注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

意大利美食好介绍,加拿大蒙特利尔美食之旅  

2007-01-04 21:19:24|  分类: 我在加拿大吃喝游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元文化成就加拿大丰富精彩的国际美食,上次我介绍了在这里的印度美食,然后今天要介绍哪个美食好呢?嗯,由于我的英文老师是意大利裔的关系,今天,就让我来接着带你来一趟蒙特利尔本地的意大利美食之旅好了。照例地,有兴趣的朋友,可以在本文后面找到本地著名的意大利餐厅及价位介绍,供您参考。
 
意大利美食好介绍,加拿大蒙特利尔美食之旅 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫意大利美食好介绍,加拿大蒙特利尔美食之旅 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫首先,还是简单介绍意大利移民在加拿大的历史背景。根据我的英文老师(意大利裔)的介绍,他们这个群体最早的登录加拿大的历史是在15世纪,欧洲开始大规模海外探险时候。1497年,意大利探险家约翰"卡波特(John Cabot)乘一艘英国船到达一个“新发现的土地”—加拿大东部沿海省--纽芬兰(New Foundland)省,世界知名的大渔场。第二次世界大战爆发,加拿大政府给于人道支持,对外接收逃避战争的欧洲人民,于是众多意大利移民也在那个时期纷纷大量到此避难。接下来,在加拿大工业化发展进程中,意大利人与后来移入的华人、波兰人等,都为加拿大的经济繁荣做出了无可替代的贡献,且仍在继续为加拿大的建设出力。而蒙特利尔市所在的魁北克省是法语省份,由于同属拉丁语系,好学法语的关系,因此意大利人则更喜欢生活在本省。在2001年全国人口普查中,意大利移民排在华人后面,成为加拿大第二多数外来移民族群
 
说起意大利美食,我们脑海立刻闪过的就是Pasta\Spaghetti(意大利面)、Pizza(披萨)、Expresso或Cappuccino(咖啡)…没错,世界上可以与中国餐馆在数量与欢迎度上并驾齐驱的只有意大利餐馆,它们也是世界“吃文化”的强势主流,背后丰富的食材与高超的厨艺支撑起这个令人垂涎的美食。朋友Andy不仅菜烧的好,对别人煮的东西更是十分挑剔,不过,他认为,意大利美食可以满足几乎所有食客的口味。因为在他看来,意大利餐包括了各种做法,当然,面食与海鲜绝对是意大利主食里的轴心。
 
意大利美食好介绍,加拿大蒙特利尔美食之旅 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫意大利美食好介绍,加拿大蒙特利尔美食之旅 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫走进蒙特利尔位于Downtown区AMC电影院边上的一间装修精美,很受欢迎的大型意大利餐厅Guido & Angelina,这里平均每人消费在15到30加元左右,属中等偏高水平。才坐下,身着简洁、紧身、黑色绅士服的意大利帅哥立刻热情地走到身边,分别用意大利语、法语,及英文招呼协助我们点餐(在魁省这里做服务业,起码要包括法语在内两种以上语言,较头大)。意大利餐提供全套菜牌,包括开胃头盘、汤、面食、Pizza(披萨)、主菜以及甜品。先吃头盘,汤或面称为第一道菜,主菜等于第二道菜,然后是Salad(沙拉)、Dessert(甜品)或Cheese(奶酪品),最后是咖啡或饭后酒,每道菜肴选一款即可。
 
意大利美食好介绍,加拿大蒙特利尔美食之旅 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫意大利这个国家长久以来各自为政的历史背景,使得意大利各地的饮食也各自发展出风味,光是意大利面的种类就高达300余种,Cheese有500种,更不要提意大利最平常饮料── Wine(葡萄酒),竟然有1000多种。
 
说起开胃头盘,先简单介绍汤。这个汤的分量,由于之后仍有主菜,所以一般较少。意式菜汤、鸡茸蘑菇汤、奶油蛤蜊汤和牛肉汤都是不错的选择。除汤外(个人感觉同广东人靓汤差不多),我最喜欢吃的就是Bruschetta了:把切成半英寸厚的面包片放在碳火或者烤箱里高温烤成金黄色,用开边的蒜均匀地擦一遍,涂上橄榄油,撒盐和胡椒粉,再铺满蕃茄碎。金黄的面包片衬衫着鲜红的蕃茄,令人赏心悦目。如果喜欢,可以撒一些现磨的奶酪粉(ParmesanCheese),和绿色的香料碎,象罗勒(Basil),欧芹(Parsley)等等。
 
意大利美食好介绍,加拿大蒙特利尔美食之旅 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫伸出手抓起一大块Bruschetta,我就要大口吃起来了!等一下!Andy叫住我,哦,原来吃这个的时候啊,意大利人都习惯用一个小盘子,倒上意大利出色的橄榄油,再在其中滴上一些酸甜的意大利醋,然后,小心翼翼地轻轻摇晃盘子(不是人哦),一直让他们均匀地结合在一起,震出许多的小气泡。然后就可以用Bruschetta点着他们吃,厚厚…这样比就着牛油吃更有独特的味道。意大利美食好介绍,加拿大蒙特利尔美食之旅 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫
 
这道点心对材料的要求非常严格:新鲜的法国或者意大利面包,一种叫romatomato的小圆蕃茄,和最高级的橄榄油(ExtraVirginOliveOil)。这些用料在质地和味道上的对比很鲜明:温和醇滑的橄榄油调节了干硬的面包,水灵微酸的蕃茄带来田野的清新,尖锐的蒜味冲淡了碳烤的焦香。如果加奶酪粉,更增加一份浓烈的乳香。吃起来,人的每一道味觉都被猛烈地冲击到了。在高级西餐馆,Bruschetta是作为开胃点心来供应的。不行,一定要少吃点,主食还没有来呢。
 
意大利美食好介绍,加拿大蒙特利尔美食之旅 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫海鲜水果沙拉端上来了,好大的一盘,面积就像当年西安之旅时候吃到的超大盘鸡那样多。奶酪里“躺”着新鲜晶亮的黄桃、菠萝等多种水果,清新透亮;新鲜生鱼片、鱼块、肉块、肥大的虾块、鱿鱼圈粉红、白色相间着,鲜嫩可爱的样子。迫不及待吃它一口,哇,味道真的素粉香、粉  Q,粉好粗(拍势,舌头被陶醉了,国语不行啦,家,乡闽南语全出来喽!);比较起中式热炒菜,意大利人习惯在食品六七成熟时就吃,这样不仅保住了食物原有的营养物质,还降低了食物的热量。沙拉中还有很多叫不上名的生菜,搭配上不知道什么东西做成的可口鲜美酱,挑一勺入口,嗯,超赞!!!啊奇怪!为什么这个海鲜沙拉先上嘞?老板,有没有上错啊?不管了,美味诱惑,先吃了再说!
 
意大利美食好介绍,加拿大蒙特利尔美食之旅 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫我们点的主食是面,不过,每个人都不同,比如Jay点意大利Pizza(披萨)   里面有Bacon和芝麻菜 ,然后还可任意选其他配料如:蘑菇 金枪鱼香肠…等剩下的人就都是意大利面,根据种类不同,其形状也不同,有螺旋面,耳型面,斜管面,宽面,像飞碟般的贝壳型面饺等,这些在一般超市里全都看的见,只是,与在意大利餐馆里现做的面,从口感到色泽上就是大不同。意大利与中国比,注重家庭观念及旧传统方面绝对是有过之而无不及,这也反映在食物上。当你在吃它的面的时候,不要多说,立刻可以从口中感受到那种“妈妈的味道”,大厨师傅那种用心全部放在食物制作中。
 
意大利美食好介绍,加拿大蒙特利尔美食之旅 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫我来自海岛,加上意大利餐中著名的海鲜及Cheese都是我的最爱,所以,当然我点的是海鲜意大利面啦。相当手工家庭式,且形式很多, 也难怪意大利美食以面食最为出名,用小麦制成的意大利面口感滑韧,散发着天然的麦香,刚端到面前,海鲜加着新鲜Cheese的浓香加上面的麦香一股脑地扑鼻而来,仿佛在寒冬里闻到春天的味道。最诱惑我的是,面刚上桌,服务生就立刻站在边上,快速熟练地旋转着手中的工具,咔嚓声中,新鲜洁白的Cheese粉像下小雪般伴随着Cheese特有的奶香,均匀地在整个海鲜面上。等待的同时,我的味觉及嗅觉受到同时的刺激。
 
啊!吃得太开心了,不过就觉得口渴。没关系,这个时候都会有一杯你事先点好的饮品。一般有Wine(意大利红酒), Mineral pure water(纯净水), Jjuice(果汁)等选择。意大利人一般会点Water和Wine,他们吃饭都离不开Wine(这点我体会超深,老师John简直是次次与我们吃饭,必带他心爱的红酒,与我们分享。用他的话,没有红酒,就没有意大利。

意大利美食好介绍,加拿大蒙特利尔美食之旅 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫与所有西餐一样,餐后就是甜点了。意大利的甜点琳琅满目的,包括糕饼、雪糕和酒香水果等,比较出名的有意式Cheese Cake、西西里三色雪糕、Tiramisu(提拉米苏,意思是"pick me up”带我走,有点浪漫的名字)等。知道我喜欢Cheese,好友Anday向我介绍,意大利Cheese也是很著名的,Gorgonzola、Beipaese、Fonfina、Parmesan、Provolone以及Mozzarella,有兴趣的朋友可以和我一样,抄下来,到超市找它们吧。
 
餐后对于不喜欢甜食的朋友还有一个选择,那就是品尝著名的意大利咖啡了。(“摩卡…咖啡”,小时候看台湾电视,经常有一个这样的广告歌曲,呵呵)可以喝一杯浓缩咖啡expresso或者泡沫咖啡cappuccino帮助消化,最好伴一点杏仁饼干。
 
意大利餐也和中国餐一样,有众多不同口味的派系。北部地区的食物口味比较重,与邻近的法国、德国食物口味相近,卡路里很高,多使用黄油为原料。意大利中部,以托斯卡纳大区为代表,农作物质量足够好,所以在后期烹调时不必放大量的调味料,菜肴用橄榄油为原料,所以卡路里较低,口味也比较清淡。
 
因为尊重与讲究美食的态度,造就了意大利美食的卓绝魅力,更进而成为意大利的文化内涵之一,其丰富处不下于缤纷的文艺复兴成就吧,我想。
 
附:蒙特利尔地区世界美食网之意大利餐厅列表(包括各餐厅网站,路线,最近地铁、公车站,还有网友的评语。超级方便查询!)
  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017