注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

-13°C,有那么严重吗?请不要把加拿大“种族歧视”扩大化  

2007-01-23 20:30:01|  分类: 我看加拿大社会文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加拿大是典型移民国家,随意走在街上,到处是来自世界各地,不同肤色,文化背景的人。于是,“歧视”便成为这个典型的移民国家最热、最敏感的词。最近,我在本地华文报纸上看到一篇评论性文章,是针对前几天,某机构向社会发布的歧视性调查进行的评论。我的观点与他一致, 特别在这里全文转过来,以供关注该问题的人参考: 
移民欧美的有色少数族裔来说,种族歧视永远是一个最头痛也是最能影响情绪的概念,许多时候又是令人难以回避的无情现实。根据多伦多大学一份受到广泛关注的最新调查报告(访问了四万人),竟然有35%的中国新移民说他们受到过被歧视,除黑人的44%外,超过南亚认28%,白人19%。而更令人震惊的是,整体少数族裔第二代也有42%的认说有受到歧视的经验,而白人第二代则只有10.9%这样认为。这些数据于是立刻让作者得出一个结论可以让他们大力抨击政府的结论:政府实行了35年的多元文化政策效果并不理想。 
我对这个报告没有太大的批评意见,单身,对于该报告提出的警讯则有不同的看法。在加拿大这个世界最民主,严格依法治国的先进国家里,在人权宪章和多元文化的保护伞下,社会舆论和法律层面应该已经杜绝了任何种族歧视发生的合理性,这应该是不容质疑的现实。那为何还是有那么多的新移民甚至他们的第二代会有受到种族歧视的经验呢?我们可以从下面一些角度来分析: 
首先,极少数种族歧视者的行为没有受到阻止,受害者的忍气吞声助长了他们的嚣张气焰,从而让受害人群扩大,这是一粒老鼠屎坏了一锅粥的道理。但新移民必须看到,面对种族歧视而不迎头痛击,则自己也必须负上姑息纵容的责任。 
其次,新移民是否对种族歧视的感受和定义太过扩大化?任何构成种族歧视的违法行为,应该在某种程度上都伴随者权利(加拿大是全球最早针对歧视特别立法的国家之一)。比如政府和雇主在用人方面,媒体的言论,银行酒楼饭馆在服务顾客方面的差别待遇,租屋买房时遭到麻烦...情况多样,种类繁多。单身如果把别人对自己表现的不喜欢,有意见,立刻一律归结为种族歧视,那不但屎一种心理上的偏差,更是一种推卸责任的不成熟。更离谱的是,有时候一些华人把自己不了解,而别人习以为常的文化差异,统统都视为种族歧视,让自己的移民生活充满屈辱不满,那真的是跟自己过不去,跟别人过不去,跟加拿大,你的新国家过不去。 
再次,对第二代来说,本来应该更容易融入,因为他们生于此地,长于此地,语言没有障碍,但结果却是更多认感受种族歧视,我决定第一大家长在教育上还是要反省,是否老鼠灌输自己的孩子我们永远受欺凌,让他们也染上了“受迫害妄想症”,用有色眼睛看周围的人事?
说穿了,人在一起居住,总有问题,不同族裔在一起生活,当然问题不会少,但如果把所有的矛盾都怪到种族歧视上去,那就是犯了扩大化的错误,也不容易培养自信心。对于这份多伦多大学的调查报告,观者不应过分紧张。 
份报告公布的同时,今天我又看到另一份类似的报告出炉,这些调查机构好像在户别苗头,大肆炒热这个话题似的。报告声称,2230位魁北克人参与调查,调查结果显示,魁北克省居然有60%左右的人承认,曾经或者现在是种族主义者。43%轻度,1%是极端种族主义者。不过,本省有历史特殊性,因此魁省独立运动及思维几十年来一直弥漫在本省。我认为这里调查的种族主义者应该与我们正常思维中的“歧视”不太有关。该报告还进一步显示,魁北克省人中有36%对犹太人印象很差(相当多数量的华人对犹太人也抱持类似想法,认为他们小气,爱钱),27%对黑人印象不良。50%对中东等穆斯林印象糟糕。(我身边就有讨厌中东人的华人) 
该报道我最早是在1月初的全国性加拿大私营电视台CTV的晚间黄金新闻报道中。看完该报道,我在吃惊之余,也为那些参与调查后,诚实面对、承认自己带种族主义思维的人而感到欣慰,我相信,如果一个人这样认为,那么他/她必定内心会有反省。你想,那些顽固坚持认为自己没有错的人,怎么可能会承认自己不对? 
自己移民到这里生活一年多了,也经常满城游走,每天都遇到不同人与事情。尤其是去年底机缘下,参与电台的新闻资讯类工作,更是对周遭的事物格外注意。不过,对于歧视,我这样体会:“歧视”在任何国家或地区,甚至是同一个族裔里,都存在。但我相信,尤其在加拿大,这个典型的法制的,法律健全,社会进步的国家里,反歧视是被以法律形式,严格对待的。正如同为华人的我的电台同仁,在看到该份调查结果后,非常不屑地说的那样,“别忘了,每个人对于歧视还有不同的认知及判定标准呢!它的公布不过是再次唤起社会对这个词的注意。” 
反观这里的华人社区,我曾亲眼看到几次我们华人同胞有这样的举动,当然这些都是仅代表他们自己:1)看到黑人坐到自己身边,立刻起身坐到其他位置。2)在公开场合公然说阿拉伯人是恐怖分子,让她感到没有安全感,不舒服。3)对于肥胖的西人在前面走,她们在后面边笑边说着侮辱性的话语(当然用西人听不懂的华语来议论)4)对于邻居是印度人,时常抱怨并辱骂他们煮菜时,气味难闻!4)对于犹太人,相当不友善,认为他们小气,剥削,爱钱。...  
我总在想,身为加拿大这个国家少数族裔里的主流位置的华人(人数为外来移民中第一位)在不断抱怨自己受到歧视,哪怕是对方的一句话,或是一个眼神,都感受到过分“紧张”“受到歧视”,可是是否我们有时也在不经意间歧视过其他族裔的人,甚至自己族裔的人呢? 
我们还是尽量轻松一点,用宽广的胸襟来接受不同的文化,思想,观点。当然如果我们的权益真的在法律保障的范围内受到侵害的时候,就应当勇敢地运用法律给我们的权利来讨伐那些少数的种族歧视者。 实话,加拿大是一个法制健全的国家,真正够上标准的“歧视”真的不多。何况从政府到媒体再到公众,大家都对“歧视”以及“种族主义”议题长期以来都那么关注,相信这将会一直在这样一个移民型的国家里,得到更正面的影响及作用。
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017