注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

加拿大魁北克省大选揭晓 历史改写,意义重大  

2007-04-04 19:26:49|  分类: 我看加拿大移民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

北克省是加拿大面积最大的省份,本省法裔人士为主要人口,占了80%以上。法语为本省唯一官方语言,由于历史原因以及文化语言的自成一派,因此也在加拿大国内形成了特殊的“国中国”政治形态。 
3月26日的魁北克省级大选,全国都在看,选举揭晓当天,全国各主要新闻台都及时现场进行直播,魁北克省的地位及关注度可见一般。 
当天晚的魁省大选出现戏剧性的大转折,原先在魁省议会中居第三大党的民主行动党从在省级议会中的5个席位跃升到41席,而原执政的自由党则由78席锐减到46席,以独立为党纲的魁人党仅获38个议席,由第一大反对党退居二线。这次大选结果使得魁省自1878年来首次选举产生了少数党政府,同时也对加拿大联邦(全国)政局产生了重大影响,外界普遍认为,魁省选举结果对加拿大联邦保守党政府是最好的结果。 
魁省政治结构背景小介绍: 
魁北克省目前主要政党有魁北克自由党(PLQ)、魁北克人党(PQ)、魁北克民主行动党(ADQ)以及在省议会中没有选举得到一个席位的两个小党:绿党及魁北克团结联盟党(由共产党、女权主义等社会少数派组成)。 
整个魁省按照各地区人口比例多少,划分为215个选区,每个选区选出一个省议会议员,而参选的任意政党获胜的省议员数最多即为本省执政党,如果席位超过全体议席数的一半,即为多数政府,反之则为少数政府。其余政党为在野反对党,负责监督、协助省政府开展各项工作。所有省议员都是由有选举权的法定年纪以上选民一人一票普选产生出来的。省会议是魁北克省的立法机构,所有法案都要先获得议会投票通过方可实行,政府团队受议会的监督或是弹劾。
 
联邦主义大胜魁省独立公投遥遥无期 
加拿大领导人,执政的保守党政府总理哈珀3月27日称,在魁省省选中三分之二选民支持联邦制度,魁省的选举结果对加拿大而言是“好消息”。 
联邦魁人党领袖杜塞普表示,在可预见的未来,魁北克将不会有针对独立的公投,不过魁省大选结果不会改变魁人党的基本政策和魁北克独立的长期政策。 
历史上,魁北克曾经于1980年和1995年进行过两次关于独立问题的全民公投,但支持者都不过半,均以失败结束。 
魁省保守主义或认同有利保守党 
舆论认为,倾向于保守政策的民主行动党此次的大胜,改变了魁省一直以来的两党政治体制,魁省的主要议题也将从魁省独立转向魁省的民生问题。并提高春季进行联邦大选的机会。 
杜莫特(Mario Dumont)领导的民主行动党,其主要执政理念与联邦保守党十分相似,并曾在2006年1月的联邦政府选举中支持联邦保守党,帮助哈珀赢得了10个席位。 
有分析家认为,自由党夏礼领导的魁省少数党政府可能会激发加拿大其他地区民众投票给与哈珀多数党政府,以抵消魁省少数但政府造成的不稳定性。 
因此对目前民意支持率不断攀升的联邦保守党举行下届加拿大联邦大选有利。 
联邦级别的各党派正在为大选做准备 
虽然右翼民主行动党在魁北克大选中获得大胜,同时民调显示保守党的支持率高于自由党,不过哈珀27日表示,不会提早进行大选。虽然保守党称不会提早大选,不过根据加拿大选举委员会的调查和各大媒体的报导显示,哈珀领导的保守党已经完成了全国308个选取45%的候选人命名程序,确定了138个选区的候选人。 
新民主党的竞选准备则略少于保守党。数据显示,到目前为止,新民主党至少进行了38个候选人命名会议,不过该党的发言人称心民主党的候选人已经有130位,即42%准备就绪。 
魁人党已经任命了75位候选人,约佔其候选人总数的30%。据悉,准备最不充分的要数自由党,去年12月,他们刚刚选出自由党领袖,目前自由党仅命名了37位候选人。但是自由党党愧迪昂就已经对全国的自由党议员发出了对保守党政府预算案的攻击令。一时之间,似乎联邦大选呼之预出。
  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017