注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

加国原住民医生徒步三千里探访激励原住民子弟  

2010-10-12 09:23:41|  分类: 我看加拿大社会文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近,一名魁省原住民医生将徒步3200公里穿越魁北克省北部和纽芬兰及拉布拉多省,走访并以自己的成长经历去鼓励那些原住民青少年。

加国原住民医生徒步三千里探访激励原住民子弟 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫这名即将展开他漫长徒步探访之旅的原住民医生名叫Stanley Vollant。他在10月12日(本周二)从魁北克省北部的Havre-Saint-Pierre地区一个叫Innu Meshkanu (Innu Road)的原住民区开始他的这次徒步探访之旅。


现年45岁的Stanley Vollant将在首站探访地区停留三周,在此期间,他将在该地区巡访多个原住民社区,并同当地的原住民青少年们分享他成长的故事,包括他是如何在贫困的家庭环境中成长,并通过坚持与努力,最终成为魁省首位原住民外科医生、一名马拉松运动员、一位平凡但受敬重的父亲以及担任蒙特利尔大学医学院教授的。

 Stanley Vollant计划在未来五至六年里,以相同的方式进行踏的徒步探访原住民社区活动。在接受采访时Vollant说,他想向原住民青少年们证明,在坚持原住民传统的同时,他们依旧可以达到他们的人生目标。之所以选择徒步这样的方式,他解释是因为这就是原住民们最原始的方式,脚踏实地同时也可以实现梦想。同时,他也动情的说,如果在未来五年里,他的徒步探访活动能让每个他走过的原住民社区里成功走出二到三名的原住民小孩,成为这个社会的有用之才,那么他的这个长途探访任务也就算是圆满完成了。 

 Stanley Vollant 医生来自于魁北克省Betsiamites地区的一个小Innu村庄。在他成长过程中,他也一样面临着目前许多原住民青少年相同的问题,即贫穷与封闭。Vollant说,他必须克服那些来自社会里对原住民们的成见,鼓励自己并让自己在这个社会里找到一个属于自己的位置。尽管目前他大部份时间都生活在蒙特利尔这个大都市,但是他还是坚持定期返回到他的小村庄,为当地的原住民同胞们进行医疗服务。

Stanley Vollant 医生 希望在今年11月的第一个星期,能够到达魁北克Baie-Comeau地区,顺利完成他的第一个500公里徒步探访原住民之旅。


资料:加拿大土著人主要是指欧洲殖民主义者征服北美大陆之前就生活在北美大陆上的人,其中包括印第安人Indiens、因纽特人Inuit和米提人Métis.,他们居住的保留地称为初民国。目前,加土著居民人口大约有130万,其中25%居住在大城市,仍有75万人生活在初民国的土地上。相对于加拿大其他地区而言,土著人居住区要落后得多。 

在北美殖民化过程中,加殖民政府同意土著人保留一部分土地,但后来政府不断以各种方式侵蚀这些土地。从1947年起,加土著人就提出了土地问题,联邦政府却一直没有给予足够重视。迄今为止,土著人提出的土地诉讼案已累计达900件,每年能解决的却只有10多件。造成这种局面的原因是多方面的,其中一点是:土著人生活在偏远地区,交通不便,长期处于封闭状态,对主流社会影响甚小,以致被主流社会忽略乃至遗忘。 

历史上,加拿大曾设立旨在同化土著居民的寄宿学校。2008611日,加拿大总理哈珀将在议会向这一寄宿学校的受害者正式道歉。迟到一个多世纪的这声道歉,或许更具象征意义。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017