注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

又有朋友离开魁北克省了  

2008-07-23 23:36:35|  分类: 我看加拿大社会文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天上午,Jay代表我去送Jin。他也离开这里,要到伦敦(加拿大安大略省的)去了。这是我来这里后,送走的第四位身边的好朋友。昨天晚上还在Jin家,与Jay和兰一起聊天,调侃。虽然挺轻松,不过总有一丝不舍气氛。对,就像大学毕业时候,同宿舍的哥们明天就要各奔东西的那种感觉。

 

为什么大家都要离开魁北克省呢?对加拿大文化、历史及经济稍有了解的都知道。因为魁北克省历史的关系,法裔人士为主的省份,使得在这里唯一官方语言是法语。这也就是说,除了法语,其他语言包括英语都要为它让路。结果路上、商店...满眼尽是法语。作为加拿大另一官方语言的英文,在这里,按法律规定,可以没有,如果有,也要小于法语标示N倍的尺寸出现。于是,这里吸引了全球各地大量说法文的移民,还有同为拉丁语系的西班牙语移民。对于魁北克的问题,我作为一个移民,没有太多的意见。不过,就自己的浅见及认识,我觉得它有些自我封闭。因此,导致原本在50、60年代在世界展露头角的蒙特利尔市,非常可惜,在魁省Du Li运动后,开始经济快速下坠。许多国际大公司、财团的总部都纷纷外移,说英文的人也快速流失。直到今天,虽然魁省加国作为最特殊的、享有高度自治的省份,拥有对外独立招收移民的权利,它每年都花大量精力引进众多移民,但由于魁省的法语严重倾斜政策,于是每年不断地又让许多的英文人士甚至法语人士(因为经济的原因)不断外迁到其他省份甚至不远的美国去。

 

昨天几个朋友还在小小地抱怨了一下这个让人又爱又恨的地方,他们都在魁省这里接受完了高质量的高等大学教育,这里的学费凭良心说,在加拿大的全国十个省三个地区中,的确属于相当便宜的。而且还拥有北美及世界著名的几个大学,不过毕业后,面临就业的时候,一下问题全涌现出来了。工资相对于全国其他地区低很多不说,税还收得重,单从这点,魁北克省要怎么同全国其他省甚至更大的威胁--美国(低税收、高收入)去竞争需要的人才?更重要的是,10个工作选项中8到9个都先问你是否会法语。技术类的或许对语言要求不太多,但是...只要是与人打交道的职业,法语通通跑不掉、医疗卫生、法律、服务业...甚至生物制药(?有些想不通这个职业也受影响)身边的朋友刚好都是这些领域的,在别人眼中应该是高薪大好前途的职业,遗憾的是由于法语,全部中招。于是,一个个地,身边朋友们读完书,便开始无法避免地服从了这样的定律:“魁北克省是移民的最好中转站,让你以最低廉的价钱,装配好自己,然后飞走。”

 

可惜吗?这些都是人才啊,魁省培养出来的人才啊!世界出名大学的生化硕士、法学、医学生。在本地都缺乏这些人才情况下,他们还是摸摸鼻子,不忍地离开这里。

 

我身边离开的朋友难道就没有一个会法文?No!!!有,而且法文还超级好,但他考进了政府后,也走进了首都渥太华。政府工当然好,工资不错外,福利相当好。不过,同样地,法语一样不能少。Min通过自己多年努力,终于拿到这个很棒的政府衙门工,实在恭喜他。不过他也说,走吧,魁北克的确留不住。想到身边一个做妈妈的朋友,又急又气地同我说过,她现在一直处于紧张中,因为法律规定,她的孩子必须强制读法语学校,每次学校发来的所有与家长沟通的文书又统统都是法文。她现在是边照顾家里、孩子,边焦头烂额地拼着命学法语。虽然政府有给补贴,在魁省学法语又是免费什么的。但是,如果能用双语(法、英文),一定会大大减轻她的众多麻烦。

 

上周,打开本地少得可怜的某份英文周报,上面报道蒙城某著名英文AM新闻台不堪亏损转型为纯音乐台,致使众多英文DJ下岗,然后CBC及GlobeTV的本地英文分台也都缩编人员的消息。同时还附了一个呼唤,英文在魁省这里真的是艰难生存。说实话,毕竟全球说英文还是主流。魁省如果能更以更宽容的态度去迎接英文甚至其他语言文化,这样会带来更积极的发展。看看现实,在台湾,说国语并不会抹杀说台语、客家语的人的文化,在中国大陆,说普通话,也不会将广东话、闽南话、上海话、浙江话...的地方方言及文化统统消灭掉。魁省真的大可不必那么自我畏怕!有朋友甚至嘲笑说,看!其实这是魁省这些说法语人士严重缺乏自信的表现。

 

当总理哈伯在国会上大声地、“深情”地宣称“魁北克省是国中国”的时候,魁北克许多人欢呼了。当魁北克省省庆日的时候,魁北克许多人激动地挥舞着省旗呐喊着时候,他们的后面其实是一个沉重的,难以避免的,越来越严重的魁北克省经济及社会问题。环视全球,一些自我封闭(但却自我认为是保护)的国家或地区,他们的教训都是一个,那就是,最终它及它的人民伤得最深。

 

我清楚知道自己是移民到加拿大国,我也知道自己未来入籍宣誓的时候是对着加拿大国旗以女皇名义来宣誓。在魁北克省,我当然会去学法语,但是:1)有时间吗?自己还有正课每天都要上 2)零基础的法语,我又能学到什么程度?真的很喜欢魁省、蒙特利尔市。一个非常美丽又富有个性的欧式法国风情的地方。休闲、浪漫。但是却相信对于我这个不懂法文的人,它一定无法成为我最终的落脚点。

  评论这张
 
阅读(1307)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017