注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

加国蒙特利尔的父子二胡艺术家  

2010-10-14 11:59:43|  分类: 加广国际中文电台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加国蒙特利尔的父子二胡艺术家 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

 

在刚刚结束的2010年蒙特利尔夏季音乐会上,一位9岁华裔少年精湛的二胡独奏格外引人瞩目,他叫张力生。他的父亲张仕根也是一位出色的华裔二胡演奏者。他们这对父子档曾经在今年初的蒙特利尔多元文化新春音乐会上同台演出,并引起人们的关注。不久前我有机会见到了这对父子,现在就和我一同来听父亲张仕更说他们俩的故事。

加国蒙特利尔的父子二胡艺术家 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

点击连接线上收听该报道:

http://www.songtaste.com/song/2112337/ 

Report:(音乐《赛马》)在刚刚结束的2010年蒙特利尔夏季音乐会上,一位身着燕尾服,留着大背头的9岁华裔少年演奏了中国二胡独奏曲《赛马》。其出色的演出,让他成为晚会中最受欢迎的表演者。他就是来自蒙特利尔的小音乐家张力生。而坐在台下带着微笑看着他,一边又跟着旋律用手轻轻挥舞的则是他的父亲张仕根。由于始终坚持低调的态度,因此在多次的请求下,最终只有父亲张仕根接受了采访。

 

父亲张仕根来自广州,出国前曾是享誉国际的前广州杂技团乐团的领队。拉着一手好二胡的他,在儿子还是两岁时,就经常在小力生的耳边哼着各种中国古典乐曲,哄他睡觉。让张仕根意外的是,不久后,小力生竟也能跟着他哼起这些名曲。有一次,张仕根看着儿子在身边玩,于是他拿起二胡,给儿子拉上一首《拉骆驼》,却发现儿子抬起头,停下手中的玩具,全神贯注的看着他拉琴。(clip1)小力生表现出来对音乐的兴趣,让张仕根萌生了教儿子拉二胡的想法。

 

加国蒙特利尔的父子二胡艺术家 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫小力生四岁时,父亲张仕根决定开始教他拉琴。但是要学好二胡,必须下苦功夫,而且还要花大量的时间练习,这对于才4岁的小力生来说需要一定的耐心和毅力。针对儿子当时的年纪,张仕根在教育上有自己的方法(Clip 2  )

 

(音乐《花儿与少年》)2009年11月在蒙特利尔著名的室内乐团I MUSICI举办的“未来之星”专场音乐会上,9岁的小力生以特别表演嘉宾的身份获邀登台,独奏了《花儿与少年》和《赛马》。其纯熟的技巧和小绅士般的风范征服了全场。演奏后,全场观众起立鼓掌并向他喝彩。晚会后,小力生赢得了蒙特利尔本地主流媒体的赞誉。面对儿子被称为小音乐家,父亲张仕根则认为他还有很大的努力空间。当有人问小音乐家应该具备什么条件时,父亲张仕根说(Clip 3)

 

有人好奇,常被邀请参加主流社会音乐盛会,小小年纪的小力生如何能保持最好的演出状态,父亲张仕根说(Clip 4)

 

小力生的成功,与父亲张仕根的因素是分不开的。在谈起张仕根自己的音乐路时,他说除了喜欢音乐的哥哥对他的影响及帮助外,还因为当时中国的时代背景。(Clip 5 )在他的努力下,他成为数百考生里最后考上艺术团体的几个人之一。在广州杂技团乐团,张仕根凭借对二胡的天赋及苦练,还有对队员间的协调能力,最后他成为了该团最年轻的领队,并有机会带着乐团到世界各地演出。

 

同多数新移民一样,当张仕根刚来到加拿大时,他也有过失落(Clip 6)面对生活的现实,最终,张仕根根据他的另一个特长:摄影,开了间婚纱影楼。不过,在生意之外,他依旧每天都在拉二胡。他说,音乐可以让他得到最大的放松和快乐。现在,他也常同中国来的乐团一起交流,演出。当被问起,来到加拿大后他认为失去最多的是什么时,他说(Clip7)

 

(音乐《赛马》)2009年12月20日,小力生又一次获I MUSICI乐团邀请在圣诞音乐会上和父亲共同演出,成为唯一获邀参演的华人父子。值得一提的是,这次小力生不仅与爸爸同台演出,而且还和加拿大著名指挥家MAESTRO合作。

 

音乐路漫长又艰难。张仕根说,他尊重儿子的选择发展。无论儿子小力生未来是否走上音乐路,他要让儿子知道的是,他永远都会在小力生身边支持并鼓励他,看着他健康成长。(音乐《赛马》)

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017