注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

-10°C,辛苦的电台工作下看加拿大最近的新闻  

2007-01-16 05:46:46|  分类: 我看加拿大政治经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
续这几天,都在忙电台的工作,原因是2007年开始,整个我们星期日上午一小时的国语节目,重新改版定位为新闻资讯及评论类节目。两星期下来,感觉整个人都要累到垮,因为从背景音乐的制作开始,到资讯收集整合,再到主持,我全部都参与。以前听广播节目的时候那么轻松舒服,还不时嫌七嫌八,现在自己经手做的时候,才深刻体会到真的非常艰辛!等节目一切都好不容易搞定了,那边人事上,一个节目里三个主持人,两个 Technician,一个Editor如何协作,之间的关系处理…啊,好在今天是新版的第三期了,经过别人对我们的Feedback,我们节目进步很大,虽然还是存在很多问题,反正,就继续努力坚持下去了。 
加拿大最近在天气气候、政坛、与中国关系还有移民及留学方面都有很多的新闻讯息。就挑选几个大的点,给一些有兴趣的朋友分享一下好了。 
气候方面,世界第二大国土面积的加拿大,西部沿海一直是温暖舒适,最适合生活的好地方,比如著名的大温哥华地区,华人于是也多喜欢聚集在那里。但是去年底一直到现在,整个冬天,娇弱的西部温室中的人们,是彻底让多个大型的罕见暴风雪给击打得东倒西歪,在中西部地区,有些地方最低温度甚至到达快零下四十度,反观印象中比较寒冷的我们东部地区,反而迎来的一个温暖的冬天。(说这个话的时候,下周开始,真正意义上寒冷的冬天终于要光临东部,最低温估计出现在下周三的零下三十五度左右。)冬季快过半,整个国家该冷的不冷,该热的不热,大乱了人们正常的日常生活同时,也让人类再次非常深刻地反思环境保护的问题。 
政坛方面,执政的保守党政府,为应对可能的被几个反对党联手“倒阁”,对整个内阁多位部长进行了撤换,其中环境部长的撤换,让人感觉保守党政府开始要变“绿”,以对付反对党们对其环保政策不利的抨击。而移民部长的换人,则让那些想要办理或者正在办理移民加拿大的申请人们都心理咯噔一下,不知道是否移民政策会否有影响?!其实,加拿大劳动力短缺,人口负增长使得如何大力吸引更多对加拿大有利的世界移民,将在未来几年甚至十多年,一直持续不停的热点议题。不过,最近的资料显示,如果在中国或者香港等地向递交移民申请的人,从处理到批准的时间居然平均要慢过从美国申请的人三倍之多,最长的要三年多。于是媒体披露后,自然焦点立刻又转到歧视华人之嫌上来。 
不仅技术移民在中国申请比别的地区慢,去年下半年开始,连移民类别中,处理最优先、最快速的“夫妻团聚”类,现在也是明显地变慢,要求面试率以及拒签率都升高了,尤其是第二婚的人。原因很简单,就是资料显示,这个地区的申请人中,假结婚的案子有越来越严重的趋势。留学信息方面,加拿大为让更多留学生学成后,顺利地留在加拿大,于是接连出台政策,规定在就学期间可以越来越自由,宽广的合法打工。同时,也让那那些毕业生,更容易得到工作签证,留在加拿大。不过,因为这样,借留学之名,非法滞留加拿大的现象也增多,最近的一个新闻更是,一个上海的留学生居然神通到加国这边学校提供的所有信息都是他伙同别人伪造的,结果骗过签证官,拿到合法签证后,在入关的时候,面见移民官,硬是被识破,立刻被驱逐出境。这样的案子如果多了,估计要影响大部分守法的留学人员,给他们入关造成一定的麻烦。 
再看大的方向,中加关系上,去年1月保守党上台以来,其中国政策备受关注。先有外交部长麦凯的“中国间谍论”,除了重申保守党还是反对党的时候,在国会说的,中国有超过千名间谍在加国活动外,还指出中国商业间谍将加国的“Blackberry”(有上网及收电邮功能的手机)的设计照抄,而且中国出产的“Redberry”还要抢先在新款“Blackberry”面世前推出。此外,总理哈珀屡屡在公开场合批评中国的人权纪录,更多次表示有机会的话,会向中方就人权及间谍的问题,提出关注;对自己讨厌中国人权纪录,他是毫不掩饰。而当日本前首相小泉纯一郎访问加国时,与日本同样亲美的哈珀,握着小泉的手表示加拿大及日本应联手抗衡中国这个巨大经济体。
到了去年9月,保守党被踢爆上任8个多月以来,外长或哈珀都未正式官方接见过中国驻加大使卢树民,此消息一出,震惊侨界,加上加中特许旅游目的地(ADS)谈判完全停顿,加国企业界大为紧张,并向联邦政府发出警告,指出总理视为“兄弟国”的澳洲及美国,在争取与中国做生意方面不遗余力。结果,他是成为媒体最爱骂的人之一了。并顺利被封为“麻烦制造者”。 
最近,加拿大外交部的网站上罕见出现中英文对照的“加拿大与中国:共创繁荣”的口号性文字,特别是中文使用的是简体中文。看来,无为的保守党政府开始要检讨他们之前愚蠢的作为了。其实历史上,中加关系一直不错,这样绝对有利于双方的利益。 
虽然这里是“自由”的环境,不过在这里,你尤其在公众场合讲话、处理事情一定要小心,否则动不动就要被冠以歧视甚至给自己带来大量的麻烦,严重的,还可能吃官司。最近电台中文组,由于某大陆来的新移民主持人习惯性地将中国称为“我国….”之云,结果不得了,立刻有很多不满的人反映到电台,说是歧视及不敬香港及台湾的移民,还说,这是加拿大的电台,绝不允许这样的言论,因为你是移民,你在本地电台,代表的是加拿大,是这里的所有移民代表。实在不想浪费口水在那些统独的漫骂混战中,毕竟移民到加拿大,还是好好在这里,做好自己最重要。正如我从心底很讨厌FX功,厌恶他们在Chinatown最热闹的地方经常贴那些恐怖的东西,他们就像传销到走火入魔的人,见你来,就跟在你身边散发恶毒的言论,有时真想踹他们,但是,好多人警告我们,他们是绝对不能惹的群体,否则动不动他们就会给你扣帽子,告死你!他们口口声声什么MZ,其实他们才是最不允许不同声音。现在知道自己附近一个生意很好,商品又丰富的小型华人超市是他们的人开的后,我只能常舍近求远,跑到很远的Chinatown买华人的产品。视而不见,就是在这里面对华人圈中不同声音最好的方式。 
好了,我喜欢的电视节目“Just For Laugh”开始了,还是快乐生活最重要。
  评论这张
 
阅读(519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017