注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

在加拿大魁北克省考驾照及申领指南  

2006-08-29 04:35:24|  分类: 魁北克省的生活指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北美是轮子上的社会。曾几何时,老福特车就象西部牛仔一样为北美文化的表征。尽管Montreal不象Toronto和Vancouver那样没车办不成事,但有车就是比没车方便。
 
驾照考试分为笔试和路试。

笔试又分为:道路安全规则(16题)、路牌和道路标试标示(30题)、驾驶技术(50题)。每部分单独计分。如果哪一部分的答题正确率小于75%,则认为这部分没有通过,你下次只考这部分即可。

笔试允许几个族裔用本民族语言考试,中文就是考试语言之一,但用中文考试者必须是Landing三年以内者。中文只能笔答。

英文考试是用电脑进行,每答一道题当即显示结果,如果你认为自己的心理素质不够好,建议你考虑是否选择这种方式。

路试比较简单,一个考官座在副驾驶位,让考生开着上路,根据考生对交通规则、交通标志的认识和理解,以及安全驾驶意识和动作规范进行评分。如果到75分就算通过。

路试路线:(Henri-Bourassa考场有4条考试路线)考试时只走一条。考试路线就是实际的城市道路,有大路,也有小径。

●笔试考试注意事项:

1.必须电话预约考试时间。

预约电话:加拿大或美国公民 (514)873-5803;新移民(514)954-7771.

如果急着拿牌,建议你提前预约。注意:取消或更改笔试和路试预约,必须在考试的48小时以前,否则可能被罚款$20。

2.注意约定的时间,并不是考试计时的时间,也不是进入考场的时间,而是等待报到的时间,所以不用太着急,因为按照约定的时间到达以后,前面准有一大群人在你前面等待。然后,你会在等待的人群中等待门童的传唤。

3.别忘记带:证明身份的文件;考试费用(一次笔试10元);如果你有中国驾照,应该带着驾照的法文翻译公证件和原件,正证和副证都要。如果你用英文考试,可以带上字典,以备不急之需。

4.如果笔试顺利通过,如果你有中国驾照的话,可以马上预约路试的时间;如果没有,需要8个月以后才能参加路试。

●路试注意事项:

1.租考试用车.在考场附近有几家租车公司提供服务,建议你考试提前一个小时去办理租车.考试一次租车费用一般30元左右.交钱之后,租车公司给你个条子,考试前把它交给考官即可。
注意:一般驾校或者补钟师傅也提供考试租车服务,比在考场附近租的车便宜。

2.别忘记带:证明身份的文件;路试费用25元;笔试考试时发的考试卡。

3.越是在中国有驾车经验的朋友,建议你考试前至少找个师傅补钟一次.熟悉考试路线、注意事项等。一般而言,没参加过当地驾校培训,又不请师傅不钟,而只凭着“艺高胆大”直接参加路试,一次过的机会不大。

4.这里的路试,主要是考安全驾驶的意识,而不象中国那么看重技术。在中国考倒桩、钻竿之类的高难技能。而这里,路试最难不过是平行停车了。当然,这是国情所致。这里地大人稀,用不着倒桩钻竿。

如果你在中国确实有驾驶经验,实际上你可以不用到驾校培训。理论课找两本考试官方指定的书:《Driver'sHandbook》和《Driving A PassengerVehicle》,或找朋友借或到书店买。对付笔试最简单的办法找朋友借驾校发的模拟考题看,有的放矢,事倍功半。路试,确实需要找教练“补钟”,带你走走考试路线,指指你驾驶的不规范动作。别仗着自己开过多少年车不信邪,依我们观察,越是在国内开车多的,因为你的驾驶动作安全意识不合这里的要求,第一次考试往往通不过。

如果你在中国没有驾驶经验,是个新手,建议你从对自己负责对他人负责出发,还是认真去驾校学习为妥。

持“中国驾照”者:
1.在Landing之后,你的中国驾照可以在魁省使用90天;如果是访问者,可以在魁北克驾车6个月。注意:驾车上路时需要持有中国驾照的法文翻译和驾照原件。
2.如果你在中国有两年以上驾驶经验,笔试通过之后,可以马上参加路试;
3.中国驾照需法文翻译、公证。有关事宜请向SAAQ咨询,电话:(514)873-5803

驾照考试收费请参考 SAAQ网站:http://www.saaq.gouv.qc.ca/

●驾照考试地点:
Montreal岛上,到855 Henri-Bourassa West考试。乘车路线和方法:乘橙线地铁到终点Henri-Bourassa下车换164或者171路Bus,看到855号的牌子(在接近穿孔桥的地方)下车。之后在右前方便是。或者到橙线地铁的另一个终点Cote-Vertu下车,乘东方向的171路到855号下车。

去南岸考试:
SAAQ LONGUEUIL: 8735803
ADD: 1000, Cure-Poirier East
在longueuil地铁站下,到汽车站(不是地铁站,在地面上)售票处买bus票(最好是6张连票,否则贵,一次用不晚下次路考用),$11.75六张。也可投币,应该是$2.7左右(忘了)。顺便要一张免费地图。乘10或17路(建议10路,17路走小巷。售票处旁有线路图,上面也有局部地图),在上述地方下车(路口左边有provigo超市)。过马路走500多米左右,路右手就是。旁边有superC超市。

●其他国家驾照换发魁省驾照

本站与SAAQ(魁北克管理驾照的官方机构)的官员核实确认,魁北克允许美国、欧洲、日本等国家的驾照直接换发,而不用考试。对于移民,下列国家(地区)的有效驾照可以直接换发Quebec驾照:香港、日本、南朝鲜、德国、奥地利、比利时、丹麦、瑞士、瑞典、挪威、冰岛、南爱尔兰、意大利、西班牙、保加利亚、芬兰、法国、希腊、新西兰、澳大利亚、美国。

对于国际学生,只有三个国家可以直接换发Quebec驾照:
日本、南朝鲜、法国。

对于在加拿大其他省份居住过的移民,如果你能出具在该省居住6个月以上的证明,可以直接换发新照,否则需要通过考试才可以换发。

换发时需要提供以下文件:1、驾照原件、2、移民纸;3、魁省医疗卡;4、由发照国领事馆将将该国语言翻译成英文或者法文的驾照件。带齐文件直接到:955,Blvd. d'Maisonneuve East, Montreal办理即可。

--------------------------------------------------------------------------------
 
在蒙特利尔如何申领出租车驾驶执照   
允许在蒙特利尔进行出租车营运的驾照为4C(classe4C)或者比4C更高级别的驾照,如1, 2, 3级, 4B。
4C驾照也可以驾驶5级,6D,8级等级别的车辆。
获得4C驾照的条件:


你必须有12个月5级(classe 5)驾照的经验。
学徒证书:不需要
视力检查:需要
健康评估:需要
驾驶理论考试:需要
路考:不需要 驾照费:$50

更多详情可与蒙特利尔出租车办公室(Bureau de taxi de la Ville deMontréal )联系
地址:4949, rue Molson,Montréal, H1Y 3H6
电话:(514) 280-6600
官方网站:http://services.ville.montreal.qc.ca/taxi/
 

  评论这张
 
阅读(4171)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017