注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

加国教洋人京剧的中国女孩姜适迦  

2011-02-01 13:42:06|  分类: 加广国际中文电台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Intro:京剧被称为中国的国粹,是中国艺术审美的典型代表。历经二百年社会风云的变化,京剧的经典地位不曾改变过,相反,其丰富的文化底蕴以及艺术价值倍受瞩目。只是高雅艺术,在这样一个快速变化的年代,却很容易让人静不下心去好好欣赏它。在中国,京剧面临着与现代人越来越远的尴尬局面,而作为中国传统特色艺术,它却在海外越来越受到人们的认识及喜爱。最近,我走访了一位在大学里教本地西方人学生的中国女孩姜适迦以及她的洋学生们,请听报道:

 

加国教洋人京剧的中国女孩姜适迦 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫
 

注:以下文章为广播报道稿写稿方式,请见谅。

加国教洋人京剧的中国女孩姜适迦 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

即刻收听完整报道: http://www.songtaste.com/song/2312825/

 

加国教洋人京剧的中国女孩姜适迦 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

 

Report:(京剧起 )在蒙特利尔市中心的Concordia大学戏剧表演系里有一门中国京剧表演课,授课的是一名20多岁来自中国的年轻女孩姜适迦以及她的白人学生尼克。

 

采访1),姜适迦年纪轻轻,但是戏龄却已长达17年。2008年她跟随中国戏曲学院吕所森老师来到加拿大当助教。带着对西方人如何来学中国传统戏曲的好奇,姜适迦开始了她的助教工作。首先让她有些意外的是,来上中国京剧表演课的居然没有一个亚洲人面孔。另外,她也立刻发现了本地西方学生在学中国戏曲中遇到的最大挑战(采访2

 

与西方戏曲有着很大不同的中国传统戏曲,讲究的是要有扎实的功底以及严格的表演形式,这也让好多本地学生在刚开始的时候直呼太难。不过,再次让她意外的是,就连是中国人觉得很难而且看似单调的中国戏曲基本功训练,这里的西方学生们却一个也没有放弃,全部都坚持了下来。

 

采访3)在她以及她的学生刻苦努力下,现在这些学生已经可以上台很好的演出包括猴王闹天空、霸王别姬舞剑片段、以及诠释青衣的扇子舞三个京剧片段,另外让她自豪的是,还有一位白人男学生可以很好的演绎中国戏曲男旦的角色,这不仅是在加拿大唯一一个,甚至在中国以外的地区,也是少有的几个洋男旦之一。

 

来加拿大已经两年多了,她班上的学生有近二十名,而她也从助教转换成老师。按她的话说,她教很多东西给这里的西方学生们,而这里的学生喜欢钻牛角尖,问诸如戏曲故事及人物背景还有许多动作上为什么要那样表演等等的问题,都让她有了重新全面学习的机会。另外,语言问题也是她教学上另一个挑战。在两年前,她刚到加拿大时,戏曲班上一位热心的本地白人小伙一直帮助她提高英文,现在,这位白人小伙毕业了,由于出色的成绩留校担任起她的助教。这位小伙是尼克。

 

现场音)尼克是Concordia大学的戏剧表演系的毕业生,当他第一次接触到中国京剧的时候,就立刻被这个传统的中国戏曲吸引住了。来自中国的老师根据他的特点,让他学习武丑。武丑,是戏曲中丑角的一种,扮演有武艺而性格滑稽的人物,偏重武工,比如美猴王就属于这类角色。尼克是个聪明又勤奋的学生,由于成绩出色,在2008年的时候,他特别被这里学校推荐到中国戏曲学院交流学习了六个月。在那里,他接受了中国式严格的戏曲学习。

 

西人音及同步翻译1 )他说,刚开始的时候,老师总是对我说不对不对不对,而最让人很有挫折感的就是你不能很快的掌握好它。在学中国戏曲的过程中,对我而言最大的问题就是,当你做好了手的动作,却忘记了脚的动作。而当你注意了脚的动作,却又忘了你的眼神以及你的表演方式。对于西方的老师来说,他们或许会安慰你说,这样可以了,先做好一个部分就可以了。但我在中国的吕老师却是很严格要求我们。他是在每个环节上都要求我要同时作对。不过,当你最终做出了整套的表演效果时,那一刻对我来说,一切都是那么酷,那么值得,只是的确练习过程中真的很让人沮丧。

 

另外,尼克还说,他认为中国戏曲里的武丑真的太让人惊叹了,在尼克看来它融合了加拿大太阳马戏团的杂技、西方的芭蕾和舞台表演以及东方的武术于一身,世界上真没任何表演角色可以这样做。现在,他做到了,他出色的表演不仅得到了中国老师的认同,也得到了留校当助教的机会。

 

京剧起 )中国传统戏剧的精彩让西方男生称赞,对于西方女生来说,其精美的服饰以及化妆更是让他们着迷。尼塔雪是表演系二年级的学生,她一开始就是被这些东方的美丽元素所吸引而来上中国戏曲课的。

 

西人音及同步翻译2 )她说,在开始的时候我认为这些动作看上去很简单,但让人惊讶的是,当我上了这个课时,才发现就连一个简单的动作,你都要那么努力的去练习才能将它表现出来。比如水袖这个动作,它看起来是那么柔美,但是当你要真正表演出它时,却需要非常大的力量。这让我非常的吃惊。而对我最大的挑战则是中国戏曲中,女性需要表现出来的那种柔美加力量,比如走路形态上,翻转身体上,跳跃上,表演扇子舞等都要在优雅中融合力量动作,这些就像是在做体操那样。我可从来没练习过体操。另外,尼塔雪还表示她太喜欢中国戏曲这门课了,除了学习好老师教的东西外,尼塔雪还希望多了解这些中国戏曲所呈现的故事背景以及相关的中国历史。

 

京剧)当人们都在忙着应付着这个快速变化的社会时,姜适迦却还在为着心中的梦想努力着,最近她开了一间京剧加拿大的公司,主要从事京剧课程培训和京剧艺术表演,尽管现在业务还没有完全开展起来,但她却对未来信心满满(姜+京剧结束

 

Extro:以上为您介绍的是在蒙特利尔的大学里教京剧表演的中国女孩姜适迦以及她的洋学生们,谢谢您的收听。

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017