注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

-5°C 如何正确融入加拿大所谓“主流社会”生活  

2007-02-12 08:27:38|  分类: 我看加拿大社会文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从YMCA游泳回来,难怪别人说,冬天要坚持锻炼,你就不会冷。我特意来回都走着去而不坐地铁(其实也就是一站路),10多分钟路程,尤其游泳回来,走在零下10多或20多度的低温中,一点都不冷。

前两天,在博客里看到有位同为在蒙特利尔的一个女生给我的留言,她刚来这里一个多月,是非常新的移民。“万事开头难”自然她对这里充满着陌生,不了解及有些自己的看法。非常巧的,今天节目的其中一个内容就是“移民如何融入加拿大所谓“主流”社会生活”,我在收集资料的时候,发现了一篇本地华人写的文章,恰到好处地将我的看法,表达出来了。通过它,相信华人移民朋友,尤其是新来此地的华人移民朋友会有很大的启示。

首先,我要问,在加拿大什么是主流呢?难道忘记春节,天天过圣诞,过感恩节就是主流?难道不说中文天天练英文以能跟老外聊天胡侃为傲就是主流?

什么是加拿大主流社会及文化?!

既然被称为主流,有一个特点是肯定的:主流社会的人数一定比支流社会的人数要多。2001年人口调查显示,有超过42%的人说他们不是英国人或法国人的后裔。论人数来说,在加拿大英法这些白人后裔最多,那白人算得上是主流了吧。但是作为加拿大名誉上的最高领袖–总督,上任是华人伍冰枝女士,现任是海地裔黑人米歇尔女士。几步距离的美国那边前任国务卿鲍威尔和现任国务卿莱斯都是非洲裔黑人。难道他们都不属于主流吗?看来主流社会成员也不完全是白人。

那么主流社会是按英语讲得好不好来划分的?笔者在加拿大念书,那些教授们的印度口音,德国口音,西班牙口音搅得我真头痛,他们不是照样当了教授?教授是主流吧?生活中,当我们到医院,公家机关等单位办事情,面对的都是不同肤色,带有不同国家口音的医生、护士、办事员、公务员…

还有什么?文化?加拿大的本国主流文化是什么?没错,就是全世界的多元文化。这里有华人的舞狮、龙舟节、花灯节,有世界各国色彩缤纷的服饰,有弄得火辣辣的加勒比海节,热闹多姿的希腊美食节,有穆斯林的禁食节,印度的教堂…全国范围内,在中国等地被认为非主流的同性恋群体,在这里平等受法律保障地拥有和异性恋一样的婚姻权。

加拿大政府一贯允许和宣扬多元文化,支持你按自己的方式生活。而北美的教育,不像中国那样填鸭式,在支持个人主义,独立精神的同时,也强调了团队合作精神。这使得每个个体都是社会的主体。你可以按你自己的意愿选择你的生活方式。

有一位加拿大政治名人曾说过:“加拿大是一个多元文化多元族裔的国家,所有族裔都是加拿大主流社会的一分子,当然华人不应自贬为非主流。”

我知道,其实有些同胞心目中的“主流社会”指的是加拿大社会中的上层,即所谓的精英。这是一个完全不同的概念,任何社会都有一个人数不多的精英阶层。加拿大的精英阶层有这么一些特点:有的是白人,有的是高学历,有的是高职业人士(律师、医生等)。除开白人这一条,我们无法实现外,其他的,大家全部都有机会。

社会的发展越来越分化,趋向于多元。如果硬要说主流,我觉得就是没有主流!现在是一个价值观多样化的时代。很多中国移民曾经在中国,都有着不错的学历,大多数的人月薪几千人民币甚至更高,有自己的房子、车,从事普通或者不错的工作,生活环境比较稳定,应该都属于中国的那些属于少数人口的“主流社会”了吧。而来到加拿大,就如同从中国其他地方到北京、上海、广州等发达的城市重新开始新的人生那样,万事开头难,要想过上与当地人一样的生活,没有自己的努力,不会掉馅饼的。

每个移民都是加拿大的主人 要爱护关心我们这个共同的国家!

 

移民到加拿大,没有人逼你,是你自己的选择。既然你来了,就要从心底爱这片土地,这个你及你后代子孙都会继续生存下去的土地。在加拿大有些华人尤其是新移民,由于语言不好,因此只看中文媒体,对加拿大社会国家政策发展毫不关心,毫不在意,遇事只打中文电话,遭遇纠纷总喊“种族歧视”。这样造成的结果是,你生活在加拿大,却对加拿大完全不了解,对你身边的事态发展不懂,显然这不是无法融入主流,而是无法融入社会,被社会边缘化。这就更别提什么要求这个或那个权利,最基本的在于,你根本自己有什么权益,要如何争取权益都不知道。

要想让其它加拿大把你当自己人,你首先就得有个主人的样子,而不能老把自己当客人。

我们的华人前辈是来做劳工,做客人的。现在很多华人移民来加拿大,应该拿出主人的模样来,“我来到这里,这里就是我的家”,在这块土地上占下一块属于自己的地方。
 
中国人很在意欧美人怎样看自己。但美国人、加拿大人根本不在意任何人怎样看自己。做一个自在的人。这就是北美人的精神。过你自己的日子,也别妨碍别人过日子。在任何一个国家,能如此,你就是主流了。

何谓主流,相对于非主流而言才有主流;相对于大众的生活方式,才有大众的价值观。看的角度不同,看到的东西自然不同,当你将脸对着阳光的时候,就会看到阳光!即使在最艰难的环境中,也是对着阳光,知道困难只是暂时的,而我们一定可以战胜。

主流不主流,不是一个标签,只要是热爱生活的人,努力工作着的人,对社会国家有价值的人,到哪都受欢迎。不要太在意是不是主流,即使如今的涓涓细流,汇集在一起,若干年后,也就是主流。

澳洲悉尼最近举办大型的春节旅游节,以此作为向世界推广澳洲的一个招牌之一。他们将华人文化已经包容进了澳洲多元文化中。没错,华人走遍世界,并经过多年的努力,早已在世界各国扎根,将中华文化融入进各个国家。东南亚国家有许多与中国一样的节日:“中秋”、“端午”、“重阳”…欧洲如此,北美的加拿大美国一样如此,现在许多著名的大城里,中国城是当地最重要的经济、文化、旅游观光的区域之一。中华文化已经融合到各国,成为各国拥有的重要文化之一了。文明是人创造的,对于海外华人来说,感受更深刻的是,这个世界在我们看来,简直太小了,有的朋友周末坐个飞机到欧洲,然后星期一又回来,几个月后又到中国探亲,渡假又飞到南美洲…世界地球村真正体现于此。所有的文化都属于全人类。

入乡随俗,是一个非常实用的古语。在坚持自己中华文化的同时,还要很好地与本地文化、规则相结合,在不忘自己是华人同时,更应该要努力做好一个像样的当地人。不是吗?看看身边的华人,在政界、商界、医疗界、法律界、娱乐界…到处都有我们华人的身影。

正如最近我随机在唐人街问一位正在买菜,来此地多年的中国大陆女移民,如何看待主流融入问题,她一下爽朗地大笑起来:“什么主流不主流的,我现在有车有房,有份普通但稳定的工作,有个疼我的老公,两个可爱的小孩。假期时候全家拿着加拿大护照方便地全球到处旅游,选举的时候,政治人物们祈求我们手中的选票...我们同这里的其他人没有不同的地方。我们这样算是你说的主流生活了吧?哈哈,不要想太多,将自己与别人人为地区隔开来,硬是与周围格格不入,赶紧脚踏实地,尤其趁着最近几年,加拿大经济相当好,却面临着严重的“婴儿潮”大退休的机会,努力充实自己,抓住大量的好机会,经过几年的努力后,你就会觉得,这里就是你的家。加拿大真的很好,平等尊重所有人,...当你在积极参与社区服务的时候,感觉自己就是这个国家一分子,与其他人一样,为这个社会奉献自己的一份爱,情感,努力...”

是的,相信移民,尤其新移民,经过几年后,再回头来想想当初自己的一些想法,一些抱怨,困苦。你会幸福地觉得,不经意间,你早已成为本地人了。加拿大,我们共同的国家,我们当要爱我们现在的这个土地,这个美丽的国家!

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017