注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐
GACHA精选

【关注】儿患重病父求援 华人爱心大行动  

2010-11-19 05:41:36|  分类: 加广国际中文电台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Intro:最近一场救助一对华人父子的爱心行动正在加拿大蒙特利尔华人圈中持续进行中,让我带你一同来了解这个感人的救助故事。

注:以下文章为广播报道稿写稿方式,请见谅。

【关注】儿患重病父求援 华人爱心大行动 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

即刻收听完整报道:http://www.songtaste.com/song/2183423/

 

【关注】儿患重病父求援 华人爱心大行动 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

 

Report:(clip1 )这是一个什么故事,让面前这位媒体人这样意外?事情还得从故事里的主人公张吉全说起。人称老张的张吉全十年前从中国东北来到加拿大蒙特利尔。同许多移民到加拿大的人一样,他在加拿大的十年移民奋斗路也经历了人生地不熟,语言文化都不通的状况,但凭着中国人的勤劳和坚持,还有对同他相依为命的儿子未来能有更好生活的憧憬,老张的生活也开始有了许多让他高兴的变化。

 

今年早些时候,老张在加拿大中部地区得到了一个不错的工作机会,但由于儿子还在蒙特利尔本地读书,因此他只有先将儿子在本地安顿好后,就一个人离开到外地工作了。

 

事事难料,有一天,正在外地工作的老张突然接到在蒙特利尔朋友的电话,说他儿子生病了,要他赶紧回来一趟。老张立刻有了不好的预感,于是急忙请假赶回到蒙特利尔,并在朋友们的陪同下,来到医院。在那里,还没等他回过神,医生就告诉他有关儿子豆豆得了恶性脑瘤的消息。(Clip2) 移民生活的艰辛以及他对儿子的爱让这位东北汉子在一瞬间奔溃了。然而身患重病的儿子豆豆在看到痛苦的爸爸时,反而开始安慰起爸爸来(Clip 3)

 

就这样,一场拯救儿子生命的大行动在父子两人互相安慰中,开始紧张进行着。老张说儿子得重病是不幸的,但幸运的是这个事刚好发生在加拿大这个全民公费医疗的环境中,(Clip 4) 

 

尽管儿子可以通过加拿大重大疾病专项医疗援助,在治疗费用上并没有遇到太多的困难。但是老张为了照顾儿子,不得不将才得到的不错的工作结束,而留在儿子身边贴身照顾,这一下子也让他失去了维持生活的来源。

 

唐淦是蒙特利尔本地一份中文报纸的编辑,他是最先接触老张的媒体人。(Clip 5) 于是,唐淦联系并采访了老张,并在随后将整个事情向蒙特利尔本地华人圈报道了出来。老张说,他当初接受采访的目的只是希望能通过媒体,得到更多治疗救助儿子生命的办法。(Clip 6)

 

【关注】儿患重病父求援 华人爱心大行动 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

 

对老张来说,给他最大支持的首先就是将他儿子不幸故事告诉给整个华社的《华侨新报》以及该报的总经理张健。张健首先代表报社连同全报员工捐款给老张,同时也推动《华侨新报》对这个事情进行了数星期连续跟进报道,同时报社还成立捐助专户,定期及时将所有款项交到老张手中,这让老张的生活压力减轻很多。(Clip7) 

 

另外,在整个华社大型的捐款活动中,老张与报社也一同见证了许多感人的故事。(clip8)   报社编辑唐淦也回忆起社会捐款活动中他看到的一些难忘故事(Clip9)  此外,许多社会企业也都参与了捐款活动。

 

让老张意外的还有,他们的遭遇也引起华社以外的关注,许多西人以及议员都参与了帮助活动。比如豆豆在中国的母亲在议员的关切下,本着特事特办的原则,她仅在递交探亲申请三个星期后便立刻拿到签证来到加拿大,老张说,自己是一个普通平凡的人却得到各方那么多的关怀和帮助,这让他非常感恩。

 

老张父子遭遇引起巨大反响,在本地媒体工作多年的唐淦从媒体人的角度观察说(Clip10)

 

故事总有完的时候,但是对老张父子的关爱行动还在继续。最近,老张在得到华社各界热情帮助的同时,他也开始同《华侨新报》总经理张健等人一起商讨如何帮助可能出现,同他相似有着不幸遭遇的人。(Clip11)

 

蒙特利尔华人社区,爱的传递行动还在延续。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017