注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

在加国我看身边多元的异族婚恋现象  

2007-03-26 03:53:08|  分类: 我看加拿大社会文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天在上线的时候,一个在中国的朋友同我交流了一个相当有趣的现象,他问我在加拿大这里,西人是否会喜欢亚洲人或者确切的说,白人与亚洲人尤其是华人作为伴侣关系的现象普遍吗?如果有,都是什么样相处的?西人与亚洲人情侣相处中最大的问题在哪里?他的问题提得很好,这不仅是在中国的一些朋友很好奇的问题,也应该是加拿大这个典型多元移民国家中最普遍、最容易遇到的问题。 
 
同大多数在加拿大的人一样,我从没仔细的想过这样的问题或者说以种族来预设立场,作为找朋友的标准,且我的朋友是华人,因此更没有这样的困扰。不过我身边的华人朋友却有这样的现象,他或她的另一半是或者曾经是西人(或非亚裔人)。 
 
A君,他是华人第一代移民在这,但由于自小就在英文国家读书,使得他英文相当的好,法文也可以。与他年纪相仿的男友是地道的魁北克省人,说的是法语,英文不太好。他们一起生活好多年了,相处很不错。不过他有点遗憾的是,吃饭的时候,因为对方吃不来中餐,多年来,要么他们各吃各的,要么就顺着对方吃。所以,挺有趣的是,我们一班华人好友常聚餐吃饭,便是他最开心的时候,因为可以放开肚子好好吃香米,可口的中餐。然后,每次我们华人聚会,他的西人朋友都不会参与,因为很简单,除了不喜欢中餐,他还不会中文,你想象一下,一群中国人凑一起,最舒服的语言一定是母语中文,大家笑啊闹啊,高谈阔论的,唯独一个西人在那里,他不舒服,不懂,我们更是替他难受。 
 
B君,她英文很棒,前夫是罗马利亚人,同样地,对中文及华人世界几乎不太了解。他们之间交流的唯一语言是英文。开始时候双方都还很幸福,后来越相处,之间的差异性就越大,最后还是以分手告终。有一次,她与我还有另一西人朋友去唐人街买食品,结果几乎所有华人制成品或半成品,那西人友人都要一一问我是什么,怎么吃,什么味道….我开始还有耐性,到后面心底就莫名地要上火起来,太烦、太累了。而且很多时候,B君同我不由自主地说中文起来,说她的一些事情,结果西人朋友脸上都会闪过一些什么,我们一下意识到,立刻改成英文,但有些话题根本西人朋友没兴趣,而是我们华人间的一些东西,这时为了顾及她存在,必须要全部变英文,否则两人中文说太久,便是对该西人朋友的不礼貌,真的有点麻烦。 
 
C君,来自中国大陆的移民,现在在蒙特利尔这里有一个很幸福的小家庭,她的丈夫是本地的西人。年纪比她大了十多岁,不过他们却基本没有什么中西不同族裔方面的差异问题。他们间主要的用语是中文普通话。原因是她的丈夫特别喜欢中国文化以及中文,并且他曾经为此到中国学习生活了快7年的时间,中文因此说得相当的好。C君因此常建议周围的华裔第一代朋友,如果他们要与西人发展感情的话,那么两人一定要有一方特别好地走进另一方的文化及语言世界。这或许是最实在的一个两个不同族裔伴侣生活在一起的另一个重要成功因素之一吧。 
 
在加拿大这个丰富多元、尊重不同人群婚姻权的国家里,不同族裔、不同形式的通婚相当普遍,看,就连我们加国第三大党领袖Jack layton的夫人也是一位华裔女性。 
 
不过,挺有趣的现象是,走在街上,如果看到西人与非西人情侣双方年纪差比较大,那么十有六七这位非西人是第一代移民。或许人年纪大了,才比较会有耐性去迁就另一半吧?!如果见到双方年纪相仿的,那么非西人那一半,大多是第二、三…代移民子女,他们已本地化,母语成了英文或法文。看到这里,请不要又将“歧视”或者什么“无法融入主流社会”等的问题扯出来,道理很简单,语言及文化的不同。不过他们的后代则越来越没有这样的问题,因为他们更本地化了。 
 
我最近的一个英文老师Thomas是来自加拿大最小省份纽芬兰省的,他最近在介绍加拿大多元文化时候,特别拿自己来做例子说。他的前妻是皮肤古铜色,黑发的特尼巴及多巴哥群岛国过来的移民。要特别介绍的是他前妻的家谱,她的外公竟是一位道地的中国人,而外婆是道地的西班牙人,她的爷爷是纯苏格兰人,奶奶是纯印度人。他前妻为他生了一个女儿,皮肤白色,满头黑发,眼睛像他,是纯蓝色。他现在的女友是一个伊朗裔。他说,从他身上,这或许就最能代表加拿大,这个多元移民的国家吧。 
 
有在中国的朋友说,西人与东方人不合拍的地方,还在于他们不重感情,花心,不像华人那样心细腻。其实,出了国,生活在这个大部分是西人的世界,与他们交流,感受他们的文化,接触他们制作出来的媒体,你就会讶异,原来我们曾在中国时候自己想当然的那些对西人人格特点的错误观点是从哪里来的。这也正如许多西人“印象”中的中国人永远是绷着一个脸,性格或是生活很无趣一样的可笑。毕竟是人,什么样性格都有,大家都一样。在加拿大,打开电视,每天下午的电视节目(本国、美国或其他国家的)都是家庭类,婆婆妈妈们看的感情戏,人性探讨等一堆很婆妈的侃大山节目。晚上则是扣人心弦的破案片或各种选秀,斗智比赛。但是,留意一下,从周一到周日,几乎每天,每个电视频道都充斥着催人泪下的各种情节。西人的感情之丰富,同亚洲人比起来,丝毫不少。生活中,来自西人朋友们做的窝心事情,也常会让我们感动不已。 而且在我看来,西人特别注重家庭生活,换句话说,他们常会很花心思在家庭建设以及营造一个很温馨和乐的家庭氛围,每逢周末或节假日,全家出游,做户外活动或者举办些家庭Party。 
 
所以,交流在不同国家、族裔间是多重要啊!而在加拿大,不同形式、同性、异性或跨族裔婚姻,在这个多元文化到不行的移民国家里每天都在发生着。它不也正是交流的最好体现吗,尊重每个人爱与被爱的权利,祝福每位幸福的伴侣吧。
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017