注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

清明时节忆故人 原来他们一直在这里  

2007-04-06 12:07:32|  分类: 我的私人情感及杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天是华人传统的祭祖忆故人的节日“清明节”。很巧的是,在这个时候,刚好遇上西方社会传统的“复活节”,于是我便得到一个清明的假期——长周末。 
今年的清明节,对我来说,是一个相当…难过的日子,心中那个慈祥、善良、淳朴的爷爷在上个月永远的离开了我们。拿出电话本,播通了那熟悉的电话号码,“喂,你好!”一个年轻的女声在电话那头轻唤道,我怔了一下,原本熟悉的,总是爷爷接电话的声音….哦,电话那头再也听不到他的声音了…很奇怪,心里还是无法一下适应这个感觉,或者说这个现实。想想上次拨通这个电话号码的时候,电话那头还是爷爷的声音,虽然我感觉到他一次次虚弱的声音,但是不变的永远是他那惊喜又充满关爱的话:“啊!是XX啊!你很乖、很孝顺啊!常常给我们打电话,我和你姆姆(奶奶)很想念你,身体怎么样?在那里一定要好好保重,在那么远的地方…有机会一定要回来看我们啊!…” 
一瞬间,我又立刻回到现实生活中来,接电话的是姑姑,她听出是我的声音,便急切的为我描述了他们刚一起去给爷爷扫墓的情形。奶奶年纪大了,身体不好,同时也担心她伤心,于是他们没让她一同跟去。她让我等一下,说奶奶要同我说话。我的心里非常难受,五味杂陈,老实说,有些无措,如果与她通上电话。因为脑袋一片空白,我很害怕面对她,正如今年春节,最后一次与在病床上的爷爷通上电话时候的感觉一模一样,其实我的内心非常想同他说话,真的,很多话,但是就是在那个时刻几乎说不出来,而且很担心他放下电话,就是这样,双方默不做声,但起码电话还通着,直接将我们之间连在一起,也好,我当时很想说:“爷爷,你一定要健康起来,一定不要离开我们,我5月马上就要回去了,我很想见到你一面…”但是,我几乎没有说这些,只是同他说些很不痛不痒的话(装着非常轻松,好像他没有什么重病一样)…电话还是挂掉了,正如他最终还是走了…但是,我还是记得他在最后说的“你很乖啊…”那个非常熟悉的,我还是小孩子的时候,他常对我们这些晚辈们笑咪咪地说的话。 
“XX,是你吗?要赶紧回来哦,要来看我们大家哦。爷爷走了…”奶奶在电话那头没说几句就激动得说不下去了… 
我在这里感觉到很“无助”,不,应该用“无能为力”,遥远的距离以及目前的一些状况,根本无法立刻飞到她们身边,很想在最后一刻陪在爷爷身边,很想搂着奶奶,轻轻拍她的背,就如她在我们小时候,哄着我们入睡的那个动作。 
脑中一直快速的闪过许多的以前爷爷,还有几年前逝去的两位叔叔与我们在一起的那些快乐时光… 
小时候自己真的很傻,看着身边的小朋友们家家户户都忙忙碌碌地准备着过清明节,然后同学们就会在班级里很快乐地互相讨论着要同家人出去扫墓踏青游玩,而我却不能出去“扫墓踏青游玩”。 
我是那么幸福,所有亲人都非常健康的生活在我们周围,在相当长的时期,我根本没有什么扫墓的概念。或许自己心态以及父母、亲友们的爱护吧,于是直到近几年,叔叔以及爷爷的相继去世,才惊觉自己、父母、妹妹、亲人、朋友们都在慢慢地变化中… 
昨天晚上我做了一个梦,在白雾茫茫中,一条很长的道路在我面前,爷爷在两位几年前逝去的叔叔的搭赴下,边缓步向前走,边不舍的回头看着我,向我挥手道别,不过,他脸上还是带着那个疼爱的、慈祥的微笑,就如每次我们全家要从老家返回厦门时候,我在开行的车上,看到他一直站着,很安详又有些不舍的脸慢慢模糊消失在我的视野中… 
故人已逝,但是清明节,让我们可以有机会静心下来,好好回忆他们。这个时刻我们才发觉,原来他们一直没离开我们,他们都在我们的心里,永远与我们在一起,继续注视着,守护着我们。
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017