家家都经济情况差不多,不富裕,很简朴。我爸爸妈妈都要工作,担心我们在外面贪玩,结交坏孩子,于是便经常将我同妹妹锁在家里。那真是一个大锁啊,用一道铁门将出口锁上。我同妹妹常两人就并排着站在铁门的铁条上,望着外面。然后非常爱唱歌的妹妹于是经常在那里将电视里,广播里听到的、学来的歌曲大声地一首首地唱着。呵呵,还真象在“坐监牢”,但是妹妹那好听的歌声及唱过的很多歌曲,我现在还记得,最搞笑的是,她的歌声传得还真够远,以至于对面三栋楼的小朋友不时地在下一次我们见面时候,常同我说:”你妹妹是不是在XX时候唱了XX...”
 
妈妈、爸爸工作很辛苦,于是很小我们就开始帮家里做很多家事了,开关煤灶门,(那时候家家都还是烧煤球的,还清楚地记得在爸妈要下班回来开始烧饭前,我们就要开始用钳子换好最上面一个煤球,并打开底下一个煤炉小门,让火开始旺起来。)然后,还同妹妹在下午,爸爸妈妈即将从工厂回来时,将两房一厅的房间打扫,清洗的非常非常干净。然后等爸爸妈妈回来,给他们一个惊喜或者说一个很干净舒适的环境,让他们减轻一天的工作疲劳。我现在还在打扫家居的时候,时常回忆那时候,我同妹妹光着脚丫,非常享受的来走着、感受着在我们拖过后地板那种洁净的感觉,然后妈妈爸爸回来后,我们一个人递着一杯茶,并很开心地跑向他们,嘴上边唱着:”爸爸、妈妈快坐下,请喝一杯茶,让我亲亲你吧,我的的好爸爸/妈妈!“呵呵,想到这些情形,自己有时不禁会在做事情间中,偷笑起来。
 
妹妹从小就很漂亮,又很聪明,比我学习好,又机灵。但是也因此有时会很调皮地反过来恶整我,比如她骗说要给我吃糖,我很高兴于是按她要求闭眼张嘴,竟然她朝我嘴里吐口水,把我恶心得...妈妈中午睡觉特别怕吵,我们都非常小心翼翼地走路,结果有次我贪吃偷偷在一个房间捧着满铁盘子的瓜子吃,妹妹悄悄走过来,猛地吓我一下,结果我惊得将铁盘抛出,瓜子撒满地不说,铁盘“咣铛”落地的声音将睡觉中的妈妈惊醒,结果我遭到了一顿打。有次,我一直霸占着捧着杯温的偏烫的甜蜜水喝,结果一旁等不耐烦的妹妹竟从杯后一推,整杯水就这样全倒到我脸上,我被烫的哇哇大叫,她则在一边坏坏地笑起来。真是可恶...
 
我们俩感情其实非常好,很多人都说很少看到象我们这样的好兄妹关系,我想是这除了两人年纪非常近(差一岁多)外,大概归功于多年的患难“狱友”感情。当时经常被锁,于是我们两人便在家里变出各种东西来玩,小孩的想象力及能力都是不能估量的啊,印象最深的是,每年漫长的两个月暑假,为了“引诱”家周围小朋友们可以乖乖地坐在铁门外陪同着我们,我与妹妹结合家中“小人书”(类似现在的漫画书)相当多的优势,广做宣传,每个小朋友押金5分钱可以看一本书,1分钱的租金。然后为了提供增值服务,我们还将爸爸妈妈煮剩的饭炒炒,每个看书小朋友分一点吃,结果每天爸爸妈妈下班回来,都要从坐着很多小朋友的走道小心地走进门。当然,我们也会打架,同妹妹打架时,往往两人其中一个人会在另一个人打对方头啊,或什么地方的时候,顺势倒地“啊”地一声装死过去,结果,另一个人就会静下来,很仔细看着对方,然后还学着电视上的样子,用手探一下对方鼻子,发现没有气了(当然是屏住呼吸),结果就抱着对方大哭起来。而且还哭得非常真情流露,哈哈,然后这时装死的人才又忍不住活过来,也抱着一起哭。哈哈...真是太白痴的举动。不过到后面也有例外,有时,在探对方呼吸的时候,便一直将指头放在对方鼻孔处,边哼着歌曲,结果对方憋气到不行,一下跳起来一直用力的呼气,样子非常狼狈。...当时我们一个阿姨很早就就经济条件很不错,有时候,常让我们去到她家与她的孩子一起玩,住在那里。然后,我印象很深的是,有时,阿姨家没有人只有我们小鬼在,然后,我同妹妹偷偷从她的大房间里走到她的大厨房,打开冰箱,哇好多好吃的,我偷偷地拿了很多吃的吃,然后还不时地给边上睁着大眼睛看着里面的妹妹嘴中塞很多我认为好吃的东西。...
 
很多小朋友都希望快快长大,但是从小时候,我们就不太希望长大,妈妈常在吃饭的时候会说,你们以后大了,都要自己有家庭了,就要离开这个家了,妈妈爸爸也会老,然后会慢慢变老,最后死。我同妹妹听了,都很害怕,分别紧紧抱着爸爸、妈妈说“永远不要离开爸爸、妈妈,你们不要老,不要离开我们!”
 
人生真是不可测,爸爸妈妈越是将我们紧紧试图地抱在怀里,我们越是希望永远依偎在爸爸妈妈身边,但是多年后的今天....我同妹妹竟然非常奇妙地分别都远离爸爸、妈妈,远离那个家,移民到离厦门、中国那么遥远的加拿大及新西兰,一个跨着巨大的太平洋,一个在南半球。从小就比其他小朋友更早地开始帮家里做很多事情,我同妹妹都是很独立的人,也不是那种很Homesick的人,但是,就是偶尔会在做些事情的瞬间,在脑海中闪出小的时候,曾做的类似事情。有时想想很有趣,有时又会很感动。那个在过年的时候,一家人非常幸福温暖地挤在一个被窝睡觉的情形、那个妹妹在十一、二岁住院时爸妈工作无法陪伴,而是我一起同妹妹也住到医院的日子、还有妈妈每次都会亲自做很多漂亮衣服给我同妹妹,帮我们试穿时的情形、妈妈与爸爸那年轻时候漂亮、潇洒的依偎在一起照相的样子、还有在春节回老家过年的拥挤火车上,爸爸蹲在地上,让我同妹妹各自做他腿两边,他则这样坚持着蹲8个小时,一直到凌晨1/2点到老家的情形....永远定格在我们的心中。
 
今天得到一个我们很感情非常好的表妹即将今年结婚的消息,除了深深祝福及对今年自己无法回去亲自见证她美丽的时刻而遗憾外,我也不禁想起去年初,妹妹结婚时,爸爸妈妈将她的手放到她相恋十年的Enen手上,依依不舍的情形。妹妹的生活及幸福正式被托付给另一个人的手中了,期待他们能继续非常幸福快乐地生活下去。
 
现在常电话回家,感觉他们就象我们的小鬼,总担心他们有没有吃好,生活好,然后就是天气一变化,就想着他们是否有注意身体,呵呵。不要让我们太挂心啊,一定要好好照顾好你们自己,好好生活,享受你们的生活,我期待着有机会一家人的早日再次团聚,爸爸妈妈能幸福地与我们生活在一起。虽然我知道各自都有生活,要都聚集在其中一方,四个人回到以前的那岁月不太容易。好好珍惜与家人在一起的日子吧。
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017