注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

在加拿大冷漠的华人,请多一些“社会参与”吧  

2007-05-09 20:21:06|  分类: 我看加拿大移民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
起我们华人平时愿意参加的社会活动的时候,有人总结到:免费的、过年过节的、娱乐轻松的、和小孩子教育有关的、只关系到华人利益的…这些活动我们参与,而其他的我们不参加。这个总结形象地形容了华人在蒙特利尔,乃至整个加拿大的社会活动参与状况。但是,各位是否有想到,我们也是这个国家的主人,我也应该关注、关心、参与到这个国家的其他活动呢?
 
社会(社区活动)的参与与我们日常生活的其他参与,比如经济参与和政治参与并行重要,也是个人乃至一个团体,一个社区、一个族裔参与所谓主流社会的必然活动。
 
在4月22日加拿大全国关注的“世界地球日”环保万人大游行,整个游行过程中几乎见不到华人身影。29日的March De L’ESPOIR 也见不到华人的踪迹,是有人说的对华人歧视,不让华人参与吗?错,是多数华人们对这类社会公益活动兴趣缺缺,心态冷淡。不是吗?反观一些娱乐性强的活动比如St.Patric游行、加勒比游行、国际爵士节、焰火节、同性恋年度盛典大游行…等活动比比可见华人的身影。在一年一度植物园、博物馆日免费开放…等排队长龙里有三分一是华人。
 
作为生活的一部分,任何人有权利参加自己喜欢的活动,这无可厚非。但是我想说的是,作为长期占据加拿大人口第三大人口数的族裔,华人参与的社会活动不应光是在这些娱乐性强的轻松游戏活动中,融入这个社会,我们成天在大喊“歧视问题”、“要求更多权益”的同时,是否还发现了我们要关注、爱护我们这个共同的土地、国家的其他重要的社会活动呢?
 
有些让我脸红的是,我常在接触比如环剥活动还有其他社会、政治意味强的活动的组织方是,常会被问及“华人是否会来参与呢?大概有多少?” 我很没有信心地强硬回答道,会的,或许华人来自己组织,我们会更多人来。
 
众所周知,华人在海外社会的经济参与数量多且广泛深入,政治参与却少而浅,甚至寥寥无几,不值一提。造成这种现象除了华人的文化性格,很大程度上是华人在参与融入当地社会过程中对社会参与的忽视及对这个新的国家的漠不关心。试问,你不爱这片土地,又如何向它索要更多的利益呢?正因为华人在许多公益活动的冷漠,才无法培养我出们在加拿大政治参与的基础。
 
必须得强调的是,和经济参与一样,社会参与是政治参与的前提条件。社会参与首先是指一个个体或是一个团体组织对公共事务的作用,它体现在社会参与的形式中,如就业是个人的社会性、经济型参与的某种形式。而参与关注整个社会比如“反对退出京都协定书”的游行、要求遣返经济罪犯的抗议等,就是一个群体、一个社区的社会参与的体现。作为一个社区和族裔团体,社会参与是我们积极诉求自己族裔团体权利的前提。
 
社会参与的重要性还在于,它是一个族裔团体参与社会,参与政治的高级体现。因为社会参与可训练有关人员参加组织活动、掌握信息、拓展社会联系。一般来说,社会“底层”(故意使用这样重的词语)人员向来都是在低程度上进行“参与”的,因为他们认为自己并不拥有改变政治现实的力量。毫无疑问,自觉地、有组织地社会参与有助于社会所谓“底层民众”和“底层族裔”摆脱政治上的孤立地位。
 
社会参与更是体现一个族裔力量和行动决心的一个指标。在欧美国家自由的社会活动及政治生态环境里,包括加拿大、美国等几乎每周都有各种形式、多种诉求的游行;民间的对政府所谓“压力集团”、“施压组织”比如绿色环保团体、少数族裔平权协会、反暴力,反歧视组织,人权监督组织…的存在就是社会参与的典型表现。他们本身没有直接的公权力,却可通过自身行为从自身利益出发,强烈影响公共政策,明确强调公共政策的制定与实施必须有利于本集团的利益,使政策的证明效应尽可能的想本集团倾斜。上层建筑也是因为看到你的行动而关注你的诉求。
 
在本地社会,无论是社会参与还是政治参与都具有良好的条件,作为生活在这片土地,这个可爱国度的每个人都应该积极参与,更何况在加拿大这个国家里,占有非常重要人口组成部分的华人,更应该积极、广泛参与各类社会活动,让我们为这片共同的土地对它做出我们的关爱,也让这个美丽国家及其他的同胞族裔们看到我们付出的爱与责任。
  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017