注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

感谢主,我一次性通过挑剔的加国驾照路考  

2007-09-15 09:51:01|  分类: 我的私人情感及杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“ The passing line is 75%, for you, i will give you 88%.Ahha,I know number "8" is a lucky number in chinese. Congratulation! You did a great job!” 坐在我驾驶位边上的、带着浓厚魁北瓜法语口音的魁北克中年男性考官,眯着眼睛微笑地对我宣布着我最终的驾驶考试结果,我居然得到了88%的好成绩,一次通过了这个难缠、挑剔的加拿大路面驾驶考试。我有些不可思议地、掩饰不住自己内心的激动与喜悦,一下给了他一个Big hug(超级热情的拥抱)。
 
的驾照路面考试是排期在9月14日下午1:50的Appointment。由于这两天内,我严格的W教练三个参加考试的学生,都连续一一未能顺利通过路考,他的教学信心估计已经Down到谷底。按惯例,他要求我提前一小时同他进行最后的开车练习。我呢,估计在他学生中,是没有被少骂的之一了,“你这是同谁学的啊?谁教你这样开的?”“看好了,怎么开车,脑袋里那么多糨糊,这是单行道,你看看你开到哪个道去了,一转进来,就要靠左行!”“看你还是个机灵的大小伙,怎么开车那么差劲啊,如果你开得同你长的一样漂亮多好!”“就没见过一个小伙开车像你一样胆小,差劲!懂得大胆心细么?”“盲点!盲点!盲点!盲点!怎么每次敲你,你越一个劲忘?看着吧,今天你不通过,盲点一定是大问题。”... 一个小时的练习时间对我来说是最漫长且痛苦的,一路上,教练坐在边上不断地对我“咆哮”着,仿佛想将这两天他压抑的怨气都吐出般。我尽量克制自己即将爆发的情绪,坚持装作不在意,继续开着我的车。“生我的气了吧?你生气我也得这样说!” W教练还在继续嘀咕着。(哼!我一定要一次通过今天这次考试,我发誓再也不想看到你了!我一定要努力加油!我心里就一直冒着这样的念头!)
 
等待着路面考试的来临... 
 
等待考试的过程是一个漫长的煎熬,尤其加拿大这样什么都是垄断、国有制,缺乏竞争意识的“共产主义”国家,这些政府办事员总是不紧不慢地在那里按着流程操作着,大概高福利、人口老龄化影响下下,机关单位人员都变得特别缓慢慵懒。在排队进行报道及缴纳25加元的考试费后,我又被依照指示,到Waiting Area处等候叫名考试。边上墙上挂着一堆的,用法文写着的“路面考试”意思的大车顶牌。原本在外等候我的W教练,此时也不知道从哪里钻了出来,同我打了下招呼,便取下一个车顶牌,又到外面等候了。今天的考试,我用的是他的车,希望这个陪伴我1个月15小时练习时间的小车能带给我好运!
 
“...Mr Liu”一位满脸威严,面无表情的黑人壮汉手拿一摞带着我们相片的考试注册表,从焦急等候人群中,用法语一一地叫着轮到这个考试批次的6个考生名字。虽然我不会法语,但是他准确的发音,还是让我轻易地听出了我的名字。估计在这个移民国家里,华人惯用的姓氏对于这些政府人员,都已经熟悉读出了。在叫出的人群中,我是唯一用英文同他咨询的人“Sorry, sir. I only speak English, so what shall i do now? Where do i wait for my exam? ”“Well, inside your car, no here. Your examiner will come to you." 他一听说我是英语者,用着浓厚的法语腔,努力地使用着英文,透入着一丝不太耐烦的口气,让我到我的考试用车里去等我的考官。谁叫我生活在蒙特利尔,魁北克省,一个讨厌英文的加拿大法语省份。按照“魁北克国”法律,继续呆下去,我迟早要轮到去免费学伟大法语的通知。
 
我是这梯次中,第三个考试的人。下午3:50,在两小时后,我的路面考试开始了。这是我第一次边上换上一位陌生乘客的机会。我的考官是一位男性白人魁北克人。考前周围许多热心朋友不断同我说,被女性考官考试的机会非常高,因为南岸这个考点女性考官非常多。而且几乎都是很“机车”的类型!总是爱挑人毛病。然后依照上次Jay的经验,(W教练也是Jay的教练,他说Jay遇到一个对他花痴的女性考官,一看到相片,就对他说,"He is so cute, i like him!" 不知是否有点这样的作用,结果他果真顺利通过,哈哈,有些玩笑话,不过给人的面感也多少有些作用。)我今天是对自己精心打理一番(视同参与约会般规格),末了还配上中年女性或许喜欢的男性香水。结果,...居然考官是男性,看来今天这招白费,只能实打实地好好开车啦。
 
我重要的驾照路面考试正式开始了
 
凭良心说,我今天也比较运气,当看到我考官时,我立刻觉得他是位有些亲切的人。于是开车前,我赶紧先同他亲善地微笑交谈,将气氛调到合适点。接着,在最轻松的状态下,我按他的指示,开始了路面考试。加拿大车辆路面考试都是在正常通行状态下的车辆路面以及充满着各种停牌及路面标志的居住小区内进行。在这里,它更多考验的是驾驶者的交通安全意识,而相对少地要求驾驶技术。比如换线时候,你的操作(打指示灯、看边镜、路面、后镜、盲点),从路口出到一个双向路面时候,你的Doulbe Check意识及动作。有的朋友建议的,动作幅度要明显,要大,我非常赞同,因为如果考官没感觉到你在左右扭头,后转看盲点,他应该会视为你没有做,而扣你的分。另外,他们都有些狡猾,就是在考试中,会设计三四个安全意识陷阱,看你是否有意识到,这点非常重要。比如他突然要求你连续做几个四方停牌后,进过几个其他考核项目,又连续让你进入几个Double Check的路段。然后,就是他会引你进入常有年轻人冲出、老人小朋友走过,或者自行车爱好者车道附近的地方,看你怎么礼让及对待他们。要么就是你的右拐路边停了几辆车,看你怎么拐过他们,要千万记得,这时候,这样路口将视同Double Check状态,否则他就会狠狠扣你分数没商量。我教练一个未过“冤死”的女学生,什么都表现不错,就是在这样路段,由于可以看到拐弯来往都根本没有行车,只有一辆右停车辆,于是根本没有考虑,一下绕过停车,直接拐弯进入,结果考官立刻大叫"Watch Out, It's so dangous!" 结果,这里她被扣好大一口。还有,打指示灯,他通常是在比较远地方就给你下达左或右行,千万不要被他乱了,要在适当距离才能打指示灯。我就是因此被扣了好多次分数。因为太紧张,非常认真听他指示,忽略了这个小细节。再来,如果在规定车速地方,一定要尽量hold住速度,不要多或少过它,否则也会被扣分。我是在没有限速的居民小区,过分谨慎驾驶,结果考官提醒我,这个路段是可以在40速左右的,他觉得太慢,于是也扣分!
 
...当按他指示,我回到原处时候,我的心几乎要跳出来了,同时又相对要轻松些,因为我知道要结束考试了,他突然要我在指定的停车处,在一片的车阵中,停到适当位置。在连续几个左右急拐后,我到了指定位置,我一定要一个Happy Ending@(我这样想到!),该死的是,我居然将倒型倒车处理成了平行倒车。第一把,我心中默背口诀“车前窗正对间隔车位后,停下,挂后倒档,右打一圈(注意,我就错在这里,应为右打死方向盘,我背错了!),边头观察左右来车,边转后面,缓慢后倒。”啊!怎么没有成功进去,居然是45度对着另一侧车子。怎么回事?W教练的倒车秘籍怎么不管用了?考官边打量我,便也一个劲回头看后面。一定不要急!我冷静想了一下后,又将车开到倒车前位置,按自己头脑中科学几何角度,居然在很短时间第二把轻松倒进去了。正当我在庆幸自己化解最后一个危机时候,考官一脸严肃对我说,"How come you didn't turn on your flashlight?You should show other cars before you stop! (他责问 我怎么没有打右指示灯就停车?这样其他来往车辆怎么知道我要停车倒车。其实当时根本没有任何走动车辆在我附近,就我一个车在倒车,不过这就是他就要观察考核的是我的意识!)
 
当我看到W教练时候,他正在那焦急地看着我,我对他说我通过的时候,他高兴地上前一下紧紧拥住了我。“好样的!我当时快急死了,你看最后你倒车,那个真叫人急得啊!我远远看你的打方向盘方式,就说完了!你根本就没打够!” 哈...看着他如释重负的样子,刹那间,我突然发现他其实没有那么让人讨厌!生恨!
 
本次学车-考驾照总体费用
 
好了,到了公布这次学车到驾照办理的费用问题啦。钱、钱、钱。不过比较起来,还是在加拿大比在中国省钱多了。500元有找,有够划算。
 
教练学费:20加元*15小时=300加元
参加考试租车费:50加元
参加路面考试费:25加元
 
顺利通过考试后
驾照办理费:29加元
驾驶保险费:42.20加元
保险税:3.80加元
管理费:6加元
驾照证过塑处理费:6加元
驾照相片拍摄制作费:1.98加元 (含省税QST及联邦税GST)
________________________________
合计:463.98加元
 
后话: 
 
我是从来都是个很笨的学生,总结这次成功经历,就是...“总结”二字!(感谢曾经人生道路上常鼓励我的凯城!感谢你送我的“总结”二字。虽然还不能够做到时常总结,但是还在继续着尽量让自己学习好如何总结。)在临考前一天晚上,特别将自己曾经犯的错误改正后,一一以正确流程记录在纸上,并将它们看一遍。第二天练车时,带给教练,让他过目并添加我的问题,再回想纠正一遍。接着就开车练习了,好好开车,认真做好每一个环节,避免之前的所有错误。然后...哈哈,信心满满地面对考试!分享给将要路面考试的朋友,祝福大家同我一样,一次性通过。 
 
相关链接:

http://kk77xm.blog.163.com/blog/static/7063014200641610594683

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017