注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

我的美国B2十年期签证申领全过程(面试篇)  

2009-05-02 03:56:18|  分类: 魁北克省的生活指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的美国B2签证申领全过程(面试篇) - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫 

 

约是今天早上9:00的面试时间,不过按照这里的预约惯例,我还是提早半个小时,骑着我心爱的小毛驴(山地单车),与一位朋友一道,10分钟左右,便骑到美国驻蒙特利尔领事馆。(地址:1155 rue St. Alexandre) 其实早在前一天下午,我已经事先骑车从住处到该领事馆。好先熟悉一下环境,以及测算一下路程用时。(这对于离得更远的朋友,我认为更有必要)

 

来之前,其实看网上好多人说美国领事馆有多严格安检,什么这个那个都不能带的,安检人员又是多凶的。因此让一个朋友陪同来,就是为了让他帮忙在外面看包,我除了一大信封的所需材料外,其他包括手表,MP3,自行车钥匙,头盔...统统留给外面朋友。当然临进入前,还不忘在口袋塞了一个20美金以进去急用。

 

一进大门,立刻就是安检门和几名安检大汉。程序其实同在机场安检几乎没什么不同。抬头时,可见周围好些探头在对着自己。边上一个小玻璃门,内有两个监控安检员正笑眯眯看着外面。其实,真没觉得有什么凶巴巴的感觉,挺好。

 

过了安检,跟随一安检员(碰巧要上楼)一路坐电梯直达19楼的办事大厅。进去后,更是觉得亲切,同一般的政府办事处没什么不同。根据门口指示,先在14号窗将护照及CONFIRMATION PAGE给里面的帅哥办事员。然后他态度很好的给了一个号码(A18,中国人喜欢的吉利数字),让我坐着等叫号。大厅内等的人不太多,申请什么签证的人都有,左右两排一溜办事的窗口同国内银行柜台差不多,厚厚玻璃窗隔着。不一会儿,我就被叫到右边一个窗口,(该不会这样就是面见签证官吧?想当年移民面签,还是进入一个小格房间嘞)一个中年男性态度不错的问我是否学生,得到是的答复后,便索要我的学校注册信,年度学费付款记录,学校开的Transcript,银行月账单。然后再询问我在加拿大的身份是什么,知道我是永久居民后,便向我索要了我的枫叶卡,然后便开始噼里啪啦地在他电脑上敲击了一番起来。最后又让我十指在一个仪器上留下了指印后,便礼貌地让我继续拿着刚才的号码牌,继续等待着。(这就结束拉?前后不到5分钟,我有些嘀咕,他甚至没有问我,谁负责我的所有旅费等)

 

坐下后,这才有充裕时间打量着周围的人,好多女士都带着挎包进来(不是说包包不能带进来的吗?)。然后,好几个家庭,带着哭闹不停的小婴孩,推着婴儿车,也在办事厅里悠闲地闲逛着。接着就是漫长的等待。(大约一小时左右)在这过程中,我看着那些办事窗前站着被寻问了许久还无法离开的申请人们,这才突然意识到自己以及排前面另一个中国女生(也是持永久居民卡)居然是我看到的办事过程中,速度最快的。一个小时的光景,我又被叫到同样右侧的另一个窗口。这回还是一个中年办事人员,应该这个才是签证官吧?!因为他终于问了我有大概5个问题,不过态度还是相当好,始终面带微笑,很是亲切。问题大概是:什么时候到加拿大的?我的职业是学生吗?我的学费是谁付的?是否第一次去美国?一个人还是有伴一起去?边问,他边翻看着我的学费单,枫叶卡以及我的银行月结单。但是我认为最重要的资金负担人的材料,他居然连问都不问。完了就让我继续压了两个指印在电脑扫描仪上。末了又同我说了两三句很无聊的冷幽默,然后就给了我一个条子,让我明天下午3点来取签证。至此,一个传说中有点麻烦、冷酷的美国签证申领就此结束。这次大概时间10分钟内,包括他慢悠悠的电脑操作加上过程中的冷笑话时间。同样的,我发现,在我前面的那个女生依旧也是速度超快的完成了。看着之前来回穿梭,补充材料或是从座位回来继续补充说明的申请人,我真是有点纳闷于自己为什么那么快那么顺利。只是有点泄气,自己花心思准备的充裕材料,大部分连拿出来透气的机会都没有就这样被打发走了。

 

因此个人胡乱猜想:1)我在加拿大停留的时间已超过入籍加拿大的时间规定。反正我马上就可以得到入境美国免签待遇的加国护照,所以签证官也对我很无所谓。2)我读的是学费较高的私立学校,看到每月的学费金额,签证官估计也就没什么可挑剔的了。3)自信、友善的笑容是最好的交流工具,加上办事员刚好当时心情都很好。

 

后记:今天(参加Visa面试的第二天)下午,我按昨天签证官给我的领签证单,再次来到美国驻蒙特利尔领事馆取我的护照以及签证。到的时候,外面已经6、7人在门口排队等候,边上有一个安检人看着。3点门准时开,我们依序进入一楼(安检门处),那里比昨天多摆了一个小台子。拿回了我的中国护照,安检人在身后友善提醒我检查一下里面的美国签证。我翻开一看,Expiration Date: 29APR2019,哈,得到了10年任意进出美国的签证。所以网上最近看到的许多声称美国只给2年签,而不再给10年签的帖子值得商榷。另,签证上注释还特意点出我是加拿大永久居民的字样。

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017