注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

我刚经历的加拿大入籍考试  

2010-01-13 09:32:11|  分类: 我看加拿大移民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我刚经历的加拿大入籍考试 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

间过得真快,移民生活在加拿大一晃就过了四年。同绝大多数在这里的永久居民一样,到了法定的居住时长(四年中累计住满三年),我也于前年的最后一天向移民局正式递交了入籍申请。为什么要入籍?每个人打算都不同,我应该同大部分人一样,就是入籍后,未来可以在加拿大,这个我生活居住的国家,申请更多、更广泛的工作职位。而且,加拿大护照免签特惠待遇,自由进出世界125个国家或地区,对我们这些旅游爱好者而言,更是另一大重要因素之一。

 

我刚经历的加拿大入籍考试 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫言归正传,下面就说说我的申请及参加加拿大入籍考试全过程。

 

我是于2008年12月31日寄出我的入籍申请的。九个月后,我收到了加拿大移民局的信,告知我,让我去做手印入档(不是所有申请人都做,是在一段时期内,被抽出来一整批的),并附上在蒙特利尔本地的几家认证有资质的制作点。于是我便去做了个电子手印(在Chinatown内的CIBC银行那栋大楼内有一家),费用大约49元。做好后,那里会为你将这个电子手印材料电子发送到警察局。如果不幸遇到警察局不采认,那么就得重新做传统油墨手印,并自行寄到相关政府部门去,然后他们再认证。这过程将多耗费三个多月的时间。

 

再等三个月,也就是2009年12月末的时候,我收到移民局来信,说是通知我2010年1月11日(刚好是我老妹的生日,老妹生日快乐!) 上午8:30参加入籍考试及面试。地点当然是在蒙特利尔本地这里的移民局大楼。在St Antonie上。靠近橙线 Bonaventure 地铁站。再过几天,就收到了入籍考试的复习书,《A Look at Canada》。(旧版的,共47页。据公告,2010年3月起,将启用新版入籍考试书籍及考题内容,主要增加加拿大军队等知识。)

 

我是在8点左右提早来到移民局入籍考试地点的。原本以为早来半小时,应该没多少人,没想到一个大厅已经坐满了人。各种肤色的人们,做着相似的事情,那就是大多人都在翻看手中的复习材料。这里我给出自己复习的方式。我先将《A Look at Canada》看完一遍,然后开始看网上复习材料:《加拿大公民入籍考试试题解答》 http://www.okwang.cn/h/090130114/431131.htm ,最后再做完一遍网上的《加拿大入籍考试全真试题-温哥华Richmond 图书馆版》 http://www.yourlibrary.ca/ 注:如果你不住在温哥华,上面的BC省相关材料你可以不用去管它。

 

我刚经历的加拿大入籍考试 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫在大厅听着音乐,好不容易等到快8:45,终于有一个黑人女办事员出来,用慵懒的声调,分别用详细的法文及非常易短的英文通知我们排队进入隔壁的一个大教室。然后,经过她的安排,我们这批时间点考试的60来号人分成英、法文两大组坐好。这时我才仔细打量了一下全部的考生。考生中,包括我,就三个中国人。其中只有我一个坐在英文组别中。用法文版试卷的考生明显多过英文版的考生。这也非常鲜明的再次表现出了,在蒙特利尔乃至魁北克省,法语的人口优势。(唉,我一定要抓紧时间认真学法语了!)

 

再花费了约摸10分钟的时间,黑人女办事员分别再次用丰富的法语以及简陋的英语介绍了考试的时长,规则。一共20道单项选择题。其中第11题到第15题为必须答对题。用考场提供的铅笔以及答题卡作答。另外,前后左右的考卷都不同,比如我是F卷,边上的是H卷。

 

再说大家关心的考试内容,其实只要按照我之前的复习方式,认真花几个小时,就一定可以搞定。但是!!要强烈提醒的是,一定要仔细作答,不要错选,漏选。我在开始作答时,发现考题相对简单,于是就自信地快速的作答。10多分钟后便结束了。看到有人交卷了,我也心痒,就在我即将起身时,我突然一个念头闪过:还是检查一下。于是一题题的对照我答题卡,扫描。Shit!!!一检查居然诧异的发现自己居然选错了两个题。其中一个更还是5道必对题之一。而最冤的是,我错的原因都居然是填选错答题卡上的选项!事后一直庆幸自己突然的再检查一次的决定,否则就又要重新被安排参加考试了。注:五道必答对题全是与公民参与投票选举有关的。

 

考试结束后,我们被安排进入另一间等待大厅。这里有四个高矮不同,类似法庭的大办事桌。四个女面试官坐在那里,依次叫名,与我们所有人一对一的进行面试询答。其实面试的目的很清楚,就是核实一下我们当时提交入籍申请时候的那些材料。那我来说,她问我的问题大概是,什么时候来加拿大,在居住期间有离开加拿大去哪里居住或旅游,多久。来加拿大后是否读书,工作,目前的状况等等。一切应答后,她便让我回去了。临离开前,她官式的告知我,考试如果通过,我将在3个月后收到入籍宣誓时间的通知信。至此,我1月11日的入籍考试正式结束。一共花费大概四小时时间。

  评论这张
 
阅读(1399)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017