注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

【音频】上海世博加拿大馆里的选美冠军  

2010-05-13 12:16:56|  分类: 加广国际中文电台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【音频】上海世博加拿大馆里的选美冠军 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫
本文音频报道:  http://www.songtaste.com/song/2005231/

2010年上海世博开幕,世界各参展国的工作人员也都陆续到齐.他们将在这个五年一次的万国博览会中,用最好的方式来向数以万计的参观者介绍各自国家。本次博览会中,加拿大代表团,由中国人熟知的大山带队,在全球加拿大人中,挑选出50名代表,参加这次盛会。其中,来自蒙特利尔的18岁女孩黄婷佳就幸运的成为其中之一。说起她被选拔成为加拿大国内仅有的15名代表之一,直到现在她还是觉得很意外。

 

上海世博加拿大馆里的选美冠军 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫在接受采访时,黄婷佳依旧兴奋的回忆起申请参加世博并被选上的过程。她是在报纸上看到这消息的,其中招聘的条件之一是要大学毕业。对于目前还在大学就读的她,按捺不住心中那个去中国参加世博的渴望,黄婷佳还是忐忑不安的寄出了自己的申请信。结果,她幸运的收到面试通知,并且在四轮面试中,由于出色的表现,黄婷佳便提早于其他人,在第三轮就被确定成为参加上海世博的少数几个魁北克省代表之一,被安排在VIP接待处工作。

 

黄婷佳来自一个中西结合的家庭。她的妈妈来自中国山东,爸爸则是意大利人。所以这位漂亮又聪明的女孩能说中文、英文、法文以及意大利文。她认为,这是她的优势,因此在这次的上海世博中,她可以更好的为,来自不同国家的人服务,向他们介绍美丽、多元的加拿大。

 

1967的时候,加拿大蒙特利尔也成功举办过世界博览会,并且它保持的参与人数之最的记录直到现在,才即将要被在中国上海举办的世博会给取代。当我们聊起即将到来的上海世博会时,作为在蒙特利尔长大的黄婷佳,立刻就同我们自豪提起了1967年蒙特利尔世界博览会。同时,她还说,她是幸运的,因为可以从一个曾经成功举办过世界博览会的城市走到另一个即将举办出色世博会的城市。

 

从小生长在中西方结合的家庭里,黄婷佳并不觉得,不同的文化差异给她带来烦恼,相反,不同的饮食及风俗,让她从小都能吃得更丰富,生活得更快乐。

 

由于黄婷佳的爸爸不会说中文,因此在家里,大家讲得最多的是英文。直到12岁的时候,黄婷佳的妈妈特意将黄婷佳以及她的弟弟、妹妹送到中国,让他们在那里生活半年,学习中文。也就是从那个时候起,黄婷佳开始喜欢上了中文,喜欢上了中国。因此,从第一次到中国到现在,只要有时间,黄婷佳就会常常到中国,去看看那个美丽的,妈妈飘洋过海来的国家。

 

上海世博加拿大馆里的选美冠军 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫在被问起她在中国时,有没有遇到什么特别的经历或印象时,黄婷佳开心的说,从北到南,她去了好多的中国城市,但是中国太大了,每个地方都是那么有自己的特色,同时,她还被那些中国各地品种丰富的菜肴给完全征服了。另外,每当她爸爸带领着她及她弟妹们走在中国的街上时,总有许多人会好奇但热情的同他们问好。她说,尤其是在买东西的时候,或许是她那有点奇怪但有趣的口音,她一开口说中文,立刻就逗乐了全场的人。

 

当我问她中文好不好学的时候,她一下变得像小孩子一样,吐了吐舌头对我说,中文真的很不好学,但是她很喜欢它,而且那是妈妈的母语,她一定要努力将它学好。也就是在这样的坚持及恒心下,尽管只能在满满的学习及社会工作时间以外学习中文,但黄婷佳的中文却进步得很快。

 

在中国的时候,许多人问她最多的问题,还是让她说说,加拿大与中国有什么不同。她说她发现了很多不同但却很有趣的地方,比如中国人待客非常热情,特别喜欢吧最好的东西拿出来同别人分享。中国的餐厅总是非常热闹,很有气氛。而在加拿大,人们总是各自吃自己的东西。在中国,父母亲们总是很精心规划自己孩子的未来,希望孩子们走父母们指出的路,但是在加拿大,父母们更多的是尊重孩子的兴趣、爱好,培养让他们自己规划好未来的路,自由发展。另外,在中国,人们喜欢交流不同的个人思想及问题,而在加拿大,人人却有预设了好多禁忌性的区块,不喜欢随意让人“触碰”。
 
上海世博加拿大馆里的选美冠军 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫身具多元化的背景,性格活泼的黄婷佳,兴趣也十分广泛,她喜欢吹萨克斯风,踢足球,唱歌,同时,她还积极参加学校以及社区的各种活动。在2008年的时候,这位美丽的女孩在妈妈的鼓励下,参加蒙特利尔华裔小姐选美,并且获得了冠军。在2009年的时候,她更是参加了加拿大环球小姐的选拔,获得了最受欢迎奖。在戴上美丽的光环后,黄婷佳却并没有改变自己一直坚持的生活、学习及人生目标。

 

目前,黄婷佳是加拿大麦吉尔大学医学院生物系一年级的学生,同时她还兼修东亚学。黄婷佳说,她的目标是成为一名能说中文的好医生,这样她就可以帮助更多的华人。

 

黄婷佳将在上海世博加拿大馆工作半年的时间,当我问起这样是否会影响到她的学习时,她说,当她正式得到参加上海世博会的入取通知的似乎,一直都非常重视学业的她也十分犹豫,但是当她再次抱着试试看的态度,向她的学校询问意见的时候,学校却非常支持她,学校认为,这是一个光荣及非常好的机会,希望黄婷佳一定要去上海,并在那里好好工作,用最大的热忱去向四面八方的参观者,介绍美丽的加拿大。

 

在即将结束同她的谈话时,热情的黄婷佳对说,她想呼吁朋友们,如果有机会,一定要带着家人或朋友,到上海世博加拿大馆参观。

 

另讯:2010年是上海世博年,也是上海与蒙特利尔结为姐妹城市第25周年。作为蒙特利尔市庆祝两市25周年友谊的系列文化交流活动之一,此次活动希望能够给上海观众带来一次真正的来自蒙特利尔的视听盛宴。加拿大市蒙特利尔市长谭保利带领蒙特利尔市商务代表团于上海世博会蒙特利尔日期间正式访问上海,并参加于2010年5月14日上海世博会“蒙特利尔日”举行的系列庆祝活动。

 

上海世博会“蒙特利尔日”系列庆祝活动 http://www.lux007.com/html/2010/04/lux007_29113949.html

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017