注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

在加拿大,广东话为主流中文语言?!  

2007-05-18 20:16:49|  分类: 我看加拿大移民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
言的问题说不完,因为它是人与人间沟通的最基础的工具。今天我们来关注的是在加拿大的中国人使用的中文。 
最近的一篇新闻称,加拿大把中文作为第二语言推广20多年后,中文已成为加拿大第三个最多人使用的语言,中华文化已成为加拿大多元文化中不可或缺的一部分,汉语教学未来之路前景广阔。 
 
中文的地位随着华人在加拿大人口增大以及中国在国际地位的迅速崛起而不断上升,那么在加拿大全国,说中文的人中,是否大家都是说普通话还是广东话依旧成为加国华人社区最重要的华语呢? 
 
加拿大华人社区中的主流华语是广东话?! 
 
根据加拿大2001年统计的华人人数,西部温哥华所在的BC省有36.549万华人,中部Alberta省,9万9095,东部魁北克省5万6830,金融第一大城多伦多在的Ontario省48.151万人。其中全国60%以上华人说广东话。 
  
加拿大无线台中的中文节目为广东话。全国各地主流中文媒体及举办的重大活动也以广东话为主。 
得老实说,从西部到东部地区,目前为止加拿大全国各地本土创办的主流华人电台,电视台都以粤语为主,国语的节目相对较少占所有华语节目的30%左右。(不算刚进入有线的台湾及中国大陆的十几个国语电视频道)。 
    
称广式菜为中国菜代名词,一点也不为过,连英文中的许多中餐名都是广东发音的! 
中国地缘博大,南音北腔还是差别很大的。在加拿大这里,十多年前从中国北方来的移民很不习惯本地广东话的环境,更觉得主流社会以广东话误作中国话而大为不满,有些老移民谈到以往因不会讲广东话,在购物、寻求服务时遭受冷眼,至今耿耿於怀。更严重的是不会说广东话的北方人,在谋生寻职方面都遇上很大困难,因此就出现老教授勤学台山话的奇事。 
 
由于早期来的华侨大多为中国大陆广东、福建、香港、台湾这些有强烈方言的地区,他们在这里近百年的奋斗后,目前都几乎占据这里所谓加拿大华人社区的主流华人层,虽然近年来中国大陆说国语的人不断进入,但是整体比例而言,在经济上对加拿大有强影响力的华人大多还是为说广东话甚至闽南话、福州话的早期华人及后代。比如,在蒙特利尔这里,我们电台中有同仁在对华人社区进行采访活动的时候,除使用英文、法文、普通话外,他还要学会听(说)广东话,甚至闽南话(台语),否则基本采访活动将很大程度上的受限制。而就在电台内部的中文组,也出现过两个华人,一个只会说国语,一个只懂广东话,结果居然要一个同时会广东话和普通话的本地西人在中间做翻译的有趣场面。 
 
90年代以来,随着台湾以及中国大陆说普通话的移民大量进入,时至今日情况华人社区普通话人口已经占了一半左右,而且还在继续增长中,可以说普通话渐成这里华人社区的主流,其优越感大幅上升,但与广东话的冲突仍时时存在,最明显的就是在近年来的新移民座谈会中,常常反映中国移民所获社会服务不足的问题,其实本地早有不少华人移民服务机构,但新移民总是投诉服务社工讲广东话,或是讲不标准的普通话,使得他们总觉得话不投机,很不入味,很多问题无从启齿而谈,难以交心。 
 
普通话与其他中国方言并存发展,为加拿大带来多彩的中华文化 
 
普通话未来在加国的普及是大势所趋,但并不意味着中国众多方言间隔阂,乃至冲突的情况会消除,这也并非是海外移民社区的独有之景,台湾就长久困绕於台语政治化的怪圈之中,目前国内就已出现一些方言争论之声,从某种角度也显现出中国传统文化中长久存有的乡土特质。中国人讲究乡情乡音,游历在外飘泊者更注重家乡之亲,历史上商界、政界都有过不同的家乡帮,从古至今未断绝,其积极作用在於互帮互助,推动家乡成长的作用,提携後进,但另一方面,方言乡音又有很强的排他性,成了判别族类的界线。 
 
有人说普通话在海外的普及化,是中华民族强盛的体现。其实它与中国各地方言的并存并不矛盾,但现在也出现一些对普通话过度优越化的误解,有些人以为只有讲普通话才传承正统中华传统文化及民族认同感,贬低、俗化地方方言,甚至出现轻视不会讲普通话的华人的情况,实在有所偏颇。 
 
恰恰是现在以北京话为基础、由北方官话演变而成普通话,在中华五千年文明史中是最年轻的语言,不仅不是古汉语语音,而且还是经过北方异族侵入後融合而成的语言,反而许多南方方言保留了汉族传统的古语音及文化传统内容。 
 
不过,随着说普通话的移民还有中国各地来的各种方言的移民越来越多地来到加拿大,相信华语,这个同样包容着多元化的人类宝贵语言文化财产,一定会继续和乐的相处在一起,并共同在海外,共谱精彩的大中华文化。
  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017