注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

分享11月前加移民政策及来加签证最新动向  

2006-10-30 01:30:14|  分类: 我看加拿大移民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
移民加拿大一直是一个国际移民关心的热点问题,最近我遇到几个国内的朋友不时的相关移民加拿大的问题,我想再次强调一下,本人不是移民中介公司,也不是这方面专家,在目前我自己的学习及工作情况下,要来写很多文章,时间上不太允许,不过,我会尽力为有这方面需要的朋友整理一下本国及本地新闻中有关的移民热点动向及新闻,希望对你们有多少的帮助!
 
1)中国人对枫叶国敬而远之申请案剧跌47%
 
上周,整个加拿大包括所谓主流的全国英文、法文电视,广播及报纸等媒体还有华人社区各媒体都热议的一个话题是:“目前全国最大的移民群体--华人移民申请加拿大的人数开始巨幅下跌,达到47%!”
 
为此各社会学家,政府高官还有移民部长都在第一时间及近期频繁上媒体进行评论及回应,本月十日,加拿大总理哈珀在温哥华“华人社区与哈珀总理挚诚对话”晚宴上强调,加拿大华裔一直是加国社会的重要力量,为建设美好而强大的加拿大做出了巨大贡献。“毫不夸张地说,没有华裔社区的努力,就没有今天的加拿大。”而移民顾问则表示,除了申请人一般轮候时间要长达3至5年外,英语能力要求严格、在抵加后难找到称心工作,都令不少有意者停步。
 
在移民等候案件处理时间长方面,加拿大总理哈珀把等候时间过长归咎于前自由党政府造成的申请案大量积压。而执政的保守党政府总理国会秘书肯尼十九日(当地时间)通过媒体回应称,大批华裔移民为加国经济发展带来极大贡献,现政府将继续维持一个强健的“亲移民政策”,继续吸引全球的技术移民。
 
2)中国申请移加人数猛增40%抵加人数仍居榜首

没错,针对最早报道中国移民申请大幅下跌的明报的新闻,加拿大移民局于近期对外正式公布相关申请数据澄清传闻。今年头3季北京办事处收到的中国移民新申请人数,比起去年同期平均升了41.4%,且已超越2005年全年总数5%,多名专家学者亦同意,申请数字才是最可靠观察移民意欲的理据。而之前媒体引述的该组数字,只是北京签证办事处的库存数据,亦即是说,是该处的积压个案数字,并不能准确显示移民意欲;而库存下降的原因很多,例如可能是移民部的处理加快,或中途放弃申请的人数多了,但总不能简单的说是中国移民不要来了。

据明报早期报道,今年至9月29日,中国(北京及香港办事处)的申请人数达23113人,佔全球申请的10.7%,印度为28217人,佔全球申请的13.1%。印度毋庸置疑是全球最多申请个案的移民来源地,不过,抵加移民人数最多的仍是中国。

3)加国再放宽留学生工作限制移民政策现新趋势

加拿大人力资源部发出工作指引,放宽聘用留学生的雇主在广告招募以及薪资上的限制。加人力资源部还建议,核发给国际学生的“劳动市场意见书”有效期延长至二年。移民业者认為,新的规定将为雇主聘用留学生提供更灵活的空间,有利於留学生在加工作,并最后申请移民。今年四月底,加拿大移民部已放宽留学生在校外工作的规定,允许符合条件的公立大专院校的国际学生就学期间每周工作二十小时,假期还可以全职工作。

舆论认为,加拿大近年来经济持续增长,劳工短缺问题越来越严重,官方承受来自企业主放宽外劳引进的压力越来越大。此次对留学生工作签证进一步解限,显示吸引留学生留加工作、申请移民,已成为加国移民政策的新趋势。

3)投资移民要等八年香港积压量冠全球

10月27日加拿大某中文媒体数据显示,根据一项最新的关于联邦投资移民申请情况的数据显示,亚洲各地联邦投资移民申请审查仍然缓慢,驻香港签证办事处堆积的申请个案,更高达1370宗,占全球积压的42%,全球称冠。由于香港每年审理投资移民的工作目标额只有165宗,余此类推,向香港办事处递表的投资移民申请人,有可能要等上8年之久。目前,香港签证办事处所处理的案件,主要是来自华南地区的申请人。

数据又显示,包括北京、香港、首尔在内的亚洲签证办事处,都出现投资移民被拒率偏高情况,首尔的拒绝率为35%,香港为34.07%,北京26.67%,而台北的投资移民被拒率却只有6.4%,台北年度目标量为115宗,目前的积存则为560宗,等于要约5年时间,才能完成审查。各地被拒率差距甚大。

移民律师分析,北京今年至今才完成了30宗审查,而移民部设定的结案目标额则是50宗,只完成了60%,可以看出北京办事处对投资移民的审查速度仍慢,完成审查的30宗当中,有8宗被拒,4宗归类为撤销申请(withdrawn),被拒率为26.67%。

4)加中旅游协议年内难落实但增批2类中国游加签证
 
最近联邦自由党国会议员大肆批评及敦促保守党政府与中国政府重新开展对话,希望尽快签署加中旅游协议,以便大批中国游客能够来加拿大旅游,为加国带来巨大的经济收益。
 
尽管加中旅游协议尚未签定,加拿大驻中国的使领馆近期开始受理由中国公民提出的休闲签证(leisurevisa)和奖励旅游签证(incentivetour)的申请,从而吸引中国游客尤其是富有阶层赴加观光消费。不过,中国公民在申请休闲签证时,必须符合一些特定条件,诸如证明自己拥有相当的经济实力,持有加国旅行社提供的在加旅游的行程安排表等。奖励旅游则是由大企业和集团提供给属下员工的一种福利。
 
5)目前加国执政党对华态度

联邦贸易部长艾民信(DavidEmerson)昨日在出席亚太高峰会指出,明年1月他将和外交部长麦凯(PeterMacKay)一同出访中国,今年11月他与总理哈珀、麦凯将前往越南参加亚太经济合作会议(APEC)会议,就他所知,哈珀曾希望能与中国的领导人进行单独会面,但中国方面至今仍未安排。
 
自今年2月6日保守党正式执政以来,已经就对中国进行了多项指责,冷淡处理贸易问题,在从2月到10月6日派遣农业部长的8个月时间里,从未派遣一名联邦部长对中国进行访问,甚至外长麦凯尚未与中国驻加大使有过任何正式会谈。

渥太华公民报《OttawaCitizen》10月24日报道指,中国国务院新闻办公室主任蔡武在加拿大国家记者俱乐部发表演说时,邀请哈珀和内阁访问中国,去提升双方的互信和了解。“当他们亲眼看到中国,亲自了解中国的发展和政策(后),他们可能会改变对中国的看法。”总理办公室回覆时表示,哈珀现时没有访华的计划,今个秋季已有多个外访,而总理的外访会预早安排。但总理办表示,政府部门会很慎重地考虑每一个邀请。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017