注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

海外中国人赴台旅游办理深入解答  

2008-07-16 08:08:00|  分类: 我在加拿大吃喝游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海外中国人赴台旅游办理深入解答 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

 

着7月4日两岸历史性旅游包机直航的开启,两岸相互积极的开放脚步将越来越大起来。根据协定,7月18日起台湾将向大陆地区全面开放旅游观光,这不仅让在对岸盼望了数十年的大陆同胞们引颈期盼外,更是激起了在海外的华人,尤其是数量庞大的还继续持有中国护照的中国人们极大的兴趣。据了解,近来,侨居加拿大中国人(拥有加拿大永久居民身份,但仍然持有中国护照)以及中国留学生打电话到全加各地旅行社询问赴台旅游的操作规则。为此,本博主特于14日电话采访了驻加拿大台北经济文化代表处-多伦多分支处的陈秘书。

 

海外中国人赴台旅游办理深入解答 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫在整个采访过程中,陈秘书用欣喜的语气详细介绍了在加拿大华人赴台旅游的整个办理过程,同时还认真回答了本博主提出的相关问题。针对日前有大陆媒体称的台湾已经取消原先对大陆人士赴台的三个类别组办理方法,陈秘书表示,该种说法不太准确,目前台湾为了推动大陆民众赴台旅游积极有序的进行,台湾相关部门取消了原先的第二类大陆人士赴台方式,也就是从中国大陆通过第三地的方式登陆台湾。但是对于原先的第三类大陆人的规定,也就是旅居海外拥有海外居留权或是留学等的持中国官方颁发的有效护照之华人,继续沿用之前的自由行入台办法。


以下解答内容虽针对在加拿大的持中国有效护照华人,不过所有在中国大陆以外其他国家的海外中国人均以此方式比照处理,因此本博主特此温馨提示在加拿大以外的中国人,请参考办理。

 

1)在加拿大持有中国官方有效护照,但取得了加拿大的永久居留权的中国人申请入台旅游,在得到有效入台许可证后,于7月18日开始,将以什么形式进入台湾?在台期间有什么限制吗?


海外中国人赴台旅游办理深入解答 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫答:台湾有关管理部门目前还是继续沿用先前的第三类大陆人士赴台规定,也就是已经取得加拿大永久居留权(也称枫叶卡,在规定中原文写到“海外永久居留权”)或是在加拿大(规定中称“海外”)留学,持有中国官方有效护照的中国大陆人士可以自由行的方式,不跟团自行进入台湾。每次有十天停留期。如果申请人在台湾有一等或二等亲属的,还可选择以探亲的方式进入台湾,一次停留时间长达1个月。

 

2)以前的申请经历告诉我们,要至少提早三个月申请才可以来得及。现在的时间是?


答:由于现在取消了“只能通过旅行社代办”的规定,因此处理时间有缩短。不过整个办件发件的处理中心都是在台湾岛内,因此包括邮寄的来回时间,整个处理完成并送达到申请人手中,需要两到三星期的时间。特此建议有意前往台湾旅行的朋友,请提早1到2个月申请办理相关手续。

 

海外中国人赴台旅游办理深入解答 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫3)大陆在海外的人士入台的证件是什么?是否一定需要往来台湾通行证?因为目前在加拿大的大部分申请人只有中国大陆护照。


答:只需大陆地区有效护照即可,往来台湾通行证适用于居住并从中国大陆地区赴台湾地区的大陆人士。

 

4)得到有效入台许可证后,申请人行进的方向是先从台湾进,旅游后,通过包机直航继续往大陆,还是可以在探亲完大陆后,从大陆包机直航台湾,在台湾旅游后,再回到加拿大?


海外中国人赴台旅游办理深入解答 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫答:只要拿到台湾方面发出的有效入台许可证,无论是“台湾进大陆出”的方式,还是“大陆进台湾出”的方式,都是允许的。但是请注意,入台有效许可证只能使用一次,在两个月内使用有效期。可自由选择在大陆或台湾两边乘坐直航包机到目的地。温馨提示:如果从大陆方向出发赴台,请先由取得赴台申请的大陆当地旅行社知会台湾相关部门,通报持证人已取得台湾方面之入境许可,后再购买直航包机票。

 

5)以上方式,对于还有港澳身份的加拿大华人以及大陆在加拿大留学生同样操作方式吗?

 

海外中国人赴台旅游办理深入解答 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫答:在加拿大留学的持中国大陆有效护照人士的入台申请办法与旅居加拿大的持中国大陆有效护照之中国大陆人士一样。(规定原文均为“海外”,而非刻意指“加拿大”。)

 

但对于拥有港澳护照的人士则有不同的做法。简单来说是:

 

海外中国人赴台旅游办理深入解答 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫a 在港澳出身,曾到过台湾一次的华人,持中国大陆官方颁发之有效护照,可以不须办理任何证件,直接进入台湾,办理落地签证,可以停留14天。
b 不在港澳出身或者没有到过台湾的港澳人士则需办理台湾入出境许可证证后方可入台,停留3个月(强烈建议这个许可证在使用后继续保留,以便下次再去台湾时候,可以到台湾落地签,14天停留。

 

6)在加拿大符合规定之大陆申请人,在加拿大申请赴台旅游的申请方式


答:本人带好所有有效及规定证件、材料亲自到台湾在加拿大的代表处来填表、面谈办理。而后,该处将给出有资格办理台湾入出境许可证的旅行社名单,供申请人选择办理。目前台湾在加拿大全国有三个代表处,分别在西部的温哥华、东部的多伦多以及首都渥太华,各地代表处负责处理全加拿大不同省份及地区的相关事务。在申请前请先上网查询及下载各处网站提供的相关信息及要求文件表格

 

海外中国人赴台旅游办理深入解答 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

 

驻加拿大台北经济文化代表处 http://www.taiwan-canada.org/ 

台湾方面相关入出境及移民管理部门 http://www.immigration.gov.tw/

 

*在处理作业上,各处或有些许不同,本博主在对多伦多代表处的陈秘书采访后,又致电总部在渥太华的代表处,对方告知,先邮寄相关有效证件及规定材料到该处,该处在收到相关材料后,再行电话联系通知申请人面谈时间。然后申请人再亲自前往该代表处参与面谈及相关作业。


一个永恒的真理,只有交流才是化解误会、增进关系的最好方式,相信在不久的将来,通过两岸政府不遗余力的积极推动下,两岸中国人将迎来一个属于中国人的新纪元。

  评论这张
 
阅读(4562)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017