注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

爱上古巴之游走哈瓦那(上篇)  

2008-12-25 10:56:21|  分类: 我在加拿大吃喝游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过一夜的休息,我们三人都不约而同地早早起床。无心享受酒店前美丽的海景风光,我们在吃完了早餐后,随即登上了酒店免费提供的通往首都哈瓦那的通勤巴士。爱上古巴之游走哈瓦那(上篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

 

从我们住的酒店到哈瓦那仅30分钟左右的车程。由于昨晚到酒店的时候,已经是黑夜降临了,直到现在才看清这里的环境。一路上尽是热带特有的景象,棕榈树、椰树、以及众多高低错落、枝繁叶茂的不知名绿色植物,连绵不绝。不得不提的一个亮点就是,30分钟的路程里,大部分都沿着海岸线跑,满眼的加勒比海海景,让人陶醉于其中。

 

爱上古巴之游走哈瓦那(上篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫哈瓦那全城人口有220万人,是古巴和加勒比海国家里最大的城市。它位于古巴的西北部海岸,面向佛罗里达海峡,处于南北美洲中心,因此也是一个及其重要的海港。在历史上,由于曾受到西班牙及美国的长期殖民,加上其特殊的地理位置,吸引了许多不同族裔的人群到此谋生,据说曾经更有十几万华人在此生活。所以哈瓦那全城,从建筑到饮食风格,处处充满着西班牙式、美国式以及东方式的身影。

 

爱上古巴之游走哈瓦那(上篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫下了巴士,带着强烈探寻心的我们,开始不断贯穿行走于各个市井街道中。边走边看,并不时地用手中的镜头捕捉着各种瞬间、建筑、人物、活动...老实说,虽然古巴经济政策相当封闭、落后,但我却吃惊的发现这个据称人均月收入仅30美元的地方,人们的脸上却总是带着灿烂的笑容。我们不时可以看到这个没有互联网、电子游戏国度的孩子们,快乐地在街上互相追逐嬉戏,玩着我们记忆深处曾经有过的许多游戏。在很多时刻,我总被他们感染,站在一边一直傻愣愣地看着他们玩,其实内心总有冲动,想加入他们快乐的行列中。

 

爱上古巴之游走哈瓦那(上篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫爱上古巴之游走哈瓦那(上篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫“Ryan,你看,这些小孩多真实可爱。”同行的Alan高兴地在边上秀着他拍摄到的那些可爱的笑脸。“而且,他们一看到我们拍摄,还会立刻摆出中国功夫的架势,边上的小朋友们还会互相纠正姿势。太可爱了。还有这个,我给他们拍完照片,他们中的一个就想向我要钱,但是立刻被身边他的小伙伴制止。”在我看来,让我更为亲切的是,我在他们不同肤色的身上,找到了中国大陆小学时候再熟悉不过的红领巾,只是他们还有佩戴蓝领巾的。

 

爱上古巴之游走哈瓦那(上篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫来到古巴才知道,原来这个国家的黑人仅有11%左右。他们都是在西班牙殖民时代从非洲奴隶买卖到此,并供应给美洲各地的。想到行前,给妈妈电话时,或许古巴女排深入中国人心,因此妈妈还在说古巴应该到处是黑人吧。手中旅游书提到,古巴全国人口中混血的(白人、黑人、印第安原住民)人竟然高达51%,因此难怪有称性感、身材超Hot的美女帅哥是古巴最吸引人的特色之一。于是,很多人总会或坐在路边露天座啜着古巴香浓的咖啡,或悠闲地站在有些岁月痕迹的栅栏阳台上,或轻松地靠在椅子上,边欣赏着路上来来往往的尽情显露出色身材的美女帅哥们。

 

爱上古巴之游走哈瓦那(上篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫或许我们东方人的面孔在这里真的相当稀少,走到哪里,我们三个人总是感受到来自四周好奇打量的眼神。这样的感觉让我也在揣测,是否在70、80年代中国刚打开大门迎接各方不同肤色的外国人时,中国人也有过这样好奇看老外的经历呢?有趣的是,时常我们在行走中,在不同路段被人分别以西班牙文、中文、日文热情问好。有许多人甚至还跑来非要问出个我们是中国人还是日本人,从哪个城市来的。当然,这里人英文程度非常低,对于我们三个西班牙语零基础的人,只能通过他们简单的Chino\Japon(不一定对,我根据他们西班牙发音拼的),给他们答案。(回来后,我们全被激发得想赶紧学习西班牙语)

 

爱上古巴之游走哈瓦那(上篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫“Hola,my friend, where are you from?”我们也能遇到一些能说英文的人,但是热情的背后,总是立刻附带上推销雪茄、酒吧....等的商业信息。“要小心,这里会说英文的人都动机不良。”Alan开玩笑地总结道。我倒是好奇与这个一切都国有的经济体制下,为何会有这些卖力推销的人?原来90年代,失去前苏联经援的古巴在陷入可怕的经济危机后,自由化了一点它的经济,国家允许了私有企业商业和手工业的有限发展,并于2004年合法化了美元交易。旅游业也受到鼓舞。1996年,旅游业曾高于古巴主要产业——蔗糖业的收入,2003年,该岛接纳了1百90万的游客,其中主要是来自于加拿大或欧盟国家的游客,并赢得了21亿美元的收入。

 

哈瓦那根据资料介绍,有新旧城区。旧城区充满着大量的西班牙式的老建筑,但都破旧不堪,好多甚至根本是危楼,讶异的是,居然人们依然居住在里面,出入自如,让人实在有些捏汗。在我看来,估计是政府被庞大的财政开支(经济困难下的古巴,坚持实行全民免费医疗、12年义务教育制度)压得根本无力去维缮这些很有特色,吸引观光的历史特点建筑。“要是他们也能学习中国的经验,凭借这样有利的地理位置及极佳的旅游资源,他们一定会迅速富起来的。”Jay在边上同我说。是啊,适逢今年是中国改革开放30年,对于刚好刚上改革开放整个过程的我们这代,是非常幸运的,否则我今天也不可能站在这里旅游。

 

爱上古巴之游走哈瓦那(上篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫古巴人自豪地对我们介绍,在旧城区中心位置,他们也有一个同美国一样的白宫。它就在我们观光巴士的终点停靠处边上。果然,外观与位于华盛顿的白宫极其相似,不难猜想,它一定是在美国殖民时期建立起来的。在这个中心位置,还有一个重要的旅游地点,那就是Chinatown_唐人街了。要知道,在海外各国的Chinatown都是该地重要旅游观光经济组成部分之一。对于我们来说,更是必去的地方之一,只是当我们走到这个位于“美国白宫”后面不远处的唐人街时,有的只是相当的感慨。区内建筑相当老旧残破,很多的墙体甚至都露出了里面的土石。我们走了一圈,没有看到一个华人面孔,也没有什么中国相关的店铺,大概只有在某些街角处西班牙文下覆盖着土灰的中文街名以及入口处同世界各地Chinatown非常相似的古老中华大牌坊还能告诉我们,这里曾经居住过的上万华人以及辉煌的历史。有当地人告诉我们,大多数华人都在该国人民政权建立后又撤回到北美、南美等地了。 

 

待续...分享图片整理中

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017