注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

[音频]访加拿大青少年花样游泳队华人教练  

2010-07-03 06:09:21|  分类: 加广国际中文电台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花样游泳是一项全方面要求都很重要、观赏性很强的项目,其中包括动作的连贯性,节奏性和优美程度。加拿大队长期以来在这个项目上,一直都是世界强国之一。而作为起步较晚的中国队,近年来成绩迅猛提高,在08年奥运会上更首次获得铜牌。中国选手优异的表现获得包括加拿大在内世界强国的重视。目前,加拿大国家青少年花样游泳队的总教练就是一位来自中国,年轻优秀的前花样游泳队员。日前,我来到蒙特利尔本地某游泳馆,专访了这位正带领加拿大国家青少年花样游泳队,在本地备训的华人总教练陈萌。让我们来听听她及她在加拿大执教的故事。

[音频]访加拿大青少年花样游泳队华人教练 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

本文音频报道:  http://www.songtaste.com/song/2005164/

 

[音频]访加拿大青少年花样游泳队华人教练 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫们的专访是在位于蒙特利尔南岸市某公园的户外游泳池边进行的。当我在约定的时间到达时,远远的就听到一个年轻有力的声音,在高低起伏的呐喊着什么。寻声望去,在炎炎烈日下,一个身着红色运动背心,皮肤黝黑的华裔小女生,站在池边。不难猜出,这个训练场内唯一的中国女性就是我今天要采访的对象陈萌。她此刻正在用法语为加拿大国家青少年花样游泳队进行指导训练。个子不高的她,站在游泳池边,一边用手合着音乐的节拍挥舞,一边大声的指导着池内她的运动员完成一系列指定的动作。 

陈萌来自中国北京,年纪不大的她,从事花样游泳却已有20多年的历史。陈萌曾经获得多个中国全国锦标赛、全国冠军赛的冠军,并代表中国参加过世界的锦标赛。在来加拿大之前,她在马来西亚国家队已经执教了5年,并且在她的执教下,马来西亚国家队在国际比赛上,多次获得历史性最好成绩。因此她也被中国媒体誉为中国八大“海外兵团” 教练之一。 

许多中国人对中国人执教尤其是强有力的竞争对手国时,相当不解及不满,陈萌对此有自己的看法。她说她尊重国内那些不同的声音,但从宏观来看,中国也早就开始聘请各国优秀的教练,并期望因此学习他国好的经验及优点,来提高自己的成绩。所以,通过这样的方式来互相学习,在中国或海外,已是一种普遍的方式。 

陈萌说,在海外执教的过程中,她一直在努力做好一名专业的教练。她认为,所谓专业的教练,就应该做到毫无保留地将自己所有的知识教授给她负责的运动员。而对她而言,运动员是不分国界的。但被问到如果有一天,她带领的加拿大队要与来自中国的队在同一竞技场比赛,她会怎样想时,陈萌笑了笑,对我说,她在去年意大利的青少年世界锦标赛上就已经遇到过这样的情形。在当时她很骄傲的看到中国队取得了很好的成绩,但她也更骄傲,她带的运动员取得更好的成绩。 

也或许正因为陈萌对职业的专业追求,让她首次在海外执教,帮助马来西亚国家队努力提高他们的成绩的同时,也让加拿大国家队注意到她,并请她跨海来加拿大执教,带领加拿大国家队进军2012年伦敦奥运会。陈萌说,中国运动员有非常强的自律性,这也因此受到海外其他国家的注意,因此他们聘请来自中国的交流,就是想通过学习不同的理念,让自己国家的运动员成绩可以一直向上走,这也是在这个什么东西都国际化的时代下的一种通行做法、趋势。也就是在这样的互相取舍、互相学习下,国际体育竞技的水平也因此逐年发展、提高及进步。 

[音频]访加拿大青少年花样游泳队华人教练 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫陈萌是在2008年10月份来到加拿大执教的,才刚到第二天,她就立刻投入了紧张的执教工作中。对此,她并没有任何抱怨,她说她在加拿大的第一年主要时间都在工作。来到一个新的国家,环境不同,接触的人不同,因此她认为首先就应该赶紧先通过努力做好工作,来适应这个新的工作环境。如今,她已经开始有了自己的业余生活。由于她大部分时间都在蒙特利尔工作,因此,她开始学习起法语。她认为,应该尊重不同的文化、接受多元的观点,这样别人也才可以给她同样的尊重,同时让她更好的在这里开展工作。另外,她还报班学习跳舞,因为,她觉得跳舞非常接近花样游泳,她通过学习不同的东西,或许可以从中得到一些想法,因此运用到她的教学中去。 

正因为陈萌秉持着尊重不同文化这样的想法,她在面对执教一群有着很强个性的加拿大青少年花样游泳队队员时,也有自己的方法。她认为,加拿大青少年队与中国队是很不同的,这里的小年轻运动员们思想比较活跃,喜欢表达自己的想法,而中国队员们则大多习惯于听从教练员的指令。面对这样的差异,她不认为两个国家队员哪方的特点就是好或坏,因为这就是不同文化背景下产生的现象。因此,在这里,她通常是静心倾听及尊重她教授的小运动员们的不同观点,然后根据自己的计划及目标,同他们进行交流沟通,在尽量采纳她们好的意见同时,也要把好度,让队员可以顺着自己的进度方向前进。 

陈萌说,在海外执教的过程中,让她发现了很多与在中国时不同的地方。其中,在选拔及训练运动员的方式上,两国就有着明显的不同。在文化背景不同下,在中国,运动员的选拔及培养通常是从他们很小的时候就开始的,然后进行严格刻苦、封闭式的训练。而在这里,运动员们大多是因个人的喜好而来的。在被启发发掘自己在某项运动上的那种热爱及追求感后,运动员们都可以发自内心的去接受一系列专业的训练。在刻苦训练完后,运动员们都可以各自回到自己的家,与家人朋友在一起,有自己的生活。 

[音频]访加拿大青少年花样游泳队华人教练 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫陈萌说她很喜欢看这里花样游泳运动员的比赛,因为不同的文化,使得中国与加拿大两国运动员在体格上,表演上都有很多不同,因此她可以从中学到很多她自己所不具备的东西。当被问到,她觉得自己最成功的教学经验是什么时,陈萌说那就应该是,她接受不同的观点,聆听不同的声音。并因此有针对性的刻苦专研出一套适合本地方式的教学方法,从而达到她定下的目标。 

目前,陈萌正带领加拿大国家青少年花样游泳队积极备战世界青少年锦标赛。面对今后的计划及希望,陈萌已经有了很清晰的想法。她说,她的目标就是能够让加拿大青少年队能够在国际比赛中,站在领奖台上,充分展现他们应有的实力。在这不久后,她将执教加拿大国家成年花样游泳队,并在明年7月份的时候带领他们,到中国参加世界级的比赛。届时,她期待能让她带领的成年队也有机会能取得奖牌,在接下来,就是面对2012年伦敦奥运会,她期待届时她能目睹中国队站在领奖台上,也同时看到自己的运动员也可以成功站上领奖台另外,她还有一个远期的目标,那就是能够在加拿大这里,拥有一个属于她自己的俱乐部。陈萌说,华裔人口在加拿大是最大的少数族裔,她期待能够因此培养本地的华裔运动员,让他们有机会能够代表加拿大国家队,在国际比赛中取得出色的成绩。从运动员,到教练再到拥有自己的俱乐部,陈萌正努力的一步步向着自己的目标前进。

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017