注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

在加国,我的暑期生活二三事  

2007-08-28 20:20:45|  分类: 我的私人情感及杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知道,一些关心我的家人朋友在我博客中,更想多看看我的近况。好吧,同大家汇报一下最近我都在忙什么。
 
首先呢,我现在还在学校放假中,所以每天基本就是一周三次的游泳,其他户外活动还有到户外沿着家附近的Lachine Canal(人工运河)边上的专用自行车道踩单车,或者尽量创造机会,让自己可以使用单车,到比较远的地方去买日用品、菜。比如Super C、Maxi、Metro等离我比较远的大型超市。为了能买到比较实惠的商品,每星期我都会到楼下拿各大超市发来的下周优惠预告Flyers。然后,就开始或是上网,或是凭着自己的一点小经验,或是在Jay的传授下,开始做各种“美食”。
 
别小看做饭、菜。在这里,我几乎要改良所有传统中餐制造方式,为什么?环境改变人的行为。在自己不算大的空间中,这里西式的房子结构,厨房基本都是与客厅融合在一起,开放式。没有抽油烟机,(即便有,这里的也都功率小得可以)有的是头顶烟雾探测型的火警预警系统。所以,在这里,通过Jay传授的技巧,基本中餐里使用最多的炒,在我的烹饪中,是降到最小。原因非常简单,不想生活、睡在难闻散不去的油烟中。油的选择就很重要,一定要使用Olive Oil(橄榄油),因在温热时,就可下锅搅拌盖锅,闷熟。各种沙拉餐、红烧类都是经常的食品。也好,饮食变健康,油少,盐度也少。
 
周末时通常都要忙电台那边的东东,由于负责的是新闻资讯类,好在自己就是新闻迷,平时加拿大及本地新闻就成了必看的项目。毕竟在这里,中国新闻反而成为了国际新闻方面,而与生活在加拿大的我们最息息相关的全国新闻及本地新闻则为加国及魁省、蒙城新闻,一切都要以加国本国人、蒙城本地人来看,开始的时候,在角色方面,还确实有点不太自然,毕竟做了20多年中国人啊。
 
去年年中时候考试通过了驾照的笔试,根据SAAQ(魁省车辆管理局)规定,考完笔试后,新手在8个月至1年左右就要参加路考,于是急急忙忙地,我在7月头,一回来蒙特利尔,就立刻上网预约,夸张的是,连续几天上网碰运气,根本订不到考试名额。于是我只能通过电话,直接到SAAQ求助订位,否则过期我又要重考笔试。9月13日,Longueuil 那边考点,感谢主,终于拿到位置了。
 
上周五开始,正式与一名华人教练学开车了。跟他先订了12节,每节课两个小时,20加币/小时。好家伙,时薪接近不错待遇的医院里的护士了。而且,居然每天都满满的,从上午10点一直到晚上8点,都有人找他学车,加上都是现金付款,真不知道他怎么报税,又漏了多少税?!我的这个W教练(不能替他做广告!)人还不错,北京来的,到这里都10多年了,已进入老华侨行列。他曾也指导过Jay,于是为让他能更热情细致指导我,开始时,还真没少对他说了堆热情洋溢的赞美之词。什么久仰大名啦,教学认真有耐心啦...balabala。结果他自然是非常开心,也教导起来格外认真,就是...北方人的那个的脾气,加上我这个笨学生,最终,他还是多次忍不住地大声咆哮我。
 
“怎么回事啊你,跟谁急呢?油门踩那么大力!”,“跟哪个哥们打招呼啊你这是,怎么看到别人的车去,看好了你自己的路!”,“哎呀,你看看,你这是怎么回事,怎么打的转弯啊你!你自己看看,这都是转成什么样了!”,“看着啊你!中线、中线在哪儿?都开到哪里去了!”,“怎么搞的啊!"Stop Sign"时候,左右路口没有的话,你要Double Check!”,“哎呀,不是告诉你了吗?Double Check是要边溜车,边身体前倾看左右两边,100米内没有车才能拐!”,“公车在上下客,注意到没有,你怎么可以超它过去?要停下来,等它!”,“拐弯的时候你都忘记光啦,告诉你了,要注意,头要先转左右两边,再看盲点,最后看反方向!你就这样拐出去,撞车了或是拐到后面跟行的自行车怎么办?”,“记住了,不能抢,哪个车先到"Stop Sign”哪个就有先行的优先权!”,“怎么搞的,你以为是在中国开车那?知道行车的礼貌吗?直行的车有优先权,你要等没有车了,才能拐出去”,“哎,如果是会晕车的人,做你的车,肯定受不了!我坐你的车很不舒服,老在那里一顿一顿的。你的脚力控制太差了,好好回去踩Bottle练习!”...
 
说来也好笑,从没开过车的我,在第一节课时候,W教练就叫我开车上路了,虽然他坐在我边上指导我,而他脚下也有特制的刹车器,但是从地铁站出来开到练习的居民小区里,那段路程,我根本像是在做梦,完全感觉是在玩电动游戏,也不知道自己怎么就开到了。或许这就是北美的教学开车方式吧?没有在中国学过,不知道那里怎么上的。总之,北美这里开车,特别烦就是交通规矩太多,而且都是硬性规定,一个都不能少。对我这个笨学生来说,这里到处都是的四方停牌,停牌,单行道,还有拐弯的技巧,简直把我折腾到不行。今天是我第三次的开车练习,在一次停牌时候(十字路口的左右两边没有“停牌”情况),我一紧张,忘记了做Double Check,结果,...W教练猛地打了我的手,并把我大骂了一顿!其实,从心里说,我没有气他,而是觉得自己怎么那么笨,记得这个就忘了那个?觉得他严格要求是对的,我应该在家将这些规定动作多做几遍,尽快使它成为自然。
 
真实地,当我手握方向盘的时候,突然一种强烈的责任感油然而生,我握着的是人的生命,为了你、我、他的生命安全,交规安全应该严格遵守。问我这几天开车,什么时候让我最满足及快乐,那就是,当我们按要求停住,等着,看着人行道上慢慢走过的路人,或者礼让车的时候,他们在微笑地同我们点头,挥手致敬!
 
看看我的计划本,未来两周还有好几次与这位可敬(敬畏)的W教练的Appointments.嗯,想着就来劲,赶紧多踩踩我现在脚下的空宝特瓶吧! 
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017