注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

20°C Light rain移民到加拿大我们是否变二等公民了?我在加拿大对歧视的看法  

2006-07-23 19:07:38|  分类: 我看加拿大社会文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
来加拿大前,遇到外婆生病住院,与她感情深厚的我于是时常在医院陪伴她。在她病床边上躺着位从外地来厦门的阿婆,她儿子从老家四川迁入厦门已近十年,经过辛苦工作,现已拿着厦门户口,买房稳定生活了。一次在闲聊中,她得知我即将移民来加拿大,于是便非常激动地对我说:“在中国不好吗?知道背井离乡到新地方是多苦吗?跑到别人国家当二、三等公民,低人一等!老外都很坏,你看美国人,总欺负我们中国人!”显然阿婆将老外都等同于媒体上那些强硬派的美国政客们。虽然当时我以自己几个朋友在加拿大安居乐业的情况,想纠正她的观点,但毕竟自己还没有生活在加拿大,于是心里也充满着些许的对未来情况不太确定性。
 
出国每个人都有自己的原因及计划,不是什么罪恶。到了加拿大,小时候《北京人在纽约》中华人在国外几近悲惨、痛苦的处境(Montreal离纽约还真挺近,开车几个小时就到)相信不仅在我脑海,在所有中国人心中更是根深蒂固,加上在国内看的大部分有关华人在海外生活的故事,影视作品尤其开始阶段多是悲惨,于是虽没有表现出什么,但不可避免地,自己内心那种对周遭一切陌生的异国事务、人们都相当地有自我保护的意识。总有意无意地特别在意别人,尤其是老外(呵,在这里,我们应该是老外)对我的每一个动作、神态,对我都不禁地很敏感起来。然后也在国内听说,这里华人很坏!老华人欺负新华人,不要随意相信人,尤其自己的同胞,就他们剥削你最厉害!...
 
自己很幸运,处处不由地设防的我,在来的时候,在Jay的介绍下,认识到了同为华人但来此已好多年的Andy,Wibler,Francis,Alan,Oliver,Zaojing,Luke,Yang...他们人都非常真诚,热心。在我到加拿大的起步阶段,给我在很多很多方面的帮助,鼓励。
 
那么西人呢?(这里华人对西方人的惯称)我觉得体会最大的是,加拿大是一个非常多元、开放、包容的国家,走在街上,你随意问一下,估计一条街下来,你可以问到数十个世界不同国家来的人。是的,在国内,移民国家是一个很抽象的概念。由于历史的原因,加拿大的民族组成呈现出多元化的面貌,可以毫不夸张地说,世界上每一个主要的民族,你几乎都可以在加拿大找到。
 
加拿大最早的土著居民是因纽特人和印第安人。至今加拿大人口约 40%为英人后裔,约 27% 为法人后裔,土著民仅占 1% ,剩下约 32%的人口是来自其他各国的移民。近年来亚洲移民大量涌人加拿大,其中从中国大陆、台湾、香港来的华人达100多 万左右,集中居住在安大略省的多伦多 (号称70 万人 ),魁北克省的蒙特利尔 (约15 万人 ) 和不列颠哥伦比亚省的温哥华(约估35 万人 ),为全国第一大少数族裔。看看全国少数族裔媒体,华文传媒绝对也是第一多,有线电视里传输着十多个华文频道(包括最近刚进入的中国大陆、台湾、香港电视台),全国各大城市都有全天24小时中文广播电台,且都通过网络传送。曾遇到一个广州嫁到这里16年的一个太太,竟然一句英文不会说,但一样生活很好,有车有楼,还有两个可爱的小孩。足见华人在这里的巨大实力。呵呵
 
移民组成的国家,诚如之前说的,便非常自然地社会文化非常多元化,你自己留意世界几个主要移民国家澳洲、新西兰、加拿大、美国...其相似处在于,对于“歧视”这个词,是整个国家每个人默契间非常敏感也是非常严重的词。这里要客观说的是,对于歧视一词的理解!歧视现象在这里有吗?我说一定有,不过,应该来说比较少。为什么?世界上那个国家内部没有歧视现象?能告诉我吗?社会是永远公证的吗?但是,对“歧视”特别来立法保障,为此成立人权委员会的国家应该就不多吧?加拿大从全国到各省都有自己的人权委员会,专门解决包括歧视在内的人权维护方面的问题,通过法律手段,在这个处处是法律的法制型国家,我们不需要太担心这个问题。
 
先看我手头今天数份中文报纸,几乎都热烈报道了一则本市发生的辱华人事件,我相信因为是少数个案,因为从发生到今天短短一个多星期事件,整个辱华事件一直不断在全国发酵,(不仅我,当事人们一定也都相当吃惊)立刻引起全国主流媒体的广泛关注,全国环球电视(Global)、全国CTV(加拿大人电视台)和加拿大全国广播电视公司(CBC,类似中国中央电视台)已经或即将对当事人采访。全国各地华文媒体也积极介入调查报道,事发第二天即去投诉并接受立案的人权委员会也已经开展调查。该事件发生在今年7月11日,一个本地皮包厂的某经理,在对厂内数十员工训话时候,居然傲慢地数落华人员工平时不爱卫生,并吃饭时样子难看,结果不得了,立刻当场引发全体华工的强烈抗议,罢工,并将此事报给各媒体,同时华人社区内多家侨社纷纷出来维权,抗议,并将该事件进一步书面呈报Quebec省人权委员会,目前人权委员会开始着手进行被称为“7.11辱华工事件”大调查。一旦罪名成立,不仅当事人要得到高额罚款,赔偿,情节严重,更有可能因此受刑!
 
歧视,在加拿大等法制治国的国家是一个非常重大的事情,比如雇主解雇一个员工,房主拒绝继续出租房子给租客...必须书面告知具体合理的原因,否则都可能遭遇相关当事人以歧视之嫌疑告发。
 
说回到中国,不是批评中国政府,而是国内正处在一个由人治努力向法制国家前进的过程中。歧视、不公问题处处显现。谁是整个中国社会最底层人?相信很多人都同意是占全国最大多数人口的农民、工人。他们在那些经济先富足起来的大城市里,有没有遭遇歧视?不公对待?我很不愿意地说句话,他们的命太便宜了,城市最脏,最危险的工作全部他们去,但是多少人真正关心他们?他们中多少人是在各地不同地方接受着最廉价、残酷的剥削?如果发生了工伤事故,甚至死亡?他们的命又值多少去赔偿?电视、报纸报道犯罪事件的时候,大家下意识都说,一定又是外地人干的。免门票的蹦迪娱乐场,他们都不敢同我们这些所谓城市人一样进入,当他们手提大包小包简单家刚来城里,上公车,一定遭到公交司机的大声责骂以及许多车上那些所谓高贵城市人的白眼...有没有看过这样类似的经历??
 
歧视,是一个很重的词,尤其在类似加拿大这样的法制型国家,法律上规定,任何人都不准以种族、肤色、性别及性向歧视别人,否则将受到法律制裁。是否我们在这里会变成二等公民,我说,到目前为止,我同其他我认识的,接触的华人一样,没有这样感觉,我们享有与本地人一样所有的权利及义务。华人同其他国家移民一样,已经实质上地进入到加拿大这个国家的所有层面,最高权利象征的全国总督,也有出现我们华人女性(上一任加拿大总督是伍冰枝女士),上到最高国会殿堂下到各省、市议会全部有我们华人议员。传媒界华人身影到处可见,CBC、CTV...重要电视频道新闻主播台上都有华人,医疗界、律师界、金融界、体育界...连平时的广告、电视剧...都有华人、亚洲人。明天就是环球小姐选拔了,连这个代表加拿大国家到国际选美的选美冠军,历史上也经常地出现移民到这里的非本土出生佳丽,包括华人。
 
“二等公民”更多地出现在没有在加拿大等中国以外的国家生活的同胞们之口,并不是发难他们,我没亲身体会前,也有此顾虑。现在,我觉得首先能做的一个重要事情是,不要看轻自己,好好努力,机会是公平的,为自己争取更多加分的机会。同时,在这个多元的社会,我们也应该从我做起避免歧视、学会如何和谐地同不同文化、肤色的人一起生活在一起。
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017