注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

如何在加拿大成为教师  

2007-11-14 01:55:22|  分类: 我看加拿大移民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天收到一个博友的信息,他在国内某大学任讲师,即将于明年来到加拿大,强烈希望我能给他分享一下在加拿大如何能重拾教育殿堂的教鞭。刚好身边有朋友在加国某学院也任讲师,将他及这个行业的资料同该博友或有相关意愿的朋友做参考
 

每年登录加拿大的中国移民中,不乏有许多原来在当地从事教育工作的。他们来到加拿大后,都希望继续在这里拿起“教鞭”。而且在教育水平居于世界前列的加拿大,对教师的待遇及福利都是非常好的(比如根据某资料显示,在魁省中小学教师年均收入都可达6万以上加元),他们属于公务员,可以说是人人羡慕的好职位。那么在加拿大,当教师有什么条件资格吗?

 

加拿大全国并无统一的教育部,都由各省独立的教育部自行管理,从而各省对教师资格的要求也各有不同。不过总体来说,当教师的要求都相当高,甚至可以用“苛刻”来形容。


根据了解,在加拿大,当教师并不是简单的如同中国那样,中学生考上师范院校毕业后就可以基本具备林区教师资格证书的,因此你会发现,在这里,很少看到有20多岁的老师。教师资格(包括幼儿园)都要经历相当的艰难才能获取,可以说,他们是社会的知识精英。

 

首先,申请任一教育阶段教学者,应同时具备两张北美的学士以上学位,一张大学的专业学位证书(如物理或数学),一张教育学院的学位证书。往往专业学位所在的大学是要比一般大学难进入很多,被录取后,学习期间竞争极其激烈,一些著名大学每年都有20%的学生因成绩问题被自然淘汰。毕业获学位后才能申请就读教育学院。教育学院是独立机构,和教育局无任何关联,它专管教师培训和资格考核与证书的发放。教育学院要综合申请人在中学、大学阶段学业(含大量实践课程)及大学出具的推荐信进行审批。在教育学院内完成一年以上的密集培训(含到各校做义工),最后通过考试才能拿到教育学学士学位,到此具有基本教学任何一门中小学学科。

 

然后,实习两个半月进行教学实践,由教育学院综合评估其水平,最后决定给予教哪个年级的资格证书。具体为幼儿到7年级的教师要求几乎能教所有的学科;8年级至10年级,有一门你的专长;11至12年级两门必须是专长。另11、12年级还要求硕士以上学位。

 

看看现状,最终成功重拾教鞭的中国移民无不经历“魔鬼式”的艰苦过程,才实现继续在加拿大当教师的梦想。尤其是大学后才移民到加拿大的移民,最后能成为教师的,简直是凤毛麟角。

 

现在来看如何做大学教师?!除了以上所有的步骤外,还要求博士学位,最好是美、加、欧洲名牌大学的学位,(这点我感同身受,身边一在蒙特利尔某学院当教师的好友就分别毕业于英国剑桥大学、美国芝加哥大学以及Mcgill大学)同时要有三位强有力的推荐信及丰富的教学经验。

 

拥有教师资格并不能成为真正教师,资格持有者要到教育局申请工作岗位,接着便是近一天的面试,且录用率并不是很高的。教师的人事调动权隶属工会,工会有很大权利。这种制度在教师管理制度上形成“教育学院-教育局-工会”三者互相分离、互相牵制的格局。

 

新教师由教育局分配到需要师资的学校,如果是全职教师,在所任教的学校将拥有一间教室,他(她)可等着各年级、各层次的学生自动光临(学生没有固定教室,而是到科任老师的教师上课)。

 

历尽艰辛方成“正果”的教师极为珍爱自己的职业,在加拿大,教师一周课时量基本超过18节。教师并不固定服务或属于任何一个学校,他们档案在教育局,每年由该市局机构根据各校情况进行一定的流动。教师分全职教师(Full time staff)和兼职教师(Part time staff),兼职教师主要由实习教师和少数正式教师构成,他们也由教育局统一安排工作。

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017