注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

在加拿大如何从事护士职业  

2009-07-04 06:10:46|  分类: 我看加拿大政治经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言:近年来,护士这个职业,在人口老龄化日益严重的西方发达国家,显得极其热门。于是不难想象,护士便成为就业容易,高薪收入的热门职业。但是,在西方发达国家,包括加拿大,要从事护士职业,必须经过长期的求学过程(5年甚至更长时间)以及通过各种复杂,有难度的考试,最后才能拿到护士从业执照。随着越来越多的中国人来到加拿大,其中更有许多医疗行业的新移民,他们如何才能用最短的时间,加入这个行业呢?下面的报道或许可以帮助他们。原文来自加拿大《星岛日报》

 

 

在加拿大如何从事护士职业 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

 

在中国拥有16年护士经验的韩兆岩(左二)经过努力终于通过安省注册护士考试。CARE中心董事局主席吴婷婷(左一)、安省公民及移民厅长陈国治(中)及CARE中心行政总监雅娣(右二)等向她表示祝贺。

   

自江苏的周华琴和来自山东的韩兆岩在中国分别具有18年及16年的专业护士经验。但来加初期受困语言文化障碍,都没有信心重回这一行业。在CARE中心接受一年的专业辅导之后,她们近期都顺利通过注册护士考试。

 

周华琴表示,由于本身有多年的护士经验,对于专业课及看书方面并不感到太难,但要将所有知识系统化,准备应试,则需要专业的辅助。而本地护士的专业法规、职场文化及工作职责也与在国内有很大不同。

 

韩兆岩亦表示,在中国,护士大都听从医生的指挥,围绕医生的指令工作。但本地由于每一名医生都要同时照顾很多间病房,所以需要护士独当一面,首先对病人的情况做出检查和评估,在特别需要时才能报告医生处理。另外在中国,护士要兼任个人护理,从事喂水喂饭等生活护理工作,在本地则要从事打针、配药等医疗辅助工作。

 

40新移民考取安省护士资格 创重回专业领域新模式

 

逾40位具有海外护士工作经验的新移民,昨天在本地移民就业机构「海外护士关爱中心」的协助下,顺利考取安省注册护士资格。他们的成功经验亦为本地移民就业辅导机构如何帮助海外技术移民重回专业领域开创了新的模式。

 

 

「海外护士关爱中心」(Creating Access to Regulated Employment Centre for Internationally Educated Nurses,简称CARE中心)是由联邦移民部及省移民厅拨款资助的新移民就业搭桥计划,中心提供一系列专业课程及培训,帮助在海外有护士工作经验的新移民通过安省注册护士考试,重回专业技术工作。学员需先经安省护士学会(College of Nurses of Ontario)评估后转介到CARE中心,入学后将获分配一名辅导员对其专业背景及英语程度进行评估,然后针对每个人不同的情况制定出有针对性的培训计划。学员大体要选修数门护士专业课程及护士英语,接受职场沟通技巧培训,以及获得应考辅导。如若不幸没有通过注册护士考试,还可以再回到中心与辅导员分析原因和不足,经过准备之后重新应考。

 

 CARE中心主席吴婷婷表示,安省现今有10几个需考取执照才能入行的所谓「规管行业」。近年不少行业均设立了帮助海外学历新移民重新入行的搭桥计划或就业辅导项目,比如医生、药剂师、实验室技师、物理治疗师等。每一个行业对新移民进行辅导时可能采取不同的教学模式和方法。而CARE中心在注册护士行业所进行的辅导模式,在她看来具有一定特点可以和其它行业分享。

 

 新移民就业搭桥计划见效

 

她指CARE中心所提供的辅导课程的一个核心特征,是每一位学员都获分配一位辅导员,在深入了解和评估学员不同专业背景及英语程度的基础上,有针对性地爲学员量身定做最符合其需要的辅导计划。第二个特点是,虽然学员必须选修的一些专业课程,比如安省护士概论、健康评估等课程,由中心委托安省一些专上学院,比如百年理工学院等提供,但也要求上述学校根据海外技术移民的特点,量身定造及重新编排课程,而不是照搬给本地学生准备的授课内容和形式。

 

CARE中心行政总监雅娣(Gail Yardy)表示,安省的注册护士制度与海外各地均有很大不同,再加上语言沟通障碍,可以想像这些海外来的学员们争取重新入行时面对很大的挑战和压力。作爲辅导员及教师应该设身处地了解学员面对的挑战,给他们时间了解自己需要在哪些方面改进,有哪些资源可以利用,学习中遇到困难时亦要对他们给予鼓励。另外在语言培训中应该加入相关专业内容。意即要结合护士的日常角色和工作内容编排语言培训课程。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017