注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

加拿大及魁北克省的司法、人权、法庭  

2006-08-28 04:50:17|  分类: 魁北克省的生活指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政治与司法

加拿大是一个政宪体制国家。联邦政府管辖由十个省份两个行政区合组的政体,各省则由各省政府管辖。

加拿大议会的由众议院和参议院组成。参众两院在属于联邦成员共同利益的方面立法(国防、边境检查、货币等等),但不涉及各省的权力所辖的范围。

魁北克省的政治体系结构分为三层:联邦政府(即加拿大政府)、省政府、和市政府。管理由省议会通过立法。

在移民方面,加拿大宪法确认联邦政府和省政府分享权利,因此,魁北克的移民同时取决于联邦法律和魁北克省的法律。魁北克的政府和省议会通过大选更新,根据传统,大选每四年举行一次。当选议员人数最多的政党组成政府,该政党的领袖出任总理即政府首脑。每个当选的议员代表其选区的民众的利益。只有年满18岁且在选民名册上登记的加拿大公民才有投票权,并可作为议员的候选人自由参加竞选。

市政府同样有权在其管辖范围内通过规章制度,特别是有关领土整治市政管理的问题。由当选的市长领导的市议会也是经普选产生出来的。

人权与自由

魁北克人权和自由宪章规定了所有魁北克居民的基本权利。道德和宗教自由;思想、信仰、舆论和表现自由;包括出版和其它方式的广播通讯自由;和平集会和结社自由。

民主权利:
每位加拿大公民在选举众议院和立法大会议员时都有投票权和被选举权。

居住权利:
每个加拿大公民有权进入、定居和离开加拿大。公民以及永久居民身份的人有权移民和定居在加拿大任何省份及在任何省份谋生。

所有的人有权在法律面前完全平等地确认和行使人的权利和自由,包括种族、肤色、性别、妊娠、性生活方式、身份、受法律管辖的年龄、宗教、政治信仰、语言、原籍民族或国家、社会地位、残障等。

所有魁北克居民有遵守法律的义务及享受法律赋予的权利和保障。每个人都有权反对无理搜查和没收、不被擅自拘留或禁闭的权利。

警察与法律

加拿大警察力量的职责是确保公民的安全和法律是实施。在魁北克,警察分别属于三支警察部队:城市警察、魁北克保安局和皇家骑警。大部比较重要的城市拥有城市警察,魁北克保安局则在整个省内行使职能,尤其负责不存在城市警察的地区和维护交通安全。皇家骑警是保证联邦法律在魁北克得到遵守。

在各种紧急情况下,你都可以请求警察介入,你如果遭到了抢劫、侵犯或者诈骗,或者你是一起不法行为的见证人,等等。在魁北克各地可以拨“0”,在Montreal可以拨“911”向警察求助。

警察必须以合理合法的方式执行公务,不得滥用武力。除非是刑事犯罪,警察应告诉你逮捕的理由,并尊重你请求律师帮助的权利。在被逮捕时,不要武力反抗,以后你有权利对这一逮捕原因提出异议,如果你认为不当,你还可以控告。

民事法庭:

-案情轻重以诉讼涉及的金额而定。
-四千元以下诉讼案归省政府法院属下的简易法庭(PrtitesCreanses)处理,所有简易法庭作 出的判决都不能上诉。当事人必须亲自出庭,不能委托律师代理。
-六千元以下诉讼归省法院(La Cour Proviciale)处理。
-所有六千元以上诉讼归高等法院(La Superieure)处理。

刑事法庭:

-案情轻重依所犯罪行抵触刑法之程度而定。
-市区法庭专门执行市区法例。
-太平法庭专门判处较轻的刑事案例,如200元以下的盗窃。
-高等法院刑事部专门聆听上诉及其他严重的谋杀、叛国、贿赂等案。
-青少年法庭专门处理青少年犯罪案件(La Tribunal De LaJeunesse)。

对于没有经济能力而需要法律服务的人士可以申请法律援助。所有领取社会福利金有权免费法律援助。
任何认为未获得法律公平待遇者,可于事后15天内上诉,并要求重新审核他们的档案。申请法律援助者应去该区办事处办理。

法律援助办事处:
Commissions Des Services Juridiques Tour DeI'Est    
Tel:873-3562   Fax: 873-8762

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017