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加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

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关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

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爱上古巴之游走哈瓦那(下篇)  

2008-12-27 00:33:45|  分类: 我在加拿大吃喝游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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到古巴的哈瓦那,人们就一定会想起一个人。爱上古巴之游走哈瓦那(下篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫没错,《老人与海》的著名美国作家海明威,从1928年他来到哈瓦那直到1959年离开,他人生中有三分之一的时间是在这里渡过的。因此不难想象,哈瓦那旅游的另一大卖点就是探寻海明威在哈瓦那的足迹。为了给这个能勾住你心的地方再留下一个完美的借口,我这次的古巴之旅特意没有坐上那些开往海明威走过的地方的观光巴士,而是想用心去体会这个城市,探寻一下是什么魔力让海明威如此深爱这片异乡土地。

 

不大的古巴,全国就有十四个省份(参考:加拿大全国有十省三地区,世界第二大国土面积)。而哈瓦那竟然是一个省,其下还分了十五个城市这让我有些惊讶。我们认知的哈瓦那(La Habana)一词则在当地人的口中一般特指该城于西班牙殖民时期所建的部分,即哈瓦那旧城(La Habana Vieja)以及后来建造的中哈瓦那(Centro Habana)。

 

爱上古巴之游走哈瓦那(下篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫沿着哈瓦那旧城纵横交错的巷子,我们凭着感觉走到了海堤边。一到这里,我突然有种回到家乡厦门岛上码头边的感觉。只是这里是直接面对着外海,因此放眼望去,海面看不到边际。而且没有船只渡轮在边上,看起来更显清静许多,有的只是凉爽的海风不断扑面而来。闲步在漫长的海堤石路上,边上就是深不可测的碧蓝大海。不由回忆起自己年少轻狂时,遇到心有烦躁,便会约上几个死党,静静地坐在海堤石栏上,看着洁白的海浪拍打岸边,心情一下便会平静下来。哇,那个时代离我真的越来越越远了。我想,海明威是否也曾有过这样的经历嘞?!

 

爱上古巴之游走哈瓦那(下篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫爱上古巴之游走哈瓦那(下篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫把哈瓦那的时针转回到50年以前的不只是满城的旧建筑物。本应该很久以前就消失踪迹的褪色的汽车才是把这里的风景转换成4~50年代电影中的一个场面的最佳代表。因为50年代之后古巴政府禁止了汽车进口。给人感觉能转动已经很不容易的这些旧汽车虽然不能飞奔,但还是在大街上行驶。虽然从后面溅出的烟尘无可奈何。因此我们可以很随意的看到好多只有在早期美国电影片上才看到的那些老式美国车,感觉相当特别。在道路上“奔驰”的是从中国进口的客车:公交、穿梭巴士...通通都有中国制造的印记。不难看出,古巴随着和中国的政治、经济方面的交流增加,在公共运输工具中中国产品的比重正在增加。

 

爱上古巴之游走哈瓦那(下篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫爱上古巴之游走哈瓦那(下篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫再转进旧城内,我们开始走近哈瓦那普通市民的生活中。在这样一个全国人口最密集的地方,我们居然很难看到许多大城市那样商业发达,处处是百货商铺,餐馆酒楼的情形。他们日常的生活消费是怎么样的呢?我的好奇心越发膨胀起来。再走下去,我渐渐发现有些地方外面总是排着一些当地人。原来物资的缺乏,限制购买人数,让他们无论买什么都要排队,买菜如此、居然连进百货公司都要如此。“他们一定很活得很艰苦。”同行朋友不忍地对我说。但是,我却发现,这里的人们好像并不太有什么怨言,好似生活本就是如此般,人即便再多,他们总是很平静,有序地排着队等候着。

 

爱上古巴之游走哈瓦那(下篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫“这些百货公司都在卖什么呢?我信步走进一间刚发现的不大的百货门市部,才刚进入,便立刻被靠门口的一个柜台男售货员大声叫住,虽然完全听不懂他口中快速奔出的一串西班牙语,但是从严肃的神情及不断比出“出去”的手势看来,我们这样的外国人是不能进入的。我倒是没有迁怒的感觉,因为大概是我们手中拿的古巴Peso货币是不能在此消费的吧,这里应该只能给本国人来消费。另外,据说我们这等外国人持的古巴“外汇券”是当地人货币价值的25倍。因此,有了我某友曾在这里同当地人排队买个相同的雪糕,却有着差别相当大的不同价格的经历。老实说,我十分赞同该做法,毕竟收入水平的差距大,我等这些来自所谓发达国家的外国人是应该接受不同的消费标准。

 

爱上古巴之游走哈瓦那(下篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫不知不觉中,我们走到了旧城某处的中心公园。刚要进入,又被穿制服摸样的人阻挡在外,看着里面熙熙攘攘的本地人,我真的很想去感受一下他们的娱乐活动,但是看到对方有些大声的不断用简单英文询问我们要干什么,我们只能赶紧说要买雪糕,对方立刻将我们引到边上给外国人消费的雪糕店。还是不太明白怎么回事,但是边上的朋友却“聪明”地为我解释道,这地方感觉应该是他们的青年文化宫,我们当然不可以随便进去。再次声明,由于语言不通,不明情况下,我们无法随意抱怨评论这究竟出了什么问题。因此,尊重是最好的解决方法。

 

爱上古巴之游走哈瓦那(下篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫记得曾经在来时,看过这样的新闻,古巴新的领导班子刚接位,他们开始对该国有了些新的开放措施,这其中就包括电信。手机、网络的使用已经慢慢走进普通百姓了。虽然我很难在街上看到有当地人拿着手机,但是还是让我们在一个很有历史建筑特点的地方给遇到了。在这个西班牙式的中古大楼门口,我们看到了排着长队的人们。是等着进博物馆吗?我忍不住上前问一个女士。幸运地,她听懂一点英文。她微笑着从随身包中取出包得很认真的黑色小手机,原来这里是手机营业厅。正如世界其他地方的情况一样,年轻人永远是最敢尝试一切新事物的人群。在随后的几天中,我们接触到了这里的年轻人们,在这个据称收入仅有30美金/月的国度里,他们依旧通过各自的方法,最大的努力,使用上了通讯费相当昂贵的在我看来还算时尚的手机。只是跟中国早期使用手机情况相似,他们更多的使用发简讯的较廉价沟通方式,或者就干脆将它作为传呼机来使用。看来什么事物在不同环境下发展的历程都十分相似。相信有一天,这个国家定也能够快速地在电信方面,与周围国家看齐。

 

爱上古巴之游走哈瓦那(下篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫海明威曾在书中提到他习惯于这里的清晨5、6点时写作,因为即便是在最炎热的夏天,这里的清晨总是凉爽宜人。古巴处于热带,四季如春,一月份是全年最寒冷的季节,然后就要进入漫长的雨季。当然,靠海的缘故,不可避免的,每年它更要迎来多个大小不等的台风。(这倒是与处于亚热带的厦门岛有些相似。)我们是在12月份来这里旅游的,感觉早晚都相当凉爽,甚至风大时,还需加件轻薄的外套。但是每天天气却几乎是大晴天,在最热的大中午,走在街上,我这个超级会流汗的人居然只觉得有些烤热而却没有什么流汗。想起朋友说的,结合加拿大的凉爽夏季的因素及漫长寒冷的冬季,大量加拿大人选择到古巴旅游,最适合的月份应该是从9月到2月左右。无需签证加上费用低(这次7天下来,我们平均每人仅1000加币出头。参考:我们回亚洲旅游一趟,每人3000元打底跑不掉)难怪我在机场看到10条飞来这里的航线居然高达7、8班是来自加拿大全国各地。频度之高,让人有种错觉这里是加拿大的另一个省似的。

 

不觉间,夜色低垂了。抬头看着天,由于少了一般大城市的光污染及巨多车辆尾气大量排放的伤害,白天还是极为碧蓝的天、洁白的云,此刻已经是繁星点点了。这是久违的感觉,记得小时候,厦门的夏天,爸妈总会带着我和妹妹在晚饭后,散步到街心公园,躺在草地上,看着满天闪耀的星星。只是现在现代化中的厦门好像越来越难看到那么多星星了。

 

爱上古巴之游走哈瓦那(下篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫哈瓦那的餐馆只在外国人居住集中的地方比较容易找到,而且看上去也干净些。于是我们便选择走到离海港最近的一家五星级酒店所在的那个区域去找美食。路上我们偶尔可见几个路边卖吃的小摊前面排着队的情形,贪吃的我总要靠前探一下。原来这里虽然没有美国的肯德基、麦当劳、Subway之类的西快餐,但古巴人也用自己最朴实的方式当街做起本地的鸡块汉堡、火鸡汉堡...不过,由于看着有点点的...不太放心,即便饥肠辘辘,同行的友人还是坚决反对我们购买这类食品。“My friends,this way, we have ....(巴拉巴拉)”一位穿着很正规的男侍者殷勤地不断邀着我们进入一间很有情调的露天餐厅。看看价目表,价格同我们在加拿大日常消费的价位差不太多,我正想跨入内时,友人突然发现什么似的指着边上不远处的一个有点家庭餐厅的地方对我说,那家好像看着很本地,可以去试试看。于是我们立刻转入隔壁这个不太起眼的店里。

 

爱上古巴之游走哈瓦那(下篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫这是一个利用自家相当大的客厅来做的餐厅,有着六张各可容纳四人的方桌。一进入,我们立刻觉得来对了,因为这家店内正有两桌穿着不错的本地人在吃着什么。我们选择张桌子坐下后,却许久不见有人来招呼。我于是自行走到一个台子,拿起几张menu,调皮地对友人说着“先生,你们想吃点什么?”友人们正在笑着,当下就有人从里屋出来,一个很典型的本地家庭妇女,胖嘟嘟的,脸上带着笑容,在Hola招呼声后,立刻叽里咕噜地用西班牙语同我们询问着什么。(真是恨自己来前没有学点简单的“爱思班鸟”Espanol语。)好在菜单上有英文翻译,我选择好一份烤鸡饭后,便同另一个友人坏坏地将自己的选择全丢给同行中夸口已经学会基本西班牙语沟通的Alan。不想这个Alan居然真有点三两三,叽里呱啦声中加上丰富的手语,招呼我们的妇女居然笑着点头回了里屋,并在我们等到眼冒火花,肚子咕噜声此起彼落后真的带出了我们要的餐。东西摆上桌,我们更是有些吃惊。好家伙,那么大的一份,不算配菜,我的烤鸡饭居然有四大块巨型鸡腿,差不多有一个全鸡的量了,而且价格更是震撼,竟然只要约7块加币,只有刚才要去的那家的一半的价格,而且在古巴消费,还不须另外加税。要在加拿大,同样的餐,要得到这样的好价格根本是“不可能的任务”。大快朵颐后,我们还是力不从心,剩了一大堆。心怀感激及内疚,我们付了帐,留下约3块加币的古巴Peso做小费,抹嘴挺肚消失在夜色中。(友情提示:1Peso约等于1.35加币)

 

爱上古巴之游走哈瓦那(下篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫错过了最后一班免费直达酒店的巴士后,这个晚上,我们打算不回酒店住,而是选择本地民宿来感受一下当地民居味。朋友拿着已经选好的某民宿电话,好不容易找到一个可以用的公用电话后,却发现我们持有的古巴Peso无法使用这类投币电话,因为这需要他们本地的普通货币。正当我们着急着怎么可以换到一点本地普通钱时,路边上有个时尚本地大男孩,热情地走近我们,用英文帮助我们。他不仅给些我们当地钱,后来更带着我们找到了那间民宿。这让我们感动不已的同时,更让我有些惭愧不已。因为在这过程中,我总是很谨慎地接受他的帮助,甚至怀疑他背后的动机。因为一天下来,我们也遇到许多看似热情的人,在招呼、提供点小帮忙及合照后,拼命地开价向我们索要钱,最后,不管他的拒绝,我们还是非常感激的塞给他5块钱Peso。

 

爱上古巴之游走哈瓦那(下篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫住的地方终于安顿下来了,这是间位于繁华中心路段的家庭小旅店,门口挂着有政府认可的牌子做保证,价格每间一晚是不到40加币。走过这个主人家的客厅,我们来到了几个房间。看看房内到也干净舒适:电视、舒服的大床、床灯...还有独立卫浴。“晚上带人回来过夜没问题,但是要登记。”主人家很平常似的的同我们说道。...原来...看似有些封闭的古巴,其实同我们想的很不一样。

 

(后续文章及图片陆续登场中...)

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