注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

我的加拿大入籍仪式全记录  

2010-03-12 07:57:51|  分类: 我看加拿大移民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的加拿大入籍仪式全记录 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

的东西是一辈子只有一次的,比如入籍仪式。虽然我有些不太愿意用文字在博客上记录这个过程。(总觉得心里怪怪的,没了中国国籍,入了别国国籍,对于尤其是第一代移民的我,心里还是有些不太适应。)但是,无论是网下身边没入籍的朋友或同事,以及网上很多人都挺好奇想了解入籍宣誓的全过程。仅以此文,为给这些好奇的朋友,也为纪念自己这个难忘的时刻。

 

我的加拿大入籍仪式全记录 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫按通知,我要参加的入籍仪式是在下午2点开始,地点是在Centre Hellenique,5757 Ave Wilderton。(入籍通知仪式通知信中有明确告知,并且教你如何通过大众交通工具到达那里,比如到 Cote-Ste-Catherine Metro站后,转搭129公交...之类的,地方很好找。)已经与2008年初入籍的Jay告诉我,他当时是在Downtown那里的移民入籍考试中心那里进行入籍仪式的,而且上午考完,下午就入籍宣誓,一切非常快速,一天搞定。但是从2009年起,在蒙特利尔市(其他地区不知道),入籍考试通过后,一般要等2个月才会参加入籍仪式,而且地点就在改在这个地方。

 

照惯例,我提早了半小时就赶到了现场。一到场,才发觉那里早已挤满了等待入籍的人群以及他们那些参与观礼的亲朋好友们。几百号人有序的形成长长的队伍,绕进中心走廊两三圈后又排到了门外。加拿大不愧是移民大国,我看了一下那些同我一样准入籍的人们,黑、白、棕色、黄种人,什么都有。“啊,你也来了!”在一片国际语言大杂烩谈论声中,自己的母语总能那么尖锐地被听出来,我寻声望去,原来是与我参加同日入籍笔试的一位中国山东小伙。“真热闹,这里。仪式将在会议大厅举行,还有好多观礼的人。大家正装出席,到处都在拍照什么的,真像是学校里的毕业典礼。”小伙笑着对我说。“是啊,我还在想,今天我可以看到多少中国人在这里,结果并不多。”我说道,是啊,排除蒙特利尔华人真的很不多的因素外,在今天这个宣誓的场合偶见几个相同肤色的同胞在人群中,这对于连续蝉联移民加拿大来源国榜首10多年的中国来说,真是非常不相称。“那是,中国经济蓬勃发展,许多人于是只拿这里的枫叶卡(永久居留证),而不入籍,这样回国生活居住也方便,不要中国签证,还是中国人,爱住那里多久就多久。”山东小伙分析道。

 

“你为什么要入籍?”他问我道。“原因很简单,在这里工作了,希望以后工作的领域更广些,另外,到其他国家旅游也不用烦神考虑签证的事情。”我解释道,“你呢?”“和你原因一样,我刚毕业,希望能因此有更多工作机会,同时,再也不用牵制于是否有住满加国境内多少天限制,而吊销我加拿大永久居留权的事情了。”小伙笑着答道。

我的加拿大入籍仪式全记录 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫 

 

随着熙熙攘攘的人群,我们在缓缓向前移动。走廊尽头不远处有前后两个入口,上面分别标明号数区间范围。(在入籍宣誓信中有一个分配号)我是341号,抬头查看区间,才发现今天大概会有405位等候入籍的人。在我左前方一对伊朗裔的年轻夫妻,他们紧紧握着手,不时互望对方,脸上露出激动又喜悦的表情。前面站着一位法国来的白人男士,正与他加拿大的妻子用法语低语着什么。我的后面是穿着传统服饰的印度裔人士,他的妻子推着一个婴儿车,手里抱着一个重重的胖小子,边还要不时管住在边上好动得不行的大男孩。而这位老兄却视而不见,什么也不管,只是一副轻松地东张西望。一群黑人在更后方的地方聚在一起,低语着,不时爆出压抑不住的笑声。在我边上另一支队伍中,站着几个打扮相当漂亮的年轻拉丁男女,西班牙语正如流水般快速迸出他们各自的口中。看着这些不同肤色的人,我不由感慨,做了几十年中国人,突然间,我将同那么多不同肤色,文化背景,语言,来自不同国家的人们,组合在这个共同的国家里,想想小时候,第一次见到金发碧眼的外国人,我总会禁不住好奇打量他们的那个情形,再到现在,与不同肤色人群交流、打交道早已习以为常,真是...人生太奇妙了。就在这时,我一眼扫到在队伍中看到了一对白发苍苍的中国老夫妇,他们也望到了我,一个劲地对我点头微笑。看着他们,我突然不由想起自己的父母,这对老夫妇该是等了多少年才能移民来到加拿大啊!(父母团聚移民加拿大,通常相当慢)真羡慕他们,真希望自己的父母也能在我身边,生活在这里。

 

我的加拿大入籍仪式全记录 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫进入大厅后不久,我便排到了一个小办事台前,办事小姐堆满笑容地向我要回了那个从登陆加拿大后,就一直陪伴我的枫叶卡(加拿大永久居民卡),我知道,从此后,我就要同它说拜拜了。然后,她程序化的询问我是否有违法过加拿大法律等问题,接着在我签完一份声明书后,便将印有加拿大国歌以及宣誓词(依照加拿大两个官方语言,分别印了英、法语双版)的精美彩印手册连同一个小巧可爱的加拿大国旗小徽章交给了我。

 

大厅里放满了座位,上面贴有号码。前面几十排是给入籍宣誓人按号码来入座的,后面几排是给观礼的亲朋们的。在最前端,有一个小型的平台,加拿大十个省份及三个地区各自的旗子以及加拿大的国旗一字排开在上面,前面是一个类似大法官的主席台。左边则放着一个单独的小发言台,右边立着一个分别印有英法双语的加拿大公民字样以及加拿大政府标志、国旗、国徽的大看牌。仪式还没正式开始,大厅里的人们纷纷有序地轮流着走到大看牌前,边拉上加拿大国旗边用相机,留下这个历史性的时刻。

 

下午2时,仪式正式开始。首先是恭请入籍仪式见证人,芭芭拉女士。(她有相当多大得吓人的头衔,比如加拿大总督钦点人等,当然也有几个诸如气候环境变化基金会的主要负责人之类的头衔)在整个大厅人们站立注视下,穿着大法官服装的她优雅地缓步穿行于人群中间,边挥手边点头微笑。待她上台坐定后,司仪便先简单介绍了一下她。随后该是她发言了。她深情款款地分别用英、法语向全场致词,内容相当感动人心,比如“你们都是来自世界各地,历尽千山万水,不远来到加拿大。....我知道生活不容易,尤其对于你们,远离自己的祖国,来到一个全新的国度,从新开始创业、寻工,建设自己的另一段生活...总总这些,听在我耳里,字字敲打在我心中,让我相当感动。(回到家后,才发现,原来这些话语大多都来自于入籍证书里,加拿大现任总理对我们的话语中。)

 

芭芭拉女士还介绍道,当天来参加宣誓的人共实到400位,来自73个国家或地区。然后,她就分别依序用英、法语读出这些(涵盖了几乎世界南北半球各州的)国家或地区的名字,其中包括美国、墨西哥、德国、法国、罗马利亚、秘鲁、波多黎各、阿根廷、印尼、越南、泰国、韩国、“Chine!(法语‘中国’),China(英语‘中国’)”,当在一堆国家名中,听到这个从小到大,亲切到不能再亲切的名字时候,我赶紧低下头,掩饰眼中控制不住涌出的泪水。我想,或许这是我(或其他参与宣誓的人)最后一次以法定中国人的身份,让中国的名字因我(们)被官方的读出来。此时,我脑海里突然间闪过一个新闻:海外华侨越来越迫切,要求中国承认双重国籍或给华侨永久居民权,好让海外华人可以自由进出祖国,参与到中国的各种建设、生活、工作中去。

 

说一个小插曲,在致词过程中,坐我前排的一个金发俄罗斯小男孩一直回头,好奇地睁着大眼睛,望着我边上不时哭闹的黑皮肤,有着大大眼睛、长长睫毛的可爱小女生。奇妙的事发生了,看到小男孩看着她,刚才还一直哭不休的小女生突然停下来,也好奇的看着那个小男生,他们就这样互相看了好久,然后,金发小男生突然向她笑了起来,接着,小女生也笑了...这些加拿大未来的主人翁们,就在这一刻,开始了他们全新的,不同肤色、背景族裔间的交流。

 

不久,芭芭拉女士站立,带领全体宣誓人,举起右手,(如果有信仰的,左手可拿如圣经等书)分别用法语、英语来宣读誓词,内容大致是遵守加拿大宪法法律,义务维护公共社会秩序等。然后,所有在场的16岁以下的儿童们都被邀请到了台上,在他们以及司仪的带领下,全场(包括观礼的人,如果愿意,也可以跟做。)唱英、法语(可任选)加拿大国歌“O Canada"。场面温馨,感人。歌曲唱毕,许多人都不禁鼓掌欢叫,甚至互相拥抱左右认识或不认识的人们。事实上,在此之后,芭芭拉女士也现场建议大家都来同前后左右不认识的,不同文化、种族背景的人握手祝贺。“因为大家是一家人,因为加拿大就是这样组成产生的。我们要爱我们周围不同肤色的人。”芭芭拉女士在台上说着,台下的人们也激动的互相握手道贺。

 

我的加拿大入籍仪式全记录 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫 我的加拿大入籍仪式全记录 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫 我的加拿大入籍仪式全记录 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

 

最后一个环节就是领取入籍加拿大证书以及身份证卡。大家分成左、中、右三列,轮流走到台前,向三个披戴法官制服的人领取各自的证件。当从这些官员手中庄严地接过证书的时候,闪光灯不断,喜悦的笑容与祝福声此起彼落,也在这刻后,每个人的加拿大入籍仪式正式圆满结束。

 

“爸爸,入籍后我们会怎么样呀?” 在我出门时,我看到一个中国小女孩在好奇的抬头拉着她爸爸的手问道。“同你班上的小朋友一样,就都是加拿大人啦。但是在离我们很远,爷爷奶奶住的地方,有我们另一个国家,它叫中国。”

 

外部链接:

国侨办:中国坚持单一国籍 正考虑效法绿卡制

中国《国籍法》面临考验 应否实行双重国籍制?

海外华人热议:双重国籍再起争议 中国绿卡与中国国籍

  评论这张
 
阅读(2992)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017