注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

学生身份在蒙特利尔及加拿大的交通优惠政策  

2006-09-05 19:43:14|  分类: 魁北克省的生活指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过近四百年的发展,Montreal拥有较完善的路、海、空和地下等四维交通网络。对于新移民,不用买车照样可以方便地生活、工作和学习,这是这个城市不同于加拿大其他中心城市的特色之一。

学生身份在蒙特利尔及加拿大的交通优惠政策 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

市区

Montreal拥有一个含有65个站点的地铁网络,140条线路(20条夜间线路)的公共汽车,再加上2条线路通勤列车基本上可以满足人们的交通需要。这里跟中国不同的是,公共汽车在区间各站都是定点的。所以,在出门前先看好公共汽车到达乘车站的时间。掌握时间有三种办法:1、按照乘车站牌上列出的电话,打电话询问;2、查线路行车时刻表,该表可以从地铁站免费索取;3、上网查询

票价:2003年的月票$54,周票$16,六张连票$10,单张票$2.25,三天票$14.00,一天票$7.00。车票通用于所有的公共汽车和地铁。如果你去某处要乘几路公共汽车和地铁,你不必每次都付钱或给票。在上车时向公共汽车司机要一张转车票,或在乘地铁前,在自动出票机上取一张转车票。转车票上注明有有效时间,在有效时间内可以继续你的行程而不必付钱或给票。未成年(18岁以下)和老人(65岁以上)可以购买低价的优惠车票和月票(非Montreal居民不合适此项)。居住在南岸的居民如果乘坐由南岸交通管理部门管理的公交车,需要买高于蒙特利尔岛的公交车票,可以同时用于这两个地区。
Montreal地铁线路图学生身份在蒙特利尔及加拿大的交通优惠政策 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

地铁服务时间

线别

繁忙频度非忙频度

绿线

3分钟7分钟

橙线

3分钟7分钟

黄线

5分钟10分钟

蓝线

3分钟7分钟

繁忙时间为:07:30--08:45,15:30--17:30

每天第一班始于05:30,最后经Berri-UQAM的
时间为00:58 (周六为00:28)

对于居住在西岛、LAVAL等远郊地区的居民来说,坐通勤火车进蒙特利尔岛上下班也是一种不错的选择,因为火车的运营时间比较准点,各火车站在市内的下站点多与地铁站相邻,周围公交线路也比较多。目前,蒙特利尔的通勤火车由Agence metropolitaine de transport(AMT)负责,票价根据区域的不同而不同,月票价格从$62至$170不等,火车总站位于Bonaventure地铁站附近的GareWindsor,其他车站还有Vendome、Jean-Talon、Henri-Bourassa等地铁站附近。
Montreal通勤火车线路图
学生身份在蒙特利尔及加拿大的交通优惠政策 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

蒙特利尔南岸的公共交通服务
Longueuil交通委员会(Le Réseau detransport de Longueuil)负责,票价则根据区域不同分为两个等次,在蒙特利尔岛上的Bonavendure地铁站,可以搭乘多条驶往南岸的公交汽车,各条线路的行车时间和路线可参看官方网站。南岸公交车票在Bonavendure地铁站上的南岸公交售票处、Longueuil地铁站公交售票处以及南岸的部分超市、便利商店有售。

 

蒙特利尔岛内外公交新票价

蒙特利尔岛内2004年公交票价

月票$59(半价$31)
周票 $18(半价$9.50)
六张连票 $11 (半价$5.50)
单张票$2.50(半价$1.25)
  官方网站:www.stm.info

蒙特利尔南岸2004年公交票价

月票 $66.25 (半价$36.25)
六张连票 $13.50(半价$7.75)
单张票$3.25 (半价$1.75)
  官方网站:www.rtl-longueuil.qc.ca

LAVAL市二○○四年公交票价

月票 $64 
八张连票 $20 
单张票$2.85 
  官方网站:www.tul-laval.com
   

2003年12月加拿大大城市公车票价

 单张票价月票价
Montreal$2.50$54.00
Longueuil$2.90$60.60
Laval$2.85$58.00
Quebec City$2.35$59.90
Ottawa$2.50$61.75
Toronto$2.25$98.75
Winnipeg$1.75$65.45
Calgary$2.00$65.00
Edmonton$2.00$58.00
Vancouver$2.00$63.00
学生身份在蒙特利尔及加拿大的交通优惠政策 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

长途

经营长途客运的有“灰狗”等北美著名大型公司,也有小型个体跑单帮的,还有称为“CarPool”的合伙搭车。这三种长途运输的特点:

1、大型运输公司,有较齐全完善的站车设施。发车时刻定点准时,班次较多,讲究的是服务。但票价较贵。比如从Montreal到Toronto票价将近$80.00(包税);
   长途巴士站:505 De Maisonneuve(学生身份在蒙特利尔及加拿大的交通优惠政策 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫Berri-QUAM);电话:(514)842-2281

2、"CarPool",有两种形式。一种是会员制,一种为非会员制。是由一个机构登记到各地的愿意提供座位的私人汽车,和登记到各地去的乘客。这个机构实际上Match--Maker,然后根据时间地点去撮合配对,负责牵线搭桥,从中赚取信息费;乘客因以较少的费用达可以到目的,并且在旅途中还能结识新朋友;车主也没放空至少可以赚个油钱。所以三方皆大欢喜,这是Three-Win的典型案例。

不论采用那种方式,你都不用担心人身保险的问题。因为魁省的居民自动拥有交通意外保险(不用投保)。

铁路

学生身份在蒙特利尔及加拿大的交通优惠政策 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

作用和地位越来越弱的加拿大的太平洋铁路却记录着两个多世纪以前中国最早一批移民的艰辛。
VIA中央火车站地址:900 Dorchester Ouest,Montreal(学生身份在蒙特利尔及加拿大的交通优惠政策 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫Bonaventure)

查询电话:(514)873-1331。 上网查询可以得到详细的班次和票价信息。

航空

学生身份在蒙特利尔及加拿大的交通优惠政策 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

航空售票请与机票代理联系。航班信息请访问机场网站

市区和Dorval机场之间的交通有三种方式:

一、机场巴士:机场巴士穿梭于机场和市区Downton之间。每半小时一班。

   市区停靠地点:

From Downton to DorvalAriport

From Dorval Ariprot toDownton

Berri Central SationDorval AirPort
Station Aerobus StationSheraton Hotel
Queen Reine ELizabethChateau Champlain
Chateau ChamplainQueen Reine ELizabeth
Sheraton HotelStation Aerobus Station
Dorval AirPortBerri Central Station


   机场巴士票价:

Montreal Dorval/ Montreal Downton

 

 One Way

 Return

Adult$12.00$21.75
Child$8.25$13.75
Senior$1050$19.25

   查询电话:1-800-465-1213或(514)394-7377或(514)931-9002或上网查询


二、乘公共交通工具到Dorval机场:

乘地铁到DuCollege站换乘202路巴士(起点)到终点换乘204(起点)到机场。地铁卡和换车票一路通用,所以这种方法最经济,但时间没有保障。


三、的士:从MontrealDowntown市区到Dorval机场一般为$25元。

多数航空公司的经济仓往返票对老人有30%-50%的折扣,建议买票时向航空公司查询。

If you are a student, you can get a freeISIC card (International student identity card), no matter you area Canadian resident or citizen, then you can get big discount forair plane, train or bus. Every university has travle agency and canhelp you apply this card. Good luck!

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017