注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

美国新边境政策对加边境小镇的影响  

2009-06-13 00:33:43|  分类: 加广国际中文电台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国新边境政策对加边境小镇的影响 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

(全文来源于加拿大国际广播电台(RCI)中文台,记者:夏强报道 欢迎媒体合作

拿大和美国有着世界上最长,而且是没有军队设防的边境,总长度接近8900公里。在这一漫长的边境线两侧有着许许多多的边境城镇。多少年来,边境城镇的居民基本上没有什么边境,跨国,出国等概念,因为,虽然这些边境城镇地处两国,但是交往起来十分方便,甚至像在一个城镇,像一家人一样。但是,2001年911恐怖袭击事件之后完全变了样。特别是六月一日美国的护照措施开始实施以来,加美边境城镇再也不是过去的边境城镇了。加拿大广播公司记者走访了东部新不伦瑞克省的一个小边境城镇。

 

这是一个普通的早晨,在加拿大新不伦瑞克省圣斯蒂文小镇的一个咖啡店里。在这里喝咖啡的人们大都相互熟悉。碰在一起不免聊聊天,谈天气,谈新闻,谈冰球。然而,最近以来,这里人们谈论最多的题目是美国的边境控制,以及圣斯蒂文小镇和边境那边美国缅因州卡拉斯小镇的往来。当加拿大广播公司的记者问咖啡客这里911以后最大的变化是什么,得到的几乎是同样的回答。"I mean the friendship is not there like it used to be.. .. " 杰西,贝克是圣斯蒂文的老居民了。她说,我的意思是,这里最大的变化是像过去的那种友谊不见了,消失了。当然,我的意思是我们还是朋友,但不一样了,已经不是一些年前的那种朋友的感觉。

 

帕特里克,巴塞隆从小在圣斯蒂文长大。说起这里的变化,恐怕他最有发言权。帕特里克的家在加拿大,而他的生意,一座汽车加油站则在美国。自从做了美国加油站的生意,他差不多每天往返加美边境四五趟。说起来,帕特里克侃侃而谈,甚至扯到到了孩童时代。" That was easy. We used to cross the railway.. .. "帕特里克说,小的时候,他和小哥们们经常跨国铁路,钻过铁丝网到美国那边去玩儿,去那边的游泳池游泳,游一次才一毛钱。长大了,做生意了,也没有感到过边境是个问题,根本不是个问题。然而,从六月一日开始,每次过边境都得出示护照,而且接受美国边防人员的询问。

 

27岁的詹妮弗有同感。圣斯蒂文没有干洗店。过去她经常到美国那边的卡拉斯去干洗衣服。现在再到美国那边去干洗衣服简直是不可想像,花不起的是过境的时间和麻烦。"Years ago, my parents would go cross the border.. .. " 詹妮弗说,一些年前,我的父母开车过边境就是挥挥手而已,因为在边境工作的美国警察都认识,有的还是朋友。每次他们看见你要过境,招招手,过去就是了,根本不问任何问题。现在不行了,今非昔比了。


2001年美国911恐怖袭击事件之后,美国特别加强了边境的安全措施。尽管经过各方面的纠正,至今美国政界和舆论界仍有人错误地认为911恐怖袭击案的恐怖分子都是从加拿大进入美国的。美国加强边境安全措施造成加拿大人过境的拖延,影响到货物运输的效率,而且受到影响不光是加拿大一方,美国公民也受到影响,因为来加拿大旅游,返回美国的美国人也需持有护照。这直接打击了美国人到加拿大旅游的热情。

 

凯西,莱恩居住在美国缅因州的卡拉斯。"I don’t like it because .. .. "凯西说,我很不喜欢现在这样,因为卡拉斯和许多美国靠近加拿大边境的小镇遭受了很大损失,包括很大生意上损失。"In these parking lots, you usually see. .. .. "凯西还说,在这些停车场,你过去能看到许多加拿大来的车子。现在少多了。不光如此,我们这些人去加拿大再回来也不那么方便了。"I have grand kids living across the border.. .. "美国缅因州卡拉斯的居民凯西还说,我有孙子孙女在边境那一方的圣斯蒂文住。我现在跑过去看我的孙子,孙女还的拿护照,这简直是荒唐透顶。凯西还说,她和她的许多朋友都说,华盛顿都快成了安全狂了,根本不懂边境小镇的心理和状况。

 

但是,也有人,对美国加强边境安全,要求加拿大人过境必须出示护照的规定表示理解。琼安就是其中一位。美国实施过境护照要求后,她不在乎每次过境的排队时间,也不在乎接受询问,仍旧像以往那样到美国那边去买副食和加油。"As a Canadian, we take things for granted.. .." 她说,其实,加拿大人办事通常是想当然的,而且还有些挑剔,不想改变,不愿意改变,或者说,不习惯改变。"I think it is a small thing to ge.. … " 琼安还说,我认为,办理需要的证件真的是小事一段。我们有的是时间。办理个护照,在边境多停留一会儿又算社么呢?理解也好,不理解也好,对许多加拿大边境城镇的居民们来说,美国加强边境安全采取各种措施是改变不了的,剩下的只能是自我调整了。但有一点,加拿大新不伦瑞克圣斯蒂文人当娜,查德曼很难调整。"I had a friend who lives on .. …" 当娜说,我有一个朋友住在美国那一边。她就朱娣,汤普森。她和她的丈夫我我们非常交心的朋友,好多年来。过去我们几乎天天见面。六月一日以后我已经差不多一个月没有和他们见面了。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017