注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

在海外的你为哪国加油?  

2008-08-13 07:28:11|  分类: 我的私人情感及杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

运会已经如火如荼地开始了,每天精彩的体育竞技比赛在不同国家之间激烈展开。当赛场上运动员们顽强拼搏的同时,场边及身处全球各地的观众们更是群情激昂,心随赛程而动。他们成为精彩奥运的另一大重要组成部分。

 

根据国际移民组织2008年前的分散统计与估算,中国侨居在海外的华人达到3500万人,约为国际移民总数的18.3%。其中80%分布在亚洲地区,而美洲地区华人移民增长最快,人数超过500万人。最新统计,加拿大华人约为150万。

 

纵观历史到今,海外华人在中国变革、崛起过程里都一直起着重大作用。同时,他们的加入,也成为那些移民目的国或地区积极的社会力量之一。比如近年来,中国的移民到了美国、加拿大、英国、澳洲、新西兰之后,由於文化专业水准高,很快就融入当地社会,担任了议员和政府官员或者成为当地的专业人士,他们在当地社会发挥了重大的影响,也同中国保持密切的经贸文化往来。

 

北京奥运拉开序幕,“你支持哪个国家?”立刻就成为了这些海外华人被问到最多的问题之一。无论是中国国内的朋友,还是所在国或地区的人们都在问。加拿大CBC国家电视台在8月8日直播完北京奥运开幕式后,就曾在新闻中,带着这样的问题访问加国的华人。“Well, it’s a tough moment…”(这是一个相当折磨人的时刻)被访问的人是一位在加国出生长大的第二代华裔。由于我也立刻陷入了思考中,并没有记下他最后是怎么回答完这个问题。不过,我相信,对于第一代华人移民,这个问题非常简单,大部分的人都会毫不犹豫地支持祖国那边。不过,对于第二代移民,在这个他们最熟悉及亲切的国家、环境,然后另一边又是父母辈们来源的国家,这还真是难为他们了。

 

如果要问我,那么老实说,作为第一代移民,我也会同其他第一代一样,直接的反应就是祖国中国。不过,如果真遇到中国与加拿大队同场竞技,我想,我会为情势相对较弱的一方打气加油。

 

不是吗?在竞技比赛中,弱势的一方才是最需要得到大家的鼓气加油。体育竞技的本质就是勇敢参与、顽强拼搏。比如在一场男子游泳比赛中,大家都知道美国的泳神菲尔普斯一定得第一。但是即便所有当场参与比赛的选手及观众心中有数,但八个泳道一样还是站齐了同场竞技的选手。我知道相当多数的观众都在为自己的偶像泳神而来,高声呐喊,但是没有这些第八、第七…名,又哪来的第一名?

 

中国的体育健儿表现非常顽强,全国从上到下,又有非常系统的选拔机制及专业培训学校,因此成绩提升得非常快,这从中国参加奥运历史上的成绩发展就非常容易看出来了。在国际体育大赛上频频获得好成绩,这让中国人在世界面前迅速挺直腰板,展现出了新中国人坚毅、自信的精神。

 

不过,加拿大与中国的体制不同,其体育人才培养及选拔机制也不同。这个擅长于冬季运动项目的北国,虽身为世界经济发达国家之一,但直到本届夏季奥运开始,政府才正式出面,拨出不算多的奖金来奖励为国争光取得奥运奖牌的运动员。由于没有全国性的国家体育选手培训学校,大部分出国替加拿大拼搏的运动选手都是来自社会各行各业,他们利用自己的业余时间,在各自兴趣的体育项目上,加强锻炼,积极备战。在取得全国奥运出线资格赛后,他们便成为国家奥运代表,踏上出征之路。

 

 

加拿大,这个国土面积世界第二,全国人口却只有3000万出头的国家,在冬季奥运会上大放异彩的同时,在夏季奥运历史上,却始终处于中下游的位置。但是我们看到的是,他们并没有因此缩减夏季奥运出征规模。在今届的北京奥运上,相比四年前雅典奥运会的265名选手,这次的331名加拿大运动员的人数更是显著增加。光荣地,包括栾菊杰(只有她是曾经中国的国家队员)在内的十名华裔队员也位列其中。

 

昨天加拿大CBC直播的男子团体体操夺金赛,我是噙着泪看完这个让人激动的比赛。比赛过程中,我不断切换着美国NBC及加拿大CBC台,目的就是想听听两个转播的国家在不同立场上(美国是参赛国,加拿大则是纯第三方观赛)是如何评论这场比赛的.令人欣慰的,两台不同的现场评论员,即便在一开始,中国队落后于美国队的时候,他们依旧都用了相当客观、全面及积极的方式,高度评价了中国队,一直到亲眼见证中国队取得最后金牌。

 

赛后,李小鹏的母亲在现场接受现场媒体群的采访时,动情地说,李小鹏从小到大,没有童年,少年及青年,他所有的时间都是在训练房渡过的。金牌来之不易啊。

 

夺得名次自然备受关注,中国奥运团这次参与了全部的奥运项目,不过在所有639名运动员中,最后真正夺牌的人也只能是少数。

 

最近厦门电视台宣传片中,不时可以听到热情的自愿者们真情地说着相同的话:“我参与,我快乐!” 我不禁想到了代表加拿大的中国前国家击剑队员栾菊杰。这位50岁的老运动员,在赛场上拉出了“祖国好!”的横幅后,接受媒体的采访时说,参加奥运会是一个过程,成功、失败对她来说都不重要。

 

在为夺牌的选手激动呐喊的同时,我想,那些大部分都重在参与的运动员更需要我们的鼓励及加油。因此,无论是中国或是加拿大,我想我会为那些应该得到更多鼓励的选手大声加油。

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017